这篇作文如何改呀?

                         告别.

   十六岁属于告别的年代。我告别了生我养我的故乡,告别了画板, 告别了炭笔,告别了那洁白粗糙的素描纸,也告别了喜爱的CD,来到了美丽的城市广州。
   每每睡梦中,故乡那悦耳的蛙叫声总是一次又一次地点亮了我那颗思乡的心。
  闹市中,听到那些熟悉的旋律,我就忘记了说话,见到那些背着画板的朋友,难过就填满了心房,憋得咽喉痒痒的,鼻子酸酸的,然后我就流出了眼泪。难怪安妮宝贝说,眼泪有极其剧烈的羞耻心。现在我默认了。
  告别的年代,要告别的东西实在太多了。过了今夜,我将告别懵懵懂懂的十六岁了。这就叫宿命吧

希望朋友们对这篇作文从字、词、句和篇方面批改。

好评回答
      告别。
    十六岁属于告别的年代。(“年代”时间跨度太大,改为“年龄”较合适。)     我告别了生我养我的故乡,告别了画板, 告别了炭笔,告别了那洁白粗糙的素描纸,也告别了喜爱的CD,来到了美丽的城市广州。
    每每睡梦中,故乡那悦耳的蛙叫声总是一次又一次地点亮(“蛙叫声”是声音,不是光亮的事物,用“点亮”不合适,改为“唤醒”较合适。
       )了我那颗思乡的心。 闹市中,听到那些熟悉的旋律,( 应是“听到故乡CD曾播放过的那些熟悉的旋律”,否则,“熟悉”不知从何谈起。 )我就忘记了说话,见到那些背着画板的朋友,难过就填满了心房,憋得咽喉痒痒的,鼻子酸酸的,然后我就流出了眼泪。

      难怪安妮宝贝说,眼泪有极其剧烈的羞耻心。现在我默认了。(“难怪”至本段末尾,此内容与中心无关,须删除。 ) 告别的年代,要告别的东西实在太多了。过了今夜,我将告别懵懵懂懂的十六岁了。这就叫宿命吧。(“宿命”,太悲观消极了,改为“成长”吧。) 。

    微***