世界上哪条河流是通过赤道两次的?

好评回答

其他答案

  • 对.刚果河.

    阳***

  •      刚果河又称扎伊尔河。位于中西非。上游在赞比亚境内,叫谦比西河,河道呈弧形穿越刚果民主共和国,沿刚果(民)-刚果边界注入大西洋。全长约4700公里,流域面积约370万平方公里,年平均流量为每秒41000立方米,最大流量达每秒80000立方米。
      如果按流量来划分,刚果河的流量仅次于亚马孙河,是世界第二大河。刚果河流域包括了刚果民主共和国几乎全部领土,刚果和中非共和国大部、赞比亚东部、安哥拉北部以及喀麦隆和坦桑尼亚的一部分领土。在这片广阔的流域,密集的支流、副支流和小河分成许多河汊,构成一个扇形河道网。
      这些河流从周围海拔270至460米的一片会聚的斜坡上流入一个中央洼地,这个洼地就是地球上最大的盆地-刚果盆地。刚果河主要支流有乌班吉河、夸河和桑加河。刚果河自源头至河口分上、中下很不相同的三段。上游的特点是多汇流、湖泊、瀑布和险滩;中游有7个大瀑布组成的瀑布群,称为博约马(旧称斯坦利)瀑布;下游分成两汊,形成一片广阔的湖区,称为马莱博湖。
      刚果河流域具有非洲最湿润的炎热气候,最广袤、最浓密的赤道热带雨林。刚果河有终年不断的雨水供给,流量匀衡。稠密的常绿森林和受赤道气候重要影响的刚果河流域同样广阔。森林区的外边是热带大草原带。刚果河中有多种鱼类和鳄鱼。刚果河自博约马瀑布以下可部分通航,加上众多支流,构成总长约16000公里的航运水道系统,对促进内陆的经济发展发挥着重要作用。
      刚果河流域的水力蕴藏量占世界已知水力资源的六分之一,但目前尚未进行多少开发。联合国21世纪世界水资源委员会调查报告指出:“目前世界上只有两条大河可以被归入健康河流之列。这两条河流是南美洲的亚马孙河和非洲的刚果河。亚马孙河沿岸的居民聚集地和工厂都很少。
      刚果河周围地区也没有大规模的工业中心。” 刚果河的上游谦比西河发源于赞比亚最北部的高原上,流过以班乌卢湖为主体的沼泽地带后,称为卢瓦普拉河。再向北,流入姆韦卢湖,然后从其北端流出,向西北与卢阿拉巴河会合。卢阿拉巴河上游也流经高原区,并穿过一些沼泽。
      自基桑加尼瀑布群以下,即名刚果河,河道呈弧形经过地势比较低洼平坦的刚果盆地北部及西部边缘地带。这里两侧支流众多,形成稠密的水网;干流河床的纵坡平缓,在基桑加尼附近河宽不足1公里,以下渐增至数公里,部分河段可达10公里以上;河的深度在10至70米。
      河水流速缓慢,沉积作用造成许多沙洲小岛,河道分歧交织成辫状,岸外分布着小湖和沼泽。 刚果民主共和国首都金沙萨(图)以下是下游,下游的上段切穿晶山山脉而形成一列系峡谷、急滩和瀑布,河宽减缩至数百米。自马塔迪以下,河面再度放宽,深度又加大。入海处宽十余公里,深数十米。
      河口(图)没有三角洲,河槽以溺谷(文)的形式在大西洋洋底延伸约150公里。由于刚果河流量巨大,在距河口75公里的范围内都是淡水。 刚果河支流极多,南面支流开赛河与北面支流乌班吉河本身都是庞大的水系。坦噶尼喀湖也通过卢库加河而成为刚果水系的一部分。
       刚果河干流两次穿过赤道,大小支流都处在赤道多雨区,这里生长着茂密的热带雨林,所以流量巨大而稳定。在金沙萨附近,它的最小流量与最大流量的比例是一比三,比起尼罗河一比四十八的比例小多了。刚果河北侧支流的多水期在3至10月,南侧各支流的多水期在10至3月,两者先后相继,避免了干流水量的暴涨暴落。
      干流最大流量在9至10月;中下游有两次洪峰,第一次在5月,由北侧支流的洪水造成;第二次在12月,由南侧支流的洪水造成。后一次洪峰的水量较大,因为南侧支流面积较大,受水量较多。 虽然大而稳定的流量对航运有利,但刚果河的河床内有多处急滩和瀑布,阻碍了航运的发展,目前只能分段通航。

    持***