谁知道泰拳,给我说一下.

好评回答
      泰拳简介(摩易泰)

      泰拳,即泰国拳术。泰拳中叫“摩易泰”,古时称暹罗拳。据传,泰拳的起源
    约在公元1560年左右,后经过五百年的演变发展而形成的一种风格独特的徒手实用
    搏击术。
      在世界武坛上,泰拳以凶狠、残酷、神奇、惊险闻名,以钢腿铁肘著称,被人
    们誉为“八条腿的运动”。
      泰拳中脚踢泰语中叫做“笛”,主要脚法有侧摆踢、前 扫踢、侧扫踢、前蹬踢、旋踢、弯弧踢等等,其中侧摆踢是泰拳中极具杀伤力的腿 技之一,不少自由搏击手都在泰拳手凌厉的摆脚下败北。肘击在泰语中称为“索” ,其攻击力大,打击力强,是泰拳引为自豪的一种技法。
      其主要肘法有前顶肘、后 顶肘、横顶肘、横顶肘、挑顶肘、砸肘、撞肘等。运用时讲究近身抢位,险中求胜 。膝技泰语称为“求”,是近距离搏斗的锐利武器,泰拳中膝技用最多,主要技法 有飞步近撞膝、闪身冲撞膝、跃步正、斜冲撞膝、飞膝等。近距离可擒其头颈肩顶 击,纠缠中有拦颈撞膝、跃起撑肩撞膝、锁颈顶膝等等。
      其中拉颈撞膝为膝技一约 。运用时,接近对手,双臂在对方两侧拉住其脖颈,做到这一步后,收紧双臂,迫 对方身体前屈,然后施以猛烈的膝撞。泰拳的拳击,基本上是西洋拳的翻版,有直 拳、横拳、勾拳、摆拳等等。泰拳没有固定的套路,只有一些基本技术和实用招法 ,但其比赛时出手狠辣,招法不凡,硬功出众,衔接紧凑,抗打力强。
      另外,最主 要的还是泰拳中的必胜精神状态及其旺盛斗志。   泰拳在比赛时,赤脚、赤上身、下着短裤、戴拳击手套、护档,拳套的重量一 般不少于227克,最多不可超过340克。每场比赛共五局,每局三分钟,局间休息二 分钟,比赛场地为8平方米,台高为1米。

