有12个小球,有一个与众不同,用天平分三次把它称出来.

好评回答
    分A B C 三组,每组4个A中球为 A1 A2 A3 A4B中球为 B1 B2 B3 B4C中球为 C1 C2 C3 C4称 左A右B若平衡,则在C中   从C中取3个与3个好球称    若平衡,则第4个为坏球    若不平衡,则知其轻重  (1)     3取2,           若平衡,则第3个为坏球           若不平衡,根据(1)可知坏球若不平衡,称左B1 B2 B3 A3 A4 与 右C1 C2 C3 C4 B4  若平衡,则坏球为A1 A2 ,再与好球称,可知坏球  若不平衡,且不平衡方向与第一次称量一致,则坏球为A3 A4 B4,设左端轻/重,称A3 A4        若平衡  B4      若不平衡,轻/重的是  若不平衡,且不平衡方向与第一次称量不一致,则B1 B2 B3 中有一坏球,且知其轻重,取两个称量可知坏球

    s***

其他答案

  • 首先,天平两边各放6个球,与众不同的球就在轻的一边。然后,将轻的6个球分别在天平两边,同理可得,轻的一边含有那个与众不同的球。最后,在天平两边各放1个球,如果一样重,则未测的球是与众不同的小球;如果不一样重,则轻的那个是与众不同不同的小球。回答完毕。。

    g***

  • 因为不知道那一个球是比其他球轻还是重,所以要先称一个球的重量。为了保险起见,要称2次。然后天平两边各放6个球,与众不同的球就在与称出来不同的一边。然后,将不同的一边的6个球分别在天平两边,同理可得,质量不同的一边含有那个与众不同的球。依次类推...

    c***

  • 分3组,称两次知道哪组特别,也知道这个球是重是轻了,剩下四球

    s***