急需一篇语文作文

一篇语言优美的作文!

全部答案

  •     黄昏的景色
      某天,我独自踱步到海边,坐在石头上,等待着黄昏的来临。
      黄昏到了,只见天空呈现了一片红色的晚霞,红光渐渐笼罩大地和海面。
      看,云被这霞光染成了红色,这边仿佛一只火凤凰在天空上飞舞,那边又好像一条金龙在奔腾。
      夕阳照在海面上,海面上鳞光闪闪,夺目耀眼;大地被夕阳照得红澄澄的,像火烧一样。这样的天加这样的海真是别具一格,富有诗情画意。夕阳、天空、海面、大地构成一幅美丽的黄昏图画。渐渐红光淡了一些,太阳也向海面徐徐落下、落下……在落下的一刹,海面上浮起一层红雾,此时它使我突然联想起“夕阳无限好,只是近黄昏”这两句诗句,太阳已整个落下后,取而代之的是黑蓝的天幕和一些暗淡的星星。
         啊!黄昏的景色太奇妙了,令人心旷神怡,忘掉心中的不快,夕阳既美丽又令人惋惜,只因它存在的时间太短暂了。其实,夕阳也给予我们一个信息:一个人的青春是有限的,不要白白浪费,要做一些富有建设性的事情,好好把握眼前的一切,这才不枉此生。但人生和黄昏毕竟不同,黄昏今天过了,明天又再来……但人生只得一次而已。
         随秋姑娘巡游   秋天,是收获的季节,秋天是瓜果遍地的季节,秋天是灿烂绚丽的季节。我爱秋天。   我抓住秋姑娘黄色的衣裙,悄悄地、轻轻地、默默地走在黄色的大地上。   啊!我在这片大地上跟着秋姑娘走着。她首先来到菜地。小豆角淘气地猫着腰,透过叶子悄悄打量秋姑娘,羞涩的菠菜借着秋风一个往一个身后藏。
      黄瓜挺着细长的腰,惊诧地望着秋姑娘。西红柿如戴着绿帽子的红娃娃,迎着秋风,相互撞着,微笑着。大白菜把叶子合拢,给秋姑娘让出一条路。泼辣的红辣椒妹妹可不管那一套礼节,摇到秋姑娘面前跳起舞来,把秋姑娘逗乐了。   秋姑娘来到花园,看见欣欣向荣的仙人掌亭亭玉立,高贵淡雅的菊花舒枝展叶,色彩鲜艳的月季花香味扑鼻,婀娜多姿的粉豆花秀丽淡雅……个个你不让我,我不让你的在枝头炫耀自己的美丽。
         秋姑娘满意地走向果园,果园里的水果们,热烈欢迎秋姑娘的到来。你瞧石榴娃娃张嘴大笑,玛瑙似的葡萄睁大水灵灵的眼睛,好奇地看着秋姑娘,苹果笑红了脸蛋,乐呵呵的站在一旁,小灯笼似的红枣,给秋姑娘照亮了道路。她又来到田边,看看一望无际的田野,瞧见了一朵朵棉花咧着嘴儿绽开了,被秋风吹得蓬松松的,远远望去,犹如一片银海雪原。
         这美丽的秋色好似迷人的乐曲,又如壮丽的画卷,我爱秋天   秋天在哪里   秋天到了。秋天带着一身金黄,迈着轻盈的脚步,悄悄地来到了人间。   在着迷人的金秋十月,我在身边找到了秋天。你瞧,那边的梧桐树和槐树的脚下布满了淘气的叶子娃娃,他们早早地离开了树妈妈,来到了叶子妈妈的怀抱。
      这时,温柔的秋风姑娘把那些叶子娃娃们都卷了起来,又掉下去,又卷起来,好像荡秋千一样。你再仔细瞧瞧,原来那边的枫姑娘在向你打招呼。枫叶姑娘可真漂亮,秋天来临,她已经换了一件红衣裳了。那件火红的衣裳,比春天的绿衣裳更漂亮。这时一阵淡雅的桂花香飘了过来,顺着香味跑去,只见几棵桂花树迎风挺立,香味早已被风姑娘传得很远很远。
      一朵朵细小金黄的小花被绿叶衬托得更加美丽,更加醒目。桂花小姐笑盈盈地向我们打招呼,她一笑,方圆几百米,好像都能闻到香味。其实秋天就在你身边,只不过你没有发现而已。   一年四季中,我喜欢春天的柳绿花香,夏天的赤日炎炎,冬天的银白世界。但我更喜欢月圆花谢的秋天,不仅是它的美丽,更是因为这是个收获的季节,就像我们平时付出了努力,考试得到了好成绩的报答一样!   春姑娘   春姑娘踏着轻快的步子来到了人间……   她,给人们带来了生机,带来了欢乐。
      放眼大地,大地已焕然一新。离去的是那洁白,迎来的便是一片嫩绿。新的睡衣是这样的可爱,新的外衣是那样的华丽。睡衣、外衣、嫩绿……这美好的一切都是春姑娘给我们带来的。   春姑娘来到果园里,她把一朵朵桃花染成了粉红色;把一枝枝梨花涂成了白色。春姑娘又把小蜜蜂这可爱的小东西召唤来,让它们为每一朵花传递花粉,是他们结出的果子又大又甜。
      啊!这不是一幅美丽的春光图吗?   转眼间,春国娘戴着美丽的花环走到小河边,她把魔法棒往小河里一点,小河里的冰慢慢地融化了,化成了河水。河里的小鱼游来游去,似乎快乐极了,又好像是在感谢春姑娘。河边,小草不知什么时候抽出了新芽,嫩绿嫩绿的,颜色可爱极了。
