如何做好统计员的工作?(高分请教)

我几天前被录用到车间里当统计工作,负责统计车间里员工的产量,但我是刚进厂,以前没做过类似的工作,车间里面很多产品的品种都不熟悉,而且这个车间也是全厂最乱的,里面有不同机型,有正式员工,也有零时工,这些都要分开来统计,人又多,算好还要把员工的产量发到总厂去,算错了就得扣工资,就我一个人如何统计好那么乱那么多的数字,请有这种工作经验的人多多指教?说说你们的工作经历也好?我现在脑子很乱了。

全部答案

  •   一、提高认识,统计工作要与时俱进。
    从当前统计工作面临的形势来说,就是要适应国家经济工作发展的需要,统计工作在整个经济决策过程中究竟处于什么样的位置,整个统计工作有什么影响,必须要明确。面对复杂的经济形势,统计工作要加强宏观经济形势和重大经济问题的研究,及时为各级领导提供准确的统计数据和分析资料,以增强宏观调控的预见性、科学性和有效性,便于领导和经济管理部门把握形势、科学决策。
      分析形势要深入透彻,要看到经济发展所关联的各个方面,密切注视经济变化情况,准确判断市场发展趋势。要紧紧围绕当前的统计工作面临的问题进行深入的分析,把问题讲透,把原因说清,把计划提明,迅速向领导提供有价值的信息和建议。要实事求是,全面客观真实反映目前经济运行情况,及时为各级领导提供准确的统计数据,便于领导掌握情况,把握发展大局。

    二、实事求是,努力提高统计数据质量。
    坚持实事求是,努力提高统计数据的质量。统计工作要千方百计去适应变化了的客观形势,要看一看我们的思想观念是否在不断创新,是否跟上时代前进的步伐;我们要以对统计事业负责的高度责任感,以一丝不苟、精益求精的工作态度,努力搞准统计数据,不断提高统计数据质量。

    三、开拓创新,努力提高统计工作水平。
    开拓创新首先从转变工作作风入手,树立“锐意改革、勇于创新”的工作作风,与时俱进,不断改进工作方法,努力提高统计工作水平。当前统计工作日新月异,经济发展突飞猛进,在这种新形势之下如何搞好统计工作,我们还知之不多,知之不深,需要不断地学习,要以扎实的学习为基础,去开拓社会主义市场经济条件下统计事业,跟上时代前进的步伐。

    M***

  •   朋友:统计工作是一项很严谨的工作,来不得半点的疏忽,要做好统计工作,首先要有责任心、细心、耐心的工作态度,然后还需要有一定的专业知识。
      在具体操作上,对不同的产品、不同的员工应该进行分门别类的建帐记帐,建好统计台帐(很关键,因为统计工作是连贯性的),每天根据出勤情况和生产情况作好记录,并妥善保管好原始统计资料以备核实,月终进行累计发送总厂。
      如果有条件的,可以利用办公软件在电脑上操作,注意保存和备份有关数据,以便修改和统计。
      由于不了解你们的具体情况,无法为你设计有关表格,但愿能给你一点启发和帮助,祝你工作顺利。

    旁***