试述条约的效力

国际法的问题

全部答案

  • 楼上说得对!同意。

    s***

  •   "条约必须遵守原则"是指对于在主权平等,充分表达自己意愿基础上的各项有效条约,各当事方必须按照条约的规定,善意地解释条约,诚实地履行条约的义务。这一古老的原则在现代国际法上具有十分重大的意义:
    (1)条约是国际法的主要源源之一;由于国际社会不存在一个强制实施国际法的超国家机构,所以国际法律秩序的维持主要依靠国家遵守条约的规定,自觉履行根据条约产生的义务。
      如果国家签订条约以后不能认真遵守,整个国际法律秩序和正常的国际关系就会受到严重的破坏。 (2)该原则不仅得到各国法学家的赞成和提倡,也得到了国际司法实践的支持; (3)该原则得到了国际法律文件的认可,如《联合国宪章》和《维也纳条约法公约》等; (4)条约必须遵守原则来源于"契约必须遵守"这样一个古老的罗马法原则。
      它是指对于符合条约成立实质要件的现行有效的条约,当事国有义务善意解释条约的规定,并诚实履行根据条约承担的义务。所以,国际社会公认任何当事国都不得援引其国内法规定而不履行条约; (5)违反该原则即不履行条约义务,就构成国际不当行为,须承担国际法律责任。
       (6)条约必须遵守原则的前提是合法缔结的条约,对于违反条约成立实质要件的不平等条约,当事国当然不能遵守。条约必须遵守也不是绝对的,尚有例外存在,如条约与强行法规范冲突,保留和情势变迁可以成为例外的理由。 条约终止是指整个条约对当事国永久地失去效力,而停止施行是指一个或数个当事国在一定期间内暂停施行条约的一部或全部,但条约并不因此而终止。
       它们的区别是:(1)条约终止是指整个条约失去效力,停止施行是指条约的一部或全部停止施行;(2)条约终止是指条约永久地失去效力,停止施行是指在一定期间内暂停施行,具有暂时性;(3)条约终止的后果是使条约在法律上终止存在,停止施行并不终止条约,只是暂停施行,必要时,可以恢复条约的施行。
       1969年《条约法公约》第34条规定:条约未经第三国同意,对第三国既不创设义务,亦不创设权利。 (1)条约为第三方创设义务 一个条约有意为第三方创设一项义务,必须经该第三方以书面明示接受,才能对第三方产生义务。属于依公认的国际习惯法规则所创设的义务时。
       (2)条约为第三方创设权利 当一个条约有意为第三方创设一项权利时,原则上仍应得到第三方的同意。但是,如果第三方没有相反的表示,应推断其同意接受这项权利,不必。

    h***