      从远处望去,就向铺了议长美丽的绿地毯。微风吹拂着千万条才吐出嫩芽的柳丝,那嫩芽淡黄淡黄的,还带了点绿。各色鲜艳的花儿,都像赶集似地聚拢来,形成了争奇斗艳的春天。而小蝴蝶、小蜜蜂和小燕子的到来,又为这美不胜收的春光增添了许多生机。   春姑娘来到了校园,撒下了一片春光,于是同学们都脱掉了笨重的防寒服,换上了美丽的春装。
      操场上,同学们相互追逐着、跳跃着,尽情的享受着春姑娘带来的春光。随着一阵上课的铃声,同学们坐到了课桌前,又开始了紧张的学习生活,因为他们都明白:“一年之际在于春“的道理。   啊!春姑娘,你给大自然和人们带来了生机、美丽,同时也带来了希望,我们将珍惜这美好的一切,努力学习,以优异的成绩来报答你。
         人 间 仙 境   在明朗的天空下,这里的一切就像一幅美不胜收的画显现于眼前。四周的树木特别茂盛,这株的枝叶叠在那株上面,那株的枝叶叠在另一株上面……这样重重叠叠的大树就如一座座拔地而起的山峰。树底下开满了各种各样的鲜花,树上也开满了花朵,有洁白的玉兰花,有粉红的樱花,百花齐放。
      在茂密的草丛后面,有一面平静的湖,湖面像一块大镜子,照着花树、桥木和天空。湖上建着一段木做的小桥,桥的另一头是一个小亭,亭内设着一张方形的石板桌和六张石板椅。   这不仅是仙境,而且还是一个童话世界。   当人们到这儿游玩时,欢笑声总会充满整个园子。
      有人在亭子里下棋,有人在桥上观湖,有人在树下散步。   有时鸟儿飞来,停在树上,它那美妙的叫声陶醉了在园里游玩的人。芬芳的花香引来了各色的蝴蝶,花朵看到蝴蝶姑娘来了,都争着绽开花瓣,似乎在向蝴蝶展示着自己的娇媚。蜻蜓来了,它飞过树枝,到了湖边,用这块镜子照着自己优美的姿态。
      忽然从树上落下一片枯黄的叶子,小蜻蜓飞到黄叶上面,想乘坐这免费的小舟,几只蜻蜓飞了过来,它们在湖面嬉戏,把一面镜子打破了。微风吹过,把树页、花瓣都吹落在湖面,形成一幅美丽的画面。看着蝴蝶飞舞、蜻蜓点水,听着鸟叫,闻着花香,就像走进了童话世界一般。
         这真是名副其实的人间天堂。   长江恋   1994年初夏,我同一群酷爱山水的同好,做一趟悠闲而深度的长江游。踏上祖国故土的一刹那,我不禁有一股投向母亲怀抱的悸动。在氤氲的朝雾里泛出隐隐的光晕后,大伙儿雀跃地步上“扬子江号”游轮,循着呜呜的汽笛声,开启了漫漫的三峡之旅。
      我们随滔滔东流的江浪顺游而下,饱览三峡幽邃的山河、寻觅川楚烽烟渺渺的悠悠史迹。   湓涌的江流簌簌地拂过船舷,原来这绵绵的长江水,并非想象中的静谧澄澈,她是活跃而溷黄的!从巴颜喀喇山的源头,容聚了大半神州的涓流,奔腾万里、滚滚东去,那橙浊的江水,激荡着浩瀚后土的黄沙,乘载了中国绵长的历史,红尘里的悲欢离合、烽火中的兴衰与枯荣,完全被她宽阔的胸怀包容了!不知不觉中,船已出了重庆,夹岸不再是人文荟萃的繁华都城。
      触目所及,尽是青翠的平野和一畦接连一畦的梯田,在晨雾的蒸腾下,沧沧茫茫,潢洋无际,俨然是一片碧海!我坐在甲板上,静看两岸纯朴的农家房舍,见那江边水田农人荷锄、渔家泛舟捕鱼的景象,令我深感生命取攫自然,亦回归尘沙与流水的惊叹。啊!这滔滔不绝的长江,原来也有温存的时刻,她周而复始地律动着慈母般的聒絮呵护,化育了两岸的众百姓们,一代又一代,千年如一日,源源不止。
         江至涪陵,汇集黔江支流后,更显得浩大苍阔,江岸也愈加陡峭,群山峰起、峻岭,岫云深处倍加郁郁森森,一路抵达了著名的鬼城丰都。据说千百年来,城中阴森之气一如故往,江河冷冽。山林古木参天,日暮后更阴冥回荡,颇有如入阴曹地府之凄怆,我是忐忑入山,惴栗而归,下山时已近黄昏,天边一抹绚烂诡谲的晚霞挂在江面上,赤红地血染了整片江水,“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”,此时江浪呜咽,仿佛城中鬼嚎,眼前萧飒悲戚的景幕,教人悚惧心悸,辗转难忘。
         江水依旧滚滚东流,在宁静的夜晚里,明月下的粼粼波光显得分外晶莹剔澈。船随水波逐流,行过忠县与万县,停泊在云阳城外。此时已近三更,人声俱寂,唯江水仍不停地流着,江上点点渔火随着浪涛或上或下、若隐若现,“野径云俱黑,江船火独明”,渔人为讨生活,夜以继日在江中漂荡一生;而我们这些旅客,却感于更夜的渔火,或做诗、或写赋表达自己的游子乡愁。