    b***

其他答案

  •   泰拳简介
    自从人类产生起,便有了徒手格斗技能的萌芽。在原始社会时期,人们为了生存和获取生活资料,逐渐学会了使用拳打、脚踢、摔拿等基本的格斗动作,并在长期的生产劳动中和与大自然的搏斗中,不断地提炼和发展格斗技能,并使之日益精深完善。
        泰国拳是一种实战性极强且威力巨大的徒手搏击术,素以凶狠凌厉而闻名天下,泰拳手曾多次远征欧美各国,以独特的技艺把很多搏击高手门打得一败涂地,所到之处战无不胜,泰拳以无可争议的事实确立了在世界武坛上的重要地位,是当今最凶猛的搏击术之一。
       泰拳是泰国的国技,在泰语中叫做“摩易泰”。自古以来,泰拳一直是军事上御敌制胜的锐利武器,现在,这项运动仍然作为泰国陆军肉搏战术训练的主要内容。同时,泰拳也是泰国人民最热衷的运动,泰国俗语云:“十个男人,九个打拳。”可见拳斗在泰国普及流行的程度。
      无论是城镇,还是乡村,尚武之风古今不衰,每有寺庙或重大庆典,拳赛不仅为必备节目,且常被列为大会压轴戏。目前,全泰国注册的拳馆近7000所,职业拳手愈70000人。 泰拳的独特之一就是运用四肢的拳、肘、膝、脚合共8个攻击部位,做单势或连环于不同的角度打击人身各处要害部位,技术的发挥全无限制,因此又享有“八臂学术”之誉。
       泰拳素以凶狠、雄劲、惊险而著称,被人们称为“八条腿运动”,这种拳术没有套路,完全着眼于实战技术的组合运用,特别是擅长腿击、肘击和膝击,除对手档部外,要向其身体任何部位发起进攻,攻击力之猛锐,足令对手非死即伤。 在泰拳的搏斗中,拳手们善于用多种技术来打败自己对手,其中有强劲凶猛的肘、膝以及变化多端的拳招、腿法,但泰拳最具威力的进攻方式是肘击术、膝撞法腿击术,他们在格斗中起着决定性的作用。
       在泰拳中,常致伤人而又可作为防御重创对手的部位,那就是肘。其撞击力非常厉害,实战中常于膝招配合交替使用,上砸下撞,左击右冲,上下联击,极难防守。被击中者,轻则骨断胃裂,重者有生命危险,故素有“摆命肘”之称。肘同样也是良好的防守武器,用肘部挡脚、消拳、砸膝容易得手,并使敌方腿膝麻木,失去战斗力。
       泰拳的膝招动作,屈膝叠腿,使膝部突起,形成攻击的力面,着力于膝的上部,专用于近距离格斗,经常攻击人体的肋腹和胸腹部,甚至下腭、面部,令人防不胜防,威力无比,是致命的杀手锏。尤其是泰拳高手,经过长期苦练的膝部,坚硬如铁,若被其重击,轻着长时间昏迷不醒,重者骨头都会被击碎,这是泰拳最狠毒的招术。
      学习泰拳,欲成为高手,膝上功夫需要苦练三年五载才有成就。 泰拳的脚上功夫,是泰拳最主要的技法,适用于中、远距离攻击,腿击在搏斗中的威力是相当凶猛的,素有“铁脚”之称,在一场格斗中,若谁一旦被对方踢中,胜负就可以立刻定音。泰拳手为了把自己的双腿练得想鞭子般的柔软,又象钢铁般的坚硬,常常需要苦练数年。
      清晨很早就起床,压腿、踢腿,一练就是几千次,直到满身大汗,尔后又作越野长跑。并经常踢香蕉杆或重沙袋来练脚的硬度,坚持几年后,再改踢椰子树,因为椰子树坚硬无比,拳手们必须忍痛过这一关,经常练得脚上鲜血淋淋,所以学习泰拳必须有坚强的意志和顽强的毅力。
       泰拳手经过长期的苦练,身体各攻击部位都锻炼得坚硬如铁,尤其是膝、肘和腿等部位更是有力、凶狠。在紧张、激烈地格斗中,题、打、顶、撞、砸、膝肘并用,拳脚横飞,动作凶猛,运用自如。对手稍一疏忽,瞬时便会挨打受创。 泰国拳现已吸引了世界各国许多搏击爱好者学习,并风行于东南亚、日本、美国、荷兰、法国、澳大利亚及香港等国家和地区,引起了世界各第武术家们的高度重视和潜心研究。
       泰拳和其它民族的技击项目一样,有其源远流长的历史。可惜在1767年缅甸军队攻克泰国国都时,泰国早期的历史资料、文献档案被毁于战火之中。今天我们所知道的泰国历史大都是从泰国民间仅存的记载,早期欧洲旅行家的著作和缅甸、柬埔寨、中国等方面的资料拼凑而成的。
      这种混合而成的史料,自然存在许多不同的说法,这给泰拳的史料研究带来了一定的困难。但是,我们仍然可以从中了解到泰拳发展的概貌。 经考证,泰族文化虽深受中国、印度两国文化的影响,而且泰族和中华民族有着密不可分的血缘关系。但几百年来,泰族在中南半岛一带,生息繁衍。
      他们在长期的抵御外族侵略的搏斗中,逐渐形成了本民族特有的拳术。因此,我们可以说,泰拳是泰民族在长期的抗御外来侵略战争的历史背景下产生的。   泰拳经过数百年的演变发展,到今天已成为拥有近百个拳场,数千个拳馆,数万名职业拳手的现代技击运动。 并形成了一套较为完整的拳赛制度。
      这些场地设施和拳赛制度为泰拳的进一步发展创造了良好的环境和条件。  泰国的拳赛制度可分为业余的职业二种。一个少年进入拳馆习拳,经过数年的艰苦训练,待其成熟后,即被安排登台比赛,与其他拳馆同级体重和水平相近的拳手对阵,从此便走上了职业拳师的道路,并以比武来谋生。
       有些泰拳师习拳最初,多半是业余性质的,习拳者有劳工、学生、军警等等。如果在拳业上有所成就,往往会放弃原来的职业而专心练拳成为一名职业拳师。一般为了兴趣爱好而上擂台比武者不能称为职业拳师。 职业拳师的拳坛生涯是十分清苦和冷酷的,但由于拳酬较高,促使拳师们为此拼命苦练。
      拳赛使得不少拳师名利双收,获得较高的社会地位。一个初次登台的新手,每场比赛可获三百铢(泰国货币,20铢等于1美元)的报酬,如果表现出色,酬金也随之上升。一个名噪一时的走红拳师,每场所得不下七、八万铢。就是一般的职业拳师,也有四千至五千铢的拳酬。
      如果是全国顶尖的一流名手,身价可高达二十万铢之巨。对于一般泰国劳动者月收入千余铢来说,拳王的身份,元疑是一般人梦寐以求的。 在泰国的首都曼谷几乎每天都有拳赛,分别在叻喃隆(每周一、三、四和周日)和仑披尼(每周二、五、六)两大拳场举行。
      周日下午还有电视转播。入场费,以曼谷最低水平的拳赛为例,可分三种价格,擂台周围四周每人位是九十铢,擂台四角,每票一百八十铢,而台边座椅为贵宾席,票价是三百六十铢。水平较高的拳赛,票价则由一百六十铢开始。如有一流高手对垒,票价自然还要提高。观众对拳赛的热情程度也是其他项目所难以比拟的。
      叻喃隆拳场可容纳二万观众,大赛之时,常常爆满,还有不少无票拳迷被拒之场外。 从80年代起,每年十二月五日,曼谷皇家都有大型的拳赛举行,自上午开锣,战至深夜,为国民提供免费观赏泰拳的机会。拳手比赛的场次,在80年代初一般安排六十多对,到了1986年增加到一百六十多对,并有拳坛老前辈登台助兴。

    1***

  • pplive中正在播放的拳霸,柏朗依林主演,真正的泰拳表演。

    淡***

  • 泰拳精神
    一、尊师重道
    二、宽厚平和
    三、互助友爱
    四、英勇善战
    五、遵循“大于力量”的准则

    落***