黑豆 掉色

请问黑豆一泡,就掉色,是怎么回事??真的,还是染色的?希望权威回答,谢谢!

好评回答
    黑皮豆子热水浸泡,清水会呈现可乐色 。据科研人员介绍,黑豆皮含有天然色素,用水长时间浸泡是会掉色的,这也是黑豆粥为什么呈红褐色的原因。如果含有人工添加的色素,有机溶剂将能“毫不留情”地提取出来。
    三种鉴别黑豆好坏的办法:优质黑豆饱满;豆内发青说明还未熟透;如果人为染色,剥开豆皮,里面会有浸染痕迹。

    z***

其他答案

  • 黑豆,味甘,性平,无毒。很多药书上是这样说的。
    李时珍认为它有令人长肌肤、益颜色、填骨髓、增
    气力、解药毒,治目盲、治中风、治伤寒……
    黑豆买回后在水里泡的时间稍长是有掉色现象。
    鉴别起来也很简单:随机抓一小把,水洗后煮沸半
    小时再看,真黑豆皮色虽掉了一些,但仍会是浅黑
    色。真黑豆所煮的第一和第二遍的水带有典型的黑
    豆的甜味。
    也就是区别真假可以从颜色和甜味上着手。

    东***