      一样原江水,造就了两种不同的境遇和心绪,一则为糊口而忧,一则为思乡而愁,长江给予万化不同的震撼,竟叫人如此荡气回肠,怪不得夜有苍穹鸣声、猿啼不绝于耳了。   隔朝太阳才刚升起,已见江面山间,云气,瞿塘峡的雄姿在朝雾里遥遥峙立,远方白帝城隐约在望。
      诚如李白“早发白帝城”诗中所述,果然瞿塘水急、船行轻快,重山自眼前迅速地倒驰而去。顿时,夔门矗立眼前,两岸绝壁相连,尤其感到水势澎湃汹涌,不可遏抑,不愧“夔门天下壮”!夔门下即为三峡第一险滩——滟堆,长江汇千川百流自西南奔腾东去,在这夔门受阻,众水争过一门,激流涌湍、气势磅礴。
      船行其中,江浪滔滔、浊浪排空,四溅的江水泼洒在甲板上,船身随浪摇晃不已,我为之惊惶,更为这奥妙难测的自然营力深感赞叹。   船出瞿塘峡,泊在大宁河口,一行人乘坐小艇,溯大宁河逆游而上,一睹三峡最负盛名的小三峡风光。江水清澈碧绿,越到上游越是透明见底,伸手捧起一泓江水,溴着她的清洌醇美,这澄净的江流,才应是我魂牵梦萦中,真正的“长江水”啊!小三峡一山比一山蓊郁,溪薮间著群峰叠起,丛出水面,两岸青山苍秀耸峭,映衬着碧绿的江水,看似碧波连天、天水一色。
      “郁郁层峦夹岸青,青山绿水去无声”,置身在这世外桃源,摆脱人世的羁绊,心灵自凡尘的喧嚣里豁然澄静,恨不得将眼前这一片江山包裹起来,连同小舟,带回故乡。船过悬棺,陡立的壁上凿着一个个的石洞,据说是战国时期巴人死后的埋葬之处。我想,巴人用悬棺将亡人置于如此的山壁中,或许是对死者表达另一种崇畏的方式吧!舟行其间,冥阳两界,上下一隔,背脊顿时凉了起来。
      当船过浅滩,但见船夫握着蒿,卖力地唷呵撑舟,阳光洒在他们汗流涔涔的面庞,目睹他们饱经风霜的脸孔因使劲与江水搏斗而扭曲的表情,我真有一股易地而处、代服其劳的冲动。人生在世,固如蜉蝣,而那蒿杆的起落,却是一场存亡的奋斗!在长江浪涛汹涌中,艰辛的水上生涯,是一种更感人的生命历练和动力啊!   雾海茫茫,江水滔滔,船行至巫县,来到了以俊秀盛名的巫峡。
      谚云“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”。虽然我未闻猿啼,但却亲历巫峡的悠长深邃,夹岸峭壁缵簇萦纡,绝壁上依稀可见古时通关入蜀的古栈道,上下两排交错两行,其形势之险,更觉“蜀道难,难于上青天”,想必在烽火连绵的川梦之地,古代军粮兵器以此道相通吧!看着险峻无比的壁上栈道,不禁为古人添了几许军戎生活的辛酸。
      穿过巫峡的千山万壑,抵达史上爱国诗人屈原的故乡——秭归县。城中屈原祠香火鼎盛,离骚一诗亦被后人篆刻于寺中石碑上,游客皆慕名而至,争相一览屈原遗风,遥想当年屈原含悲投江,自是寂寂而终;幸赖后人筑此一祠供后世凭吊,屈原忠贞为国的故事始能流芳万事,苍天有知,想必也会赞同人们的惜才之情吧!   春雨情   春雨,你喜爱它吗?   春雨的朦胧、细腻、柔和使我爱不释手。
         春雨,绿色的春雨,仿如在大地抹上了层翠艳艳的颜料,让整个大地都回复了春天的原色,它对植物的滋润犹如情人一样轻柔、温和、亲切。   感谢天、感谢地,还要感谢的是春雨,因为她给人间带来了生气、给大地带来了温暖、给人们带来希望。   有人说:“春雨是湿沽沽的,有什么可爱呢?”难道火辣的太阳、干燥的北风、冰冷的飘雪,又是那么可爱吗?   爱是偏袒的,我就偏爱着春雨。
         在春雨纷纷的早上,来到了田野里,空气特别清新,一阵轻风拂过,却留下一丝草味与花香;眼前的生气蓬勃了,在这绿色世界里,禾苗在大口大口听吸允着春天的乳汁,挺拔着伸展着,这时我的嘴也香甜起来了,像有一股温暖、柔和的气旋拥抱着我,而我立即投身进去,默默享受着这真诚的爱。
         春雨给予大地的温暖与甜蜜,就像情人,也像画家,它给予大地一件美丽的绿衣裳,也给了我无限的爱与色彩。   一年四季   燕子从南方飞回,人们一看到燕子就知道春天来了。春姑娘拉着长长的衣裙来到人间。大地脱下土黄的旧衣,穿上绿色的新装,天地万物复苏,小树苗抽枝长叶。
