一道智力题,关于12个球的

有12个球,其中11个质量相同,有1个质量与其他11个不同但外表看不出来,且不知道比其他的球轻还是重。
现要求用天平称三次,就能挑出那个质量不同的球。
请问怎么称?

全部答案

  • 12球分4份,每份3个,编号①、②、③、④
     ◆ 任称两份,①、②称一次,①、③称一次,即确定个性球在哪一份里,具体如下:
        ①、②同重,①、③同重,个性球在④;
        ①、②同重,①、③不同,个性球在③;
        ①、②不同,①、③同重,个性球在②;
        ①、②不同,①、③不同,个性球在①.
        同时,根据称重结果,可确定个性球的轻重与否.
     ◆ 将包含个性球那份中的任何两个球称一次.
        若不同,根据已得出的个性球的轻重确定哪个球"个性";
        若同重,这一份里剩下的那球就很"个性".

    1***

  •   我的称法:(为了简便起见,我把那个质量不同的称为“次品”,11个相同的称为“正品”)
    第一次称量:先取8各球,天平左右两侧各放4个。结果只能有两种
    (A)运气不错,天平两侧平衡,万事大吉,次品肯定在剩下的4个中;第二次称时,取余下4个球(问题球组)中的2个与2个正品比较,如平衡,则次品在剩下的2个中,第三次取其中1个,与1个正品比较,可完全判断结果;如第二次称时不平衡,则次品就是2个球中的一个,且从天平可以判断次品是轻是重,第三次只要拿其中一个与一个正品比较,结果可判。
       (B)运气不好,天平两侧一边轻,一边重。则情况比较复杂,但我们也同时获得以下信息:未被称量的四个肯定是正品,我们管它们叫标准组,其他称过的两组,我们分别管他们叫重组和轻组,次品只能是这8个球中的一个,而且如果次品较重,在重组里;反之,在轻组里。
      现在我们给重组和轻组分别做上标记,然后进行第二次称量:天平左侧:3个重组球+1个轻组球;天平右侧:3个标准组球+1个重组球,这是只能有以下三种结果: 第一种结果:平衡。证明全部重组球和天平上的1个轻组球没有问题,次品在余下的3个轻组球中,而且次品重量为轻,取其中两个进行第三次称量,结果可判。
       第二种结果:左侧重。则次品肯定在天平左侧的3个重组球中,而且重量为重,取其中两个进行第三次称量,结果可判。 第三种结果:右侧重。则次品或者为左侧的1个轻组球,且重量为轻;或者为右侧的1个重组球,且重量为重。取二者之一与正品进行第三次称量,结果可判。

    几***