关于南方壮族黑糯米

想知道壮族黑糯米的制作过程、详细背景、传说故事……
关于黑糯米的资料就行了^_^

全部答案

  •   黑糯米
    用黑糯米煮的粥,色泽呈咖啡色,吃起来浓香可口。据有关科研部门在黑糯米产区调查,食用黑糯米,对慢性病患者、恢复期病人、孕妇、幼儿、身体虚弱者都有滋补作用。以黑糯米为主要原料制成的饮料、食品,更有明显的医疗效果。贵州惠水黑糯米,又称紫糯米,栽培历史悠久。
      据《定番州志》记载,从宋代起即为历代地方官府向皇帝进贡的“贡米”,是御餐中的珍品。当地农民传说,这是宋代的一位苗王,名叫黑阳大帝,是他首先发现的。以后,人们为了纪念他,每年农历三月初三日都要打黑糯米粑以示祭祀,这一习惯,一直流传至今。   黑糯米以其具有丰富的营养价值和药用价值而被誉为“黑珍珠”。
      中医理论上,“有黑入肾,肾强则青春焕发,精力充沛”之说;民间则视为具有滋补健身和药用功效。根据贵州农学院对十七个黑糯米品种和五个白糯米品种进行分析化验对比的结果,黑糯米比白糯米的蛋白质、赖氨酸和核黄素含量都高。黑糯米粗蛋白含量在百分之八点八至十四点一五,平均为百分之十一点四八,而白糯米仅为百分之七点五三至十一点一八,平均为百分之九点五二;黑糯米赖氨酸含量在百分之零点三二至一点五二,平均为百分之零点四一,而白糯米仅百分之零点二八至零点三七,乎均为百分之零点三二;黑糯米每百克含核黄素在零点一二至零点三一毫克,平均为零点一九毫克,而白糯米仅为零点零八至零点一五毫克,平均为零点一毫克。
      根据民食习惯,黑糯米以糙米进食,白糯米以精白米进食。因此,一般地说来,黑糯米的营养价值比白糯米高得多。产妇食用黑糯米较之白糯米有助于滋补产后造成的身体虚弱,有利于增加乳汁,哺乳婴儿。黑糯米不仅对产妇有良好的滋补作用,而且对于慢性病患者、恢复期病人和体虚者,都是一种很好的营养滋补品。
      因此,多少年来,即成为当地农民群众,特别是少数民族逢年过节和待客送礼的珍品。 黑糯米八宝 原料:   黑糯米500克,洗沙200克,果脯50克,核桃仁50克,红枣50克,百合50克,苡仁米50克,莲子50克,芝麻25克,藕粉50克。 调料:   糖、猪油适量。
       制作方法:   蒸。百合、苡仁米,莲子分别用热水浸泡,枣子去核,果脯、核桃仁切成小粒待用。糯米淘洗干净浸泡蒸熟,放入猪油、糖拌匀,再用小碗把洗沙、果脯、核桃仁、百合、苡仁米、莲子摆于碗底舀入糯米饭,再入笼蒸透,锅中放水烧沸,大碗中放藕粉、糖,加少许水稀释,倒入开水冲熟至羹状。
      将蒸好的糯米八宝饭翻扣入大碗内,撒上炒熟的芝麻即可。也可不用糖水,直接用油煎。 风味特色:   软糯香甜,滋补佳品。 技术要领:   糯米要浸泡“过心”,否则蒸不熟,碗中藕粉要先用冷水调稀。 黑糯米酒不同一般,它是苗家用当地的特产黑糯米为原料,用苗家代代相传的古老方法酿制而成的低度美酒。
      过去苗家虽把它作为待客的上品,但从未把酿制的方法向外族人传授。直到1979年贵州省惠水县酒厂才发掘出这一珍贵品种。在收集整理此酒古老的酿制方法后,再结合现代酿酒工艺,反复研制,酿制出风格独特的黑糯米酒。1983年被评为“贵州名酒”。 此酒晶莹透明,红亮生光,香气幽雅悦人,酒味酸甜爽口,醇厚甘美,酒体协调,是一种新兴的甜黄酒,在黄酒中独具一格。
      它不仅是饮料中的佳品,而且酒中含有蛋白质、多种氨基酸、脂肪、糖类、钙、磷、铁、多种维生素等营养成分。经贵州省中医研究所验证,此酒具有补嗌气、暖脾胃、补肾、乌发等功能,主治虚汗、盗汗、多汗症和烦渴不止,食欲差,消化不良,食积不化,慢性肾炎,多尿症等,既是滋补酒,又是药用酒。
      黑糯米以其具有丰富的营养价值和药用价值而被誉为“黑珍珠”。中医理论上,“有黑入肾,肾强则青春焕发,精力充沛”之说。 根据贵州等农学院对17个黑糯米品种和五个白糯米品种进行分析化验对比的结果,黑糯米比白糯米的蛋白质、赖氨酸和核黄素含量都高。
      黑糯米粗蛋白含量在8。8%至14。15%,平均为11。48%,而白糯米仅为7。53%至11。18%,平均为9。52%;黑糯米赖氨酸含量在0。32%至1。52%,平均为0。41%,而白糯米仅为0。28%至0。37%,平均为0。32%;黑糯米每100克含核黄素在0。
      12至0。31毫克,平均为0。19毫克,而白糯米仅为0。08至0。15毫克,平均为0。1毫克。 据民食习惯,黑糯米以糙米进食,白糯米以精白米进食。因此一般地说,黑糯米的营养价值比白糯米高得多。产妇食用黑糯米较之白糯米有助于滋补产后造成的身体虚弱,有利于增加乳汁,哺乳婴儿。
      黑糯米不仅对产妇有良好的滋补作用,而且对于慢性病患者、恢复期病人和体虚者,都是一种很好的营养滋补品 。

    乐***