司法考试国际法中条约保留的接受有哪些规定?

全部答案

  •   保留的接受
    保留是一国单方面作出的,对于保留,其他的缔约国可以作出同意或反对的意思表示,即有权决定本国是否接受该保留造成的对有关权利义务排除或变更的拘束。对于一项保留是否需要其他缔约国予以接受这个问题,《维也纳条约法公约》作了以下规定:
    1、条约明文准许保留的,一般不需要其他缔约国事后予以接受。
       2、如果从谈判国有限数目以及条约的目的和宗旨可见,该条约在全体当事国的全部适用是每一当事国同意受该条约拘束的必要条件时,保留须经全体当事国接受。 3、条约若是一个国际组织的组织约章,保留一般须经该组织的有权机关接受。 4、不属于上述情况的,由缔约国决定是否接受一项保留。
      保留经另一缔约国接受时,就该国而言,保留国即成为该条约的当事国;保留经另一缔约国反对时,不妨碍条约在保田国和反对保留国之间生效,除非反对保留国明确表示反对条约在两国间生效;一国表示同意受该条约拘束而附有保留的行为,只要至少有一缔约国接受该项保留,就成为有效。

    问***