十一个球的问题

11个小球,只有1个小球和别的质量不一样,现在称3次,就可以知道是哪个小球有问题,并且知道这个球是轻了还是重了,请问如何称取

注意!!!要知道是轻还是重,不是光称出来哪个
这是难点

好评回答
    1.先取6个球,每边放3个,称出,如果一样重,再拿剩下5个球中的4个球,每边放2个,如果还是一样,随便拿一个球和最后面的球(特殊球)比较,即可知;
    2.先取6个球,每边放3个,称出,如果一样重,再拿剩下5个球中的4个球,每边放2个,如果不一样,拿出较重(或较轻)的那2个球,比较既知;
    3.先取6个球,每边放3个,称出,如果不一样重,取出较重(或较轻)的一边的任意2各球,比较,如果一样重,则任意选一个球和剩下的那个比较,即知;如果不一样重,则任意选一个球和较重(或较轻)的那一边的那个球比较,即知。

    m***

其他答案

  • 楼上的方法太复杂:假设有问题小球为重球。
    将11小球分为六组,五组2个,一组1个,将五组10球分为两堆,
    放于天平(没有限制吧),1)如左>右,则重球在左端,再将左端分为4球1球,用以上方法再称,再用一次,共三次称出重球。
    2)若左=右,五组2个,一组1个中的这一个是重球,那么只需一次。4球1球时,
    左=右,4球1球中的这一个是重球,那么只需两次。(轻球同理)

    阿***

  • clove

    1***