卤代烷的沸点和密度都大于相应的烷烃,这是因为( )

A.卤代烷能发生水解反应生成醇

B.卤代烷有较大的相对分子质量

C.卤素原子的非金属性强

D.卤代烷能发生消去反应生成烯烃

好评回答
    卤代烷的沸点和密度都大于相应的烷烃,这是因为( )
    物质的沸点和密度大都取决于组成物质的分子间的作用力(范得华力),分子间的作用力越大,分子就越难分离,沸点就越高;同样,分子间的作用力越大,则分子间的间距就越小,密度就越高。
    由于烷烃是非极性分子,分子间作用力主要来自于色散力(一种由于分子旋转偶然形成极性从而导致分子间相互吸引得力)和引力。
    由于卤素的非金属性强(比氢元素强),所以卤代烷烃是极性分子。由于分子的两头电荷分布不均,分子间存在正负电荷的吸引力,这当然比色散力大得多。另外由于卤元素的分子量大于氢元素,所以卤代烃的分子量也大于相应的烷烃,分子间的相互吸引力也大于相应的烷烃。所以卤代烃的沸点和密度均大于相应的烷烃。
    纵上所述,此题选B,C

其他答案

  • 选 B
    卤代烷是分子晶体,相对分子质量大,沸点高密度大。

    m***

  • 选择 B和C
    C项的原因是由于卤素原子非金属性强导致其对周围电子等微粒的电性引力大,从而使分子从结构上出现一定程度的收缩。所以密度要大。

    m***

  • 选B 是密度大的原因
    选C 是沸点高的原因

    z***