含有碳水化合物的食品有那些?

好评回答
      膳食中主要可利用碳水化合物是淀粉类多糖,主要存在于植物性食品中。重要的食物来源是粮谷类(70%~75%)、薯类(20%~25%)、根茎类、豆类(20%~25%),水果中的坚果类(栗子等)含淀粉较高,一般蔬菜、水果含一定量的双糖、单糖,另外,含有纤维素和果胶类。
      食用糖或纯糖制品被摄取后迅速吸收,但基营养密度较低,且易于以脂肪形式储存,一般认为摄入量不易过多,占热能10%以下。而粮谷类、薯类、根茎类、除含淀粉外还含蛋白质、维生素、矿物质和较多的食物纤维,是碳水化合物良好的食物来源。

    重***

其他答案

  • 食物中的碳水化合物以前又称为糖类。它包括:单糖、双糖、寡糖、多糖等。食物中含有的这些糖类都称为碳水化合物。单糖包括:葡萄糖、果糖、半乳糖等,如各种水果中含单糖较多,此外奶中也含有少量的半乳糖(单糖);双糖包括:蔗糖、麦芽糖、乳糖等,是由两个单糖构成的。如我们常吃的白砂糖,绵白糖,麦芽糖,以及牛奶中的乳糖都是这类;寡糖和多糖就是由多个单糖构成的,只是在数量上有区别,如淀粉,纤维素,果胶等等,还有很多。这些多糖普遍存在于植物性食物中,不管是粮食类,蔬菜类,水果类,豆类,还是海菜类都含有多糖类碳水化合物。

    西***