      农民伯伯也在田地里种上小菜苗,小菜苗随风摆动,好像在向农民伯伯点头微笑,表示感激。农民伯伯也露出了欣慰的笑容。   转眼间,夏天来到了,夏姑娘以火热的心情接待人们。虽然许多人光着膀子可身上仍然淌着汗水。夏天里,雷雨虽多,但雨后的空气依然清新,还带着一股泥土的芳香味呢。
      夏天,最好卖的水果要数西瓜了,吃一口西瓜,那冰凉感觉直透人心。所以,夏天西瓜特好卖。天气如果朝湿,天空有时还会出现彩虹,像一座七彩桥。   秋天,粮食丰收了,农民们又在收割粮食,小麦垂头看土地,好像在说:“土地妈妈,等会儿我就要离开您了,我也不知怎样报答您的养育之恩,只希望您要多保重啊!”农民们向这里走来,小麦依依不舍地掉下眼泪。
      秋天的公园也美丽,枯黄的草地上,偶尔有一两位老人在打太极,秋风呼呼地吹,地上的落叶被吹起在空中直打旋儿,给人一种“秋风扫落叶”的感觉。   冬天,大地、树木、屋顶全是一片白色。小雪花从天而降,有的一着地就没了,有的还要在地上蹦几下,好像在显示自己的美丽,真是一个个小精灵。
      爱玩雪的小朋友绝不会错过机会,一会堆雪人,一会打雪仗,特别开心。   一年四季,你真美,给我们带来了欢乐!!!   静夜思   街灯亮起来了,它把街上寥寥可数的行人的影子拖得长长的。那天空是深蓝色的,不知是谁打翻了天上的墨砚,使得一天空的漆黑。
      星星在夜空中交烁起来了,将它仅有而又微弱的星光射向大地,射向沉睡中的街道,与街灯互相辉映。   我倚在窗边,由高处俯览静夜中的澳门,夜色越来越浓,纵然星灯相辉,但总有地方被夜幕遮掩,显得迷蒙一片。此时,星内十分静寂,静得只听见自己的呼吸声和时钟的嘀嗒声,仿佛进入太空一样,到处一片静寂,然而我的思绪却像云烟一样飘出窗口。
         看着朦胧的夜景,我默默地苦思着今天自己到底做了什么?昨天做了什么?在这14个年头我们到底做过什么对社会有贡献而又值得我怀念的事?14年来,我是抓紧分分秒秒,奋力苦干,或是荒废时间,庸碌度过?苦思良久,我得到答案,14年来,我总是平平淡淡的过日子,庸庸碌碌的度光阴,毫无目标,就像一只大海里飘浮的小舟,没有目的地,到处飘荡,结果,到头来一事无成。
         然而,当我立下目标,有决心去达成目标,却又困难重重,路途崎岖不平,难道因为我只是空中一颗星辰,微不足道?随之,我的心情开始下沉,下沉……不,我不可以意志消沉。星光和灯光虽然微弱,但它们都有自己的用处:星光点缀黑暗的夜空,街灯照亮了夜游人的归途。
      它们只是万家灯火中其中一点,其作用微不足道,但它们仍坚持自己的职责,仍尽了自己的一点绵力,来照亮这个黑夜,令它添点光明、添点温暖。   星光和灯光尚且如此,而况于人乎,我岂能自暴自弃?要达成目标,要迈向成功,这条路坎坷不平,荆棘满途,困难重重是必然的。
      但我竟然因受了些微挫折而退缩不前,真是太不应该!   “天生我才必有用”,在茫茫人海中,我虽只是一个渺小的人,但我有我的用处。从这刻起,我对自己许下承诺,纵使将来路途是艰难的,是不平的,我也不会放弃,而是更坚强地为目标奋斗,因为“失败是成功之母”。
      因为黑夜的尽头就黎明,因为没有尝到黑夜的黑暗,又怎会体会到黎明的光亮呢?   等待——星夜寄语   子夜时分,四周静悄无人,凉风偶送。我和一群同学正躺在东北岸近海的一座楼台上,裹覆夜色,朝着满天星斗凝望。夜愈沉,心愈定,观看流星雨的心境,滤去了刚开始澎湃的激情,那份“等待”的喜悦,似乎沉淀得更加甘醇了。
      流星零稀地划破天际,像一只只金色的蝌蚪浮游出夜幕,刹那间又潜回那片黝黑。我不急着向它许愿,也不打算为那转瞬即逝的生命表示哀悼,只想安安静静地对下一颗流星的明灭,怀抱一份纯粹的等待。   是的,我一直在等待,不只是此刻正等待流星乍现,还等待某些连自己都不知道是什么、会发生于何时何地的人事。
      但,我并非对生命悲观,也不认为生活枯索无味,只是有一种“生命不仅如此”的念头,觉得在恒常的日升日落之外,自有更丰沛的惊喜与感动存在这世界的每一处;除了四季节令的递嬗,当有更辽阔的天地蕴藏在人间的角落。只或许我福份浅薄或因缘未到,尚不得一尝其甘甜罢了。
         但我愿意等待。像张良等待遇见圯上老人,等待人生精彩的转折点;像牛顿等待苹果坠地,等待对自然奥义的顿悟;像丑小鸭等待成长,等待挥翔那天鹅雪亮的长翅;像严冬中枯萦的枝桠等待春风,等待生机盎然绽放;又或许像薛西弗斯等待石头不再滚落,等待有一天,人的意志能胜过天神的谕旨。
