如何做一个好的统计?

如何做一个好的统计员

全部答案

  •   一、要培养谋划工作的能力。政府统计部门肩负着为当地政府与领导出谋划策和指导基层统计部门工作的重任,多谋才能善断,所以统计工作者必须要有很强的谋划能力。这是衡量机关建设水平,也是检验统计工作者业务素质的试金石。在学习中不断培养出谋划策能力,须从三个方面来努力:一是视野要开阔。
      做到站在机关全局上想问题;二是知识面要广。围绕领导意图出主意;三是研究问题要深。能够给局领导超前谋划提建议,当一个谋略型的统计工作者。    二、要培养文字工作的能力。文字工作是机关工作的重要内容,是表述统计思想、统计工作和统计成果的重要手段。
      统计工作者很重要的一个基本功就是会搞统计、会调查研究和分析,不具备这个基本素质,就很难在统计机关立脚,更谈不上发展。那么怎样培养呢?在内容上,自己方面的东西会调查分析;在体裁上,通知通报、事迹材料、领导讲话、经验总结、调查报告都能熟其要领,知其风格;在质量上,要达到“准确、迅速、规范、简练”,有创意、有价值、自己满意、领导满意。
          三、要培养协调办事能力。从工作性质和责任上来讲,统计工作者必须是多功能的复合性人才,不仅要会说、能写、会干,而且要善于协调处理上下之间、同志之间、内外之间等方方面面的关系和矛盾。要具有较强的独立办事能力,概括起来说就是四个字:“细、实、活、快”。
      做到大事办得很成功,小事办得很圆满,急事办得很迅速,难事办得很周全,在办事的过程中,既有创造性,又不出纰漏,不留后遗症。    四、要培养参谋助手的决策能力。统计工作者不论职务高低,都是领导的“军师”和“幕僚”,都应成为领导的智囊和“外脑”。
      做到:领导要的能拿得出、问的能答上;领导没有想到的,自己应先想到;领导忘了的,应及时提醒;领导想了解问题时,应主动准确地提供情况;领导决策问题时,要积极出谋献策;领导工作忙时,要主动分忧解愁,多做一些力所能及的事情。不要当了“军师”出不了主意,身为助手助不了一臂之力。
       五、要培养调研能力。调查研究是统计工作者的基本功,是增强工作的针对性、有效性、主动性的重要环节。调查就是对客观情况进行考察了解;研究,就是探求事物本质规律以及它们之间的联系。调查的目的在于研究,没有调查就没有发言权。搞调查研究必须预先做好准备,注重方式、方法。
      为解决调查研究能力弱的问题,要坚持大兴调查之风,学会调查研究的基本方法,这也是对统计工作者的一种素质要求,要努力掌握这门学问。    六、要培养帮扶基层的能力。各级政府统计部门是本辖区内统计工作的“指挥中枢”,是基层统计部门各项工作的“联络部”。
      机关统计工作者对基层能不能做指导,会不会抓落实,直接关系到上级的指示、要求能否落实,关系到领导的意图、决心能否实现,关系到基层统计建设能否沿着正确的方向健康发展。因此,必须确立科学指导超前预测的意识,掌握科学指导、帮扶基层的方法,善于发现和解决问题,提高指导和落实的质量。
       七、要培养开拓创新的能力。实践告诉我们,随着改革的不断深入,形势任务的发展变化,开拓创新谋求发展越来越迫切。创新是统计工作者的内在要求,创新是提高工作效率的不竭动力,创新是机关建设重要途径,创新是基层建设发展的基本保证。作为一名统计工作者,应把创新作为一种基本素质,积极适应形势,努力更新观念,勇做探索、创新的带头人。

          八、要培养高科技的运用能力。信息技术特别是信息网络技术的发展,为开展统计工作提供了现代化手段,拓宽了统计工作的空间和渠道。科技技术日新月异,使现代办公手段的科技含量越来越高,为传统的机关业务素质赋予了新的内容。要利用这种优势,加强对信息化知识和信息化装备运用技能的学习掌握,每一名统计工作者必须熟练掌握和运用先进的办公手段,能够充分发挥当代网络的作用,尽快提高办公质量和层次。

    赤***

  • 1、准确、及时、全面地做好上级单位的各种统计报表。
    2、写好统计分析,给各级领导提供决策的依据。
    3、再好各种统计台帐,尤其是历史统计数据的台帐。
    4、设计、管理各基层的原始记录,培训工人认真、仔细、及时、准确地进行原始记录。
    5、完成各级领导交给的临时性任务。
    从理论上来说,保证统计数据的准确性是统计工作的生命,但是在实际工作中,很难做到这一点,企业和老板都想让你按他们的意思报报表,这就要看你的水平了。

    E***