在弗兰克康登原理中有一句“热激发的能量要小于光激发的能量”是什么原因?

全部答案

  •   荧光,又作“萤光”,是指一种光致发光的冷发光现象。当某种常温物质经某种波长的入射光(通常是紫外线或X射线)照射,吸收光能后进入激发态,并且立即退激发并发出比入射光的的波长长的出射光(通常波长在可见光波段);而且一旦停止入射光,发光现象也随之立即消失。
       该段释义中,“某种波长的入射光”就是激发波长,在此波长的照射下,荧光物质会特征的发射另一波长的光,此为发射波长! 实际应用中,就是用特定波长(激发波长)的激光照射样品,同时记录特定波长(发射波长)的响应,而达到某物质的检测目的,荧光的LOD比UV高大概3个数量级,痕量检测中,灵敏度更高! 在激发光谱中,横坐标的波长是指激发光的波长;激发光谱是反映某物质在不同波长光激发下的发光情况的,纵坐标值越高,说明发光越强,能量也越高荧光光谱:气态自由原子吸收特征波长的辐射后,原子的外层电子从基态或低能态跃迁到高能态,约经10-8秒,又跃迁至基态或低能态,同时发射出荧光。
      荧光光谱主要是用来测金属离子含量的方法。

    问***