      只是这些于我,会不会终像是天际飞梭的流星,除了漫无边际的待等,我什么也不能做呢?   突然,我想起那瓣花。那是有天下午睡醒来,觉得背上放了什么东西,伸手抚摸,原来是一叶花瓣啊!我捧它在掌心,用指尖搓揉它细致滑润的表面,端详它优美的弧线与淡雅的色泽,久久不忍离手。
      它是从窗外的树上飘落的吧,那为什么偏偏恋栈我的背胛呢?如果说,汨罗的江水一直等的就是与诗人的精魄交溶;而高原的黄沙,一直等的就是被嵌进长城的骨肉;那眼前这瓣花,正孤零零地跌坐在我掌心,它又是等什么呢?我想到“化做春泥更护花”的句子,便抛它回泥上,或许这就是它所等的一刻,它终于可以腐烂自己,作为传承生命的养料。
      只是一阵落寞袭上心头,原来,它等的竟不是我多情的掌纹,而我等待的,也不是这瓣美丽的过客;可它还是等到了落叶归根,我却依然彷徨所等为何。   已经凌晨二点了,流星隐遁,群星黯淡,云层拢聚得更加浓厚。我怀疑一旦云朵消散,星子可会仍旧闪烁,流星可会继续驰舞吗?抑或流星也在待待,等待云破之际,它的光芒将再次惊艳整座苍穹?我不闭上眼睛,决意陪它一块儿等。
      我决意陪它一块儿等,就像我喜欢看情窦初开的少男手捧一束玫瑰,左顾右盼地等待恋人的倩影;喜欢在滂沱大雨的午后,看一群人在廊檐底下等待送伞来的亲人;并喜欢在旁祝祷;凡等待的必得幸福。   采撷幸福   “天空的幸福,是穿一身蓝;森林的幸福,是披一身绿;阳光的幸福,如钻石般耀眼;落日的幸福,留下最后的美丽;我的幸福,要和友一起去采撷——每一份友情,每一丝快乐,每一片希望,每一线阳光……”   这是记在我日记本上的一段话。
      每天翻开日记本,看见它,心情总会变得很蓝、很透明,冲走了沉淀在心底的失落和烦忧,那是一种幸福的感觉。   时光匆匆,流年似水。不知不觉中,我长大了。童年的记忆是一片片叶子,从童年的大树上悄然飘落,便再也无法重新回到树上,只是那片片叶子依然翠得耀眼。
      还记得,那个蹦蹦跳跳的小女孩总爱张开好奇的眸子仰望蔚蓝的晴空,想融入那片蓝;总爱和小伙伴们钻在“小房子”里,看调皮的雨滴在微风中嬉戏。那时的天很蓝,那时的草很青,那时的我真的很幸福。   现在,我依然爱蓝蓝的天,爱蓝天下美好的一切,却鲜有时间和精力细细欣赏,偶尔抬头望望,觉得有种陌生的亲切,仿佛生活里少了许多情趣,平添了几许忧烦和困惑。
      岁月也让我明白了许多以前不曾明白的东西:人生本来就是充满荆棘和坎坷的,在这漫漫长途,要给自己信心,给自己希望,给自己拚搏的勇气,给自己点一盏灯,去寻找属于自己的幸福。   幸福是什么?在我眼里,幸福不是一叠厚厚的钞票,一件华丽无比的衣裳;也不是遮掩痛苦的工具,贪图片刻欢娱的美酒。
      幸福,应该是心灵深处微妙的感受,是一个人真真切切的感受。在你颓丧无助时,路人的一个微笑、一句问候都会带给你幸福;幸福是你口渴难耐时一捧甘甜的泉水;幸福是你筋疲力尽时一张松软的大床;幸福是你孤寂时一封远方的素笺;幸福是你噩梦后一张慈祥的笑脸。   成功是幸福,失败也是幸福,那是一种酸楚的甜蜜。
      在任何时候你都要有勇气对自己说:我不怕失败,因为我的目标在前方,因为我有再爬起来的勇气,因为失败是一种幸福!   又是一片澈然晴空,丝丝阳光温暖如昔。眼前的一切都是那样美好,其实世界究竟怎样,答案就在你眼里,就在你心中。   采撷幸福,给自己一份愉悦的心境;采撷幸福,离幸福近些吧。

    n***

  •   2004高考四川满分作文:生命是一朵常开不败的花
      其实,每个人的心里都有一片戈壁滩,而我们一生的事业就是让那里开满鲜花。
      ——题记
      快乐的人生,也会有痛苦,有的人能直面挫折,化解痛苦,而有的人却常常夸大挫折,放大痛苦。不一样的选择,不一样的人生之旅,而要让我们心里的戈壁荒原开满鲜花,就只有直面挫折,而不是放大痛苦。
         一枚贝壳要用一生的时间才能将无数的沙粒转化成一粒并不规则的珍珠,雨后的彩虹绽放刹那的美丽却要积聚无数的水汽。如果把这些都看成是一次又一次挫折,那么是挫折成就了光彩夺目的珍珠和美丽的彩虹。   冰心说:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。
