求有机化合物相对分子质量的方法?

求有机化合物相对分子质量的方法

全部答案

  • 不太懂这个问题是什么意思,是用计算的方法还是用实验的方法啊,没问清楚,实验有很多种,计算查查表就行了

    丁***

  •   一、研究有机物的基本步骤    ―→元素定量分析确定    ―→测定相对分子质量确定      ―→波谱分析确定    二、元素分析与相对分子质量的测定 1.元素分析将一定量有机物燃烧后转化为简单无机物,并定量测定各产物的质量,从而推算出有机物分子中所含元素原子个数的______________,即________。
       2.相对分子质量的测定——质谱法 (1)质荷比:指分子离子、碎片离子的__________与其______的比值。 (2)原理质谱图中____________________就是样品分子的相对分子质量。三、有机物分子结构的鉴定 1.红外光谱 (1)作用:初步判断某有机物中含有何种________或________。
       (2)原理:不同的官能团或化学键________不同,在红外光谱图中处于不同的位置。 2.核磁共振氢谱 (1)作用:测定有机物分子中氢原子的__________和__________。 (2)原理:处于不同化学环境中的氢原子在谱图上出现的______不同,而且吸收峰的面积与__________成正比。
       (3)分析:吸收峰数目——氢原子种类,吸收峰面积比等于不同类型的氢原子数之比。 知识点1 元素分析与相对分子质量的测定 1.某化合物6。4 g在氧气中完全燃烧,只生成8。8 g co2和7。2 g h2o。
      下列说法正确的是(  ) a.该化合物仅含碳、氢两种元素 b.该化合物中碳、氢原子个数比为1∶8 c.无法确定该化合物是否含有氧元素 d.该化合物中一定含有氧元素 2.能够快速、微量、精确的测定相对分子质量的物理方法是(  ) a.质谱法 b.红外光谱法 c.紫外光谱法 d.核磁共振氢谱法知识点2 有机物分子结构的鉴定 3.某化合物由碳、氢、氧三种元素组成,其红外光谱图只有c—h键、o—h键、c—o键的振动吸收,该有机物的相对分子质量是60,则该有机物的结构简式是(  ) a.ch3ch2och3 b.ch3ch(oh)c。

    佘***