得另到一种稳定的有机化合物,其相对分子质量为多少?

将苯分子中的一个碳原子换成氦原子,得另到一种稳定的有机化合物,其相对分子质量为多少?

好评回答
    关键是“得到另一种稳定的有机化合物”,苯环稳定是由于六个C各提供一个电子形成6电子共扼结构,把一个C换成N以后,如果在N上连两个碳1个H,那么N还剩两个电子,将形成7电子共扼结构,不稳定(因为不符合休克尔规则),所以必须去掉一个氢,即形成C5H5N,此时N用两个单电子连两个H,另一个单电子形成共扼,另外两个电子以孤对电子存在(电子成对是稳定的)。
    分子量:12*5+1*5+14=79(C5H5N)

    1***

其他答案

  • 因为氦和外只有两个电子
    所以: He=4   苯=78  He上不能再连氢
           78(苯)-12(碳)+4(氦)-1(氢)=69(C5H5He)

    岑***

  • C5H5N
    M[C5H5N]=12*5+1*5+14=79g/mol

    1***

  • 苯分子的相对分子质量为78,去掉一个碳原子之后相对分子质量为78-12=66
    再加上一个氦原子的相对原子质量得:66+4=70
    即得到的另一种稳定的有机化合物相对分子质量为70

    1***

  • 那还不简单,只要算出苯的相对分子质量,减去一个碳的相对分子质量再加上一个氦的不就可以了.

    下***