      当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的细雨。”如果遭遇挫折,仍能以奋斗的英姿与之对抗,那么这样的人生是辉煌的。   当苏武被流放到北海时,北海的羊群咩咩地叫着,似在欢迎这位坚贞不屈大汉臣子。这十几年的痛苦如果可以当作是一次挫折,那么这次挫折无疑是痛苦的,可是这位放羊老人从未曾放大痛苦,于是十几年后,大汉的丹青上书写下了民族不屈的坚贞气节。
         昭君出走大漠,丝绸之路上又多了一串驼铃的丁冬声,“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”不应该是她真实心态的写照吧!如果不赂画师,终至出塞算是一次挫折,那么是挫折换来了汉匈两地人民的短暂安宁。   苏武和昭君的举动应该是对直面挫折,缩小痛苦的心理的诠释。
      人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌,因此直面挫折,化解痛苦才是我们的最佳选择。   没有必要因叶落而悲秋,也没有必要因挫折而放弃抗争。因为一花凋零荒芜不了整个春天,一次挫折也荒废不了整个人生。   人们常说,风雨过后,面前会是鸥翔鱼游的天水一色,荆棘过后,面前会是铺满鲜花的康庄大道。
      既然如此,我们还有什么理由“放大人生的痛苦”。   生命是一朵常开不败的花,那挫折必是滋润花的养分,没有经历过挫折的人生是不完整的人生;没有滋润它养分的花迟早也会枯萎。   痛苦和挫折是人生必然要遇到的两大难题,要想让我们的心的戈壁荒原开满鲜花,只有在遭遇挫折时排解痛苦,积蓄人生的力量为新的目标而奋斗,生命之花才会常开不败,生命的存在才会有新的更深刻的意义! 2004高考四川满分作文:遭遇挫折,笑对痛苦   人之一世,殊为不易。
      在看似平坦的人生旅途中充满了种种荆棘,往往使人痛不欲生。痛苦之于人,犹狂风之于陋屋,巨浪之于孤舟,水舌之于心脏。百世沧桑,不知有多少心胸狭隘之人因受挫折放大痛苦而一蹶不振;人世千年,更不知有多少意志薄弱之人因受挫放大痛苦而志气消沉;万古旷世,又不知有多少内心懦弱的人因受挫放大痛苦而葬身于万劫不复的深渊……面对挫折,我们不应放大痛苦,而应直面人生,缩小痛苦,直至成功的一天。
         “老当亦壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”初唐四杰之一的王勃,可谓:“时运不济,命途多舛,”然而直面挫折,他却能达人知命,笑看人生。试想,如果没有王勃开朗阔达的胸襟,哪能有他吟放出“海内存知己,天涯若比邻”的千古绝唱?   “安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的浪漫诗仙李白,在遭遇仕途不顺的挫折后,他沉寂了吗?消沉了吗?没有。
      “长安市上酒家眠,”笑对痛苦,面对挫折他拂袖而去,遍访名山,终于成就了他千古飘逸的浪漫情怀!   由此看来,面对挫折,我们不应过分地沉迷于痛苦失意的阴影中不能自拔;面对挫折,我们不应整日浸泡在悲伤痛苦的泥陷中越陷越深;面对挫折,我们不应长期颓废不振而迷失眼前的方向。
      遭遇挫折,缩小痛苦,才是明智的选择。相反,若一味沉迷于挫折的痛苦中,结果将不堪设想。   刘备面对失去二弟的挫折,因兄弟之情无法释怀,放大痛苦,结果在痛苦中做出错误决定,贸然出兵伐吴,落得“白帝托孤”的千古悲剧。可悲可悲!   前事不忘,后事之师。
      古人已经为我们做出了太多的榜样,也留下了太多的遗恨。在现在竞争日益加剧的社会里,挫折无处不在。若因一时受挫而放大痛苦,将会终身遗憾。遭遇挫折,就当它是一阵清风,让它从你耳边轻轻吹过;遭遇挫折,就当它为一阵微不足道的小浪,不要让它在你心中击起惊涛骇浪;遭遇挫折,就当痛苦是你眼中的一颗尘粒,眨一眨眼,流一滴泪,就足以将它淹没。
         遭遇挫折,不应放大痛苦。擦一擦额上的汗,拭一拭眼中欲滴的泪,继续前进吧!相信总有一天你会看见蓝蓝的天,白白的云,青青的草,还有你嘴角边的甜甜的笑…… 2004高考四川高考满分作文:风,可以穿越荆棘   生如风。   好一个亘古的比喻。
