有风湿性关节炎可以练太极拳吗?

好评回答
      可以练,但必须慢慢练,必须练传统太极拳。
    我酷爱摩托车,已经卖两辆,送人一辆,由于长年骑摩托车,漆盖逐渐发生病变,尤其到季节变化时,漆盖总是一阵一阵的痛,后来不骑了。
    练传统太极拳后,使得全身气血充足,经络通畅,病变的漆盖逐渐好转直至痊愈,现已五六年没痛了。
       刚开始练太极拳,可慢慢地练,架势高点,不要急于求成,但必须坚持。 练当中,注意虚实分明,承重的腿的重心必须落在承重腿的脚后跟上,非承重腿必须不受力,包括漆盖。 脚掌的角度要重视,比如作前腿弓时,后脚与前脚的角度是30-45度之间,千万不能大于45度,不然的话,前腿弓的下一个动作如果是后腿后坐就麻烦了,如果大于45度,必然导致身体斜,可动作有要求身体正,矫正身体正,必然导致漆盖扭曲,由于练的慢,导致扭曲的时间就长,这就是有人练太极拳漆盖痛的原因。
       所以,象关节炎这样的病,静养可以减轻病痛,但由于长期静养容易导致气血不通,反而不利于病痛的治疗,适当的锻炼,方法的正确,逐渐的加大运动量,使漆盖部位灵活的一紧一松,血流加速,毛系血管扩张,用体内的热量把漆盖部位的寒气驱走,才是有效的治疗方法。

    t***

其他答案

  • 我认为风湿关节炎患者练太极最好配合药物治疗,通过运动与药物的结合,促使药物在运动中快速进入患处,从而能直到运动与治疗的效果。

    否***

  •   可以练习 (楼上的老哥说的很详细了 我就不多嘴了 :)  ) (我还是第一次听到"太极腿"的说法,我认为应该是架子不对造成的.)

    王***

  •     太极拳分高中低三种练法,对于一般人员来讲,适宜练中架式;对于身体素质好的,可以练习高架式;对于身体有一定异常的,可以练高架式.但在练习时应把握好时间,适当延长,并且注意:太极在于用意不用力,以修习内功为主,练时兼顾呼吸之法,方可得修身之用.
        对于风湿性关节炎,太极腿暂且不练.

    风***

  • 最好不要,或着少时间练习。太极拳要弯膝练习,过长时间练习太极拳,会导致膝盖受伤,就是常说的太极腿,这方面的报道很多。
    太极腿就是长时间膝盖弯曲造成的膝盖软组织等综合性伤害。就象大家说的网球肘一样。

    大***