化学计算:(请分析)

室温时,将等V的NO和氧气混合后,混合气体的平均相对分子相对质量是:A,31 B,41.3 C.>41.3 D.62

好评回答
    NO与O2反应:剩余物为O2 (1份),NO2(2份)
    如果没有其它反应发生应该为:
    『32×1+46×2』/3=41.3
    但生成的NO2会有一部分相互化合成N2O4,致使气体总物质的量减少,所以平均分子量会比41.3大.
    应该选择C

    剩余物为O2 (1份),NO2(2份)
    『32×1+46×2』/3=41.3
    B

    y***

其他答案

  • 设室温下一摩尔气体体积为Vm,由2NO+O2=2NO2知剩余气体为0.5VO2和1VNO2.则 m(总)=Vx46/Vm+V*32/2Vm,n=V/Vm+V/2Vm.  则M=m(总)/n.
    (我是这样想的)

    l***

  • 按照极值法;混合气体的摩尔质量应该是介于组成混合气体的最大摩尔质量和最小摩尔质量之间。因为NO等于30,氧气等于32,NO2等于46。故可排除D。又因为是同V,
    由反映方程式推出各物质的物质的量比为2:1:2(NO:O2;NO2)等V时氧气过量.故又以上方法可排除A.至于混合气体的摩尔质量,由10字交叉法

              NO2 46_____      2
                          X
              O2  32____       1

          2(X-32)等于(46-X)
       可以求得X等110除以3等于36点几,就近原则B,真是失败.以上答案仅供参考

    风***