      你也许感慨于它的来也匆匆,去也匆匆,不着一丝痕迹。我却跋山涉水,在时空里淘尽沙砾,找到了这个比喻的真谛:   唯有风,可以穿越荆棘。   狄金森把人生描绘成篱笆墙的内外,我们一层又一层地爬过,事实上,这层层篱笆缀满荆棘,我们通过时,往往遍体鳞伤,身心俱毁。
      这时,你看到,风在墙外千萦百折,不屈地呼啸而过,空气中凝结下壮观的痕迹。   我们趋行在人生这个亘古的旅途,在坎坷中奔跑,在挫折里涅??,忧愁缠满全身,痛苦飘洒一地。我们累,却无从止歇;我们苦,却无法回避。烈日暴雨来过,飞沙走石来过,我们布满伤痕,还要面对一片片荆棘的丛林。
         梭罗说:“这儿可以听到河流的喧声。那失去名字的远古的风,飒飒吹过我们的树林。”或许垂问远古,能把生命如风的真谛领悟。   苏轼看见了风。这个曾经辉煌的文人因黄州诗案而开始落魄,流落四方,辗转难安。在赤壁的月夜,他心灰意懒,看“江上之清风,山间之明月”,做他那个神鹤翩跹而舞的梦。
      面对如江水般深沉的失意,他看见风在山顶呼啸,盘旋,然后带着撕身裂骨的阵痛穿越过漆黑的荆棘林。刹那间,他心中郁结的块垒,缠绕的苦痛随风而散。挫折,痛苦,唯有忘记。   顿悟。   于是他逍遥红尘,寄情山水,最终文名垂千古。只是,那夜的风,已遗落于岁月,无人见得了……   梵高看见了风。
      他在向日葵田地中懒散地躺着,纠结于一个难解的疑问与痛苦:耗尽心血的画作,竟是一幅也无人理解,一幅也卖不出去!对于一个把艺术当生命的人来说,无人欣赏自己的艺术好比无人重视自己的生命,这是一种被轻视、被鄙视的痛苦!这是一个人生命中最大的挫折!   幸而他看见了一阵风穿过向日葵田地。
      那阵风被阻挡了,发出愤怒的吼叫。然而它们向前!向前!全然不顾被招摇的枝干划破的身躯,它们成功了。   于是他也成功了。   《向日葵》等画作在他死后不久,直至今日,都是价值连城的稀世珍品。   ……   关于风的故事太多。   在风吹着号角呼啸而过一座又一座沉默的荆棘林时,相信很多睿智的眼睛看到了它在昭示什么。
         唯有风,可以穿越荆棘。   唯有学习风,我们才能藐视一切挫折,让痛苦烟消云散,让快乐洒满旅途! 2004云南省高考优秀作文选登:那时花开   只有经历地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。
       ——泰戈尔   人人都有一个梦,这个梦或小或大,但却都那样的神圣和虔诚。但也正因为这份高贵的希望,使人们在挫折降临时显得那样的不堪一击,不堪重负。   在挫折面前,我们常常会不自主地放大痛苦,正如那位网友所说:“有的人能把不小心打破一个鸡蛋,放大成失去一个养鸡场的痛苦。
      ”我想起不久前听到的一个故事,一个河南女青年独居重庆,因为感情受到挫折就准备自杀。一个名叫“生命救助热线”的组织千方百计救了她。清醒后,女青年千恩万谢,并意识到自己当时太冲动了。   其实,这正是把挫折来临时的痛苦无限放大所造成的恶果啊。   我们总听到这样的话,“那时太痛苦了”,“那会儿我被气昏了头”,“那时真是生不如死啊!”……   凡此种种,无不提及“那时”,那时就真那么可怕吗?挫折面前,难道我们只有选择“放大痛苦”这一条路吗?   瞧瞧历史吧!我们的老祖宗归有光八次落第,于是有了《项脊轩志》这样的隽永文章;英国的大将军威灵顿七败七战,于是有了永垂千古的美名;越王勾践卧薪尝胆,于是有了“苦心人,天不负”这样的豪气壮语!莫说挫折不可战胜,真正的勇士敢于直面淋漓的鲜血、惨淡的人生。
      莫说痛苦只可放大,真正的智者只会把这痛苦当作前进的动力!   “那时”,那时的意义难道仅只留下痛苦和伤悲?   “那时”,李白不受朝廷重用,他决无灰心丧气之举,一咏便是“安能摧眉折腰事权贵”的豪迈!   “那时”,陶潜看不过官场腐败,百官勾结,百姓遭殃,他决无低沉自贱之话,一唱就是“不为五斗米折腰”的义气!   “那时”,居里夫人身患血癌,她决无自暴自弃的举动,一开口就是“成功路上不是用泪水而是用鲜血铸成”的坚韧!   “那时”……   那时,我们确不该把痛苦放大,聪明的人不会站在废墟上哭泣,让我拥有那迎难而上的大智慧。
         挫折作笔,   痛苦为墨,   在这一路长途上,   我们收获成功。   挫折面前。   我们高歌:   那时花开! 。

    h***

  • 请问作文的框架是什么。

