吃豆腐有什么好处?

好评回答
      豆腐是中华民族对人类文明的贡献之一。据记载,豆腐是汉武帝的叔叔淮南王刘安发明的。其工艺经历代劳动人民不断改进完善才成了今天这个样子。
        豆腐的制作及烹调方法随中国移民而传到海外。外国人开始仅把豆腐当一道中国菜,后来才发现豆腐不仅是美味佳肴,还是非常好的保健食品。
       这是因为新的评价方法表明,豆腐中不但蛋白质含量高,而且在质量上可与优质动物蛋白如鸡蛋、牛奶相媲美。大豆蛋白可以完全满足人体对各种必需氨基酸的需求。大豆蛋白具有降低血液中的胆固醇含量的效果,大量临床研究表明,每天只要至少摄取25克以上大豆蛋白(相当半块豆腐),就可以降低血液中的胆固醇含量,有效预防心血管病。
       豆腐、豆浆的主要营养不亚于牛奶,豆腐的蛋白质和钙的浓度甚至高于牛奶,而含铁量是牛奶的10~20倍以上。特别是豆腐中的钙和铁,具有较高的吸收率,加上大豆蛋白的降低钙排泄作用,因此,大豆食品是具有补钙、预防骨质疏松等功能的保健食品,比起牛奶价格却便宜得多。
      另外,与吃肉和喝牛奶相比,豆腐和豆浆等豆制品胆固醇含量几乎为零。因此,不少营养学家称豆制品为物美价廉的最佳保健食品。” 近年科学家还发现,大豆蛋白经酶水解后能产生具有抗氧化、降血压及提高免疫力作用的多肽,大豆多肽具有降低血糖、血压、防止动脉硬化的功能。
      中国传统的大豆发酵食品,如豆豉、腐乳等就含有活性很高的功能性大豆多肽。事实上,流行病学研究表明,由于亚洲人的膳食中含有更多大豆制品,心血管疾病、乳腺癌、前列腺癌的发病率比美国和西欧人要低得多。为了身体健康,请您每天食用半块以上豆腐。 。

    玉***

其他答案

  • 豆腐是人们最为熟悉的食物,豆腐中丰富的大豆卵磷脂有益于神经、血管、大脑的发育生长,同时也可抑制胆固醇的摄入;大豆蛋白则能有助于预防心血管疾病的发生。豆腐中的植物雌激素能有效预防骨质疏松、乳腺癌、子宫疾病的发生。

    t***

  • 豆腐是,属于豆类的,对身体有好处哦!

    我***

  • 美味豆腐,可以吃出丰翘臀部。

    花***

  • 可以降低胆固醇 并且还有很多人体需要的为什么素 和蛋白质

    东***

  • 我就经常吃,不是因为他营养丰富而是因为我觉得好吃。尤其是沾辣椒水吃。哈哈!!!

    路***

  • 支持楼上的说法

    f***

  • 蛋白质丰富

    舍***

  •   天吃豆腐的好处跟禁忌
    冬天到了,豆腐成了香饽饽,火锅里少不了,炒菜时也有它。豆腐具有高营养、高无机盐、低脂肪、低热量的特点,是日常美食之一。据测算,除大量的水分以外,每百克豆腐含蛋白质4。7克—7。4克;碳水化合物为2。8克;钙含量为240毫克左右,磷含量为每百克60毫克左右,铁含量为1。
      4毫克—2。1毫克。此外还含有硫胺素、核黄素、尼克酸等元素,所以,豆腐是高营养、高矿物质、低脂肪的减肥食品。   豆腐丰富的蛋白质有利于增强体质和增加饱腹感,适合于单纯性肥胖者食用。而且由于豆腐中含有大量的雌性激素,也可帮助女性翘臀并克服更年期症状。
         食豆腐虽好,也应适量,不宜天天吃,一次食用不要过量。老年人、肾脏病人、缺铁性贫血病人、痛风病人、动脉硬化患者要控制食量,特别是痛风病人要少食。豆腐性偏寒,胃寒者,易腹泻、腹胀之脾虚者也要少食。   豆腐虽含钙丰富,但若单食豆腐,人体对钙的吸收利用率颇低。
      若将豆腐与含维生素D高的食物同煮,却可使人体对钙的吸收率提高20多倍。所以,豆腐与其他食物搭配更利于人体对营养的吸收。 豆腐营养丰富。人体需要的蛋白,豆腐(包括豆浆、豆腐脑)里很多。一两大豆的蛋白等于一两瘦肉,等于三个鸡蛋,等于四两大米。豆腐里还含有钾、钙、镁,其中钙的含量比牛奶还多。
      牛奶里没有抗癌物质,豆腐里有五种抗癌物质,其中特别是饴黄酮,专门预防、治疗乳腺癌、直肠癌、结肠癌、肥胖者和心脏病人经常吃豆腐,可降低胆固醇,防止血管硬化。中医学认为,经常吃豆腐,有益中和气,生津润燥,清热解毒,消渴解酒等功效,还可以防治呼吸道及消化道疾病。
      所以,豆腐不但是好食品,而且有药用价值。 豆腐鲜美可口,经济实惠,老少皆宜,尤其适合老年人。吃法也随意简便,最简单的,拿一块嫩豆腐,加点精盐、味精,加点葱末、姜末一拌,就成美味佳肴了。它可煮、可炒、可炖、可煎,可单做,可和其它蔬菜、鱼肉合做,可以做成许多名菜,如麻辣豆腐、千张、五香豆腐干、鱼头豆腐等等,据说可做出100多道佳肴来。
      所以,一千多年前,豆腐就被誉之为素羊肉。清代诗人袁枚在《随园食单》中说:“豆腐得味远胜燕窝。” 如今,中国豆腐走向世界,风靡全球,日本、美国、加拿大等国还掀起了“豆腐热”。美国烹饪学院院长梅茨曾强调:“中国豆腐将比让人腻味的汉堡面包流行得更为广泛。
      ”美国《经济展望》杂志公然宣告:“未来十年,最成功而又最有市场潜力的并非汽车、电视或电子产品,而是中国豆腐。”豆腐,的确已成为世界性的佳肴了。 希望大家多吃豆腐。 。

    1***