    b***

  •                           岁月苍老
      河流枯竭得厉害,淤沙湮没了红颜。青铜时代的一片陶瓦,深埋在历史的深处,出土后,便是一叠沉甸甸的思想。沉默的脸,书写痕迹斑驳的岁月。一些故事慢慢苍老,一些人在苍老中永生。

        风是岁月中的一枚邮票,寄来秦唐明月,漂泊汉魏风骨;落叶一年一度,是历史发出的电子邮件,行行文字,记载刀耕火种,镌刻风风雨雨。
       我的九洲社稷,我的泱泱苍生,谁在唱着古老的歌子,谁在讲述远古的故事,谁的红颜不老,谁铸剑而犁,日出而作,日落而归;谁在仰天长啸,问日月星辰,风雨雷电。 文字是时间的唯一信使。读一段甲骨文,重温一回刻在龟甲上的故事。
      膜拜先人,想像一双颤抖的手,想像一双操刀的手,是怎样铭刻一段艰难的历史:哪一年风调雨顺,哪一年祈风求雨,哪一年天子朝拜,祈求天下太平,四方安顺。 一个个岁月的工匠在雕琢历史,一个个岁月的歌手在弹唱岁月。 太史公的笔指向一个个帝王,写下无穷无尽的故事。
      “天子呼来不上船”,太白醉酒了,随口一吐便吐出半个盛唐,月华如练,至今仍记着谪仙的乡思。狼毫挥舞,狼群嚎叫,从塞外到关中,从江南到江北,行、草、隶、楷,春联仄起平落。张旭肆意挥洒,游龙惊凤。羲之的字,依然入木三分。 黄河,华夏文明的主动脉,炎黄子孙的母体。
      苍生面朝黄土,对着大地做着虔诚的朝圣。关中沃饶,河套富裕,渭河汾河在行走;黄河的源头,黄河的出口,一个民族的开端,一个民族在延续。黄河大浪淘沙,激情在沸腾。黄钟大吕,河岸上点起了篝火,古老的歌谣在击水中抑扬顿挫。 长城肩挑日月,背着一个平凡女人的哭声,有失大度,却多了几分故事;大运河贯通南北,隋炀帝下江南浩浩队伍,拉着龙船的沉重,拉着历史的沉重,只有杨柳忙里偷闲,在微风中无事飘摇。
      皇宫威严,金黄色的大背景渲染辉煌,钟声洪亮,歌女翩翩而舞,龙椅上君王呼风唤雨,臣民们三叩九拜。而今,只有游人悠闲地寻觅,拍一张照片,在历史的瞳仁里偷窥一回。 兵马俑沉默着,在地下进行军事演习,不问油盐酱醋,用不着惦念妻儿老小。
      他们永远站在历史的一隅,留着几分秦时的回忆,不关风月。所有的憎恨,所有的念念不平,兵戈相见,尘土飞扬,铁戟沉沙,没有了葡萄美酒,空杯中斟满了仇恨,塞外的朔风猎猎,一路白骨累累;月光阴冷,铁衣冰寒,士兵感冒了,一杯苦酒下肚,在狼烟旁痛苦呻吟。 竹子也一度在历史的庄园里疯长。
      一页中国历史,砍倒无数竹林,丹心汗青,竹筒上的文字,在时空里天马行空。可是君王头痛了,面对东方朔的奏章,哭笑不得,蛀虫也无时不在咀嚼风情。多雨的江南,桑叶沃若,无数巧妇的手,无数唧唧的机杼声。没有灯,点一根火,熬尽多少闺中的红颜,织就一匹丝帛,达官贵人面不改色蘸饱墨水,挥舞年华。
      长安路远,丝绸路上,驼铃声声,一段历史延续,唐人玉树临风,走向另一个遥远的世界。 我向来鄙夷宦官,但蔡伦是个例外。一张张纸,便是一个个中华文明的载体,承载五千年的沧桑。于是,青灯黄卷,书生悬梁刺股;洛阳纸贵,文章名噪京华。
      牧童吹笛过前村,在牛背上朗诵“关关睢鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑。” 西施的铜镜,偶尔回光返照,折射一回月光的羞涩,村姑们在溪水里浣衣,伊人却香消玉殒;勾践夫差,谁成谁败,仅一段岁月在细细倾诉。大江东去,都督英俊的脸,早已烟消云散。
      美人也罢,英雄也罢。荆柯的匕首刺向历史的咽喉,刺伤秦王最深处的疼痛。军号在峰火中吹响,吹笙的人,在夜里渲泄相思;帐下的军师,老谋深算,举棋不定。历史踟躇前行,有人出师先死,有人所向披靡。 一张张活生生的脸在《清明上河图》里活着:有人在典当,有人在讨价还价,有人在酒肆里品茗饮酒,小桥流水,长长的青石路上,游人在行走生活,说不定还有一个英俊少年,牵着一个纯情女子的手,谈婚论嫁,那时还不流行玫瑰,可谁又能说他们的感情不忠? 我们在现实中生活,又生活在历史的博物馆里。
      若干年后,用过的键盘出土了,后人们指指点点,嘲笑我们笨拙。岁月苍老,让一切美好定格,停驻瞬间,掬一串火花,在时光里绽放璀璨。 。

    ★***

  • 中心?
    内容?
    文体?
    适用对象?

    老***