关于个人档案的存放问题?

我是在北京读自考毕业,档案自考办直接交到个人手中。也就是说我的个人档案现在在我自己手中。
是不是个人档案一定要存放在人才或籍贯当地是么
那要放到人才的话,步骤是怎样的呢?
当地又要怎样?

好评回答
    我现在一直在北京的一家人才机构从事人事代理工作,你所说的档案存放就是人事代理的业务内容之一。自考生不是国家统招统分的学生,因而不涉及毕业生派遣问题,自考这段时期形成的档案材料不是严格意义上的人事档案。如果你是北京户口,但还没有在人才机构存放人事档案,那么你可以把档案拿回你户口所在地的街道,办理一个求职证,待你找到工作单位之后,通过办理招工手续,把档案从街道调到人才机构正式存档。如果你的户口是外地的,你必须把这个档案拿回原籍,在原籍的劳动部门(户口所在地的市劳动部门)办理招工手续,建立你的档案,同时把你的这个自考材料并入你的人事档案。切记,不要打开你的档案材料,不然人事部门和劳动部门都不会再接收你的这部分档案材料。人事档案是关系你今后社会保险的享受资格和权力,并且不允许个人拆封和翻阅。

    b***

其他答案

  •   人才中心负责办理各类企事业单位集体委托存档、个人存档人员的调入、调出手续;负责调入档案的审核、核定调入档案的档案工资、转移行政、工资介绍信;做好接受应届大、中专毕业生档案交接和报道工作;协助局有关部门做好立户单位接收应届毕业生年度需求计划及政策咨询等工作。
       以海淀区人才服务中心为例: 办事程序:   一、档案调入程序   A、单位存档:   1。 委托存档单位持原单位(存档机构除外)出具的同意调出证明信,填写“海淀区各类企业调入   人员保留全民身份审批表”一张,并加盖公章。   2。
       持表到我处开具商调函。   3。 凭调函从原单位取回档案及人事关系(工资关系和行政介绍信)。   4。 档案交人才中心,人事关系经中心盖章后交存档单位保管。   B、个人存档:   1。 持由原单位人事劳资部门开出同意调出证明(函)、本人身份证(如身份证丢失等原因可持户口簿)、   本人 近照(一张一寸免冠,彩照、黑白均可)。
         2。 人才中心向本人所在单位开具调函(或商调函)。   3。 凭调函从原单位取回档案及人事关系(工资关系和行政介绍信)。   4。 填写(海淀区流动人员保留全民身份审批表)一式两份。   5。 档案及人事关系交人才中心并办理存档证。
         注:1。 单位存档每年1—3月缴费,标准20元/人、月;   个人存档需在档案调入时交费,标准20元/人、月,每次至少交3个月;   2。 需办理集体户口、出国定居、留学预交一年存档费;   3。 个人存档提前调出时,存档费不退;   4。
       存档证须妥善保管,办事时须出示。   二、档案调出程序   A、单位存档:   1。 持接收单位的调函和由原单位取回的工资关系和行政介绍信。   2。 填写“海淀区各类企业保留全民身份人员调出审批表”一张,并加盖公章。   3。
       到人才中心办理档案及人事关系(工资关系和行政介绍信)调出手续。   B、个人存档:   1。 被调入单位开具商调函,如单位决定调入可直接开具调函(令)。   2。 人才中心负责转移行政介绍信、工资介绍信。   3。 交回“存档证”。
         三、区内调动程序   A、单位存档调往单位存档:   1。 由原单位填写“海淀区各类企业保留全民身份人员调出审批表”一张,并加盖公章。   2。 由调入单位填写“海淀区各类企业调入人员保留全民身份审批表”一张,并加盖公章。   3。
       本人持原单位开出的行政、工资等关系及以上表格来人才交流中心(流动人员管理部)转换   手续,到调入单位上班。   B、单位存档调往个人存档:   1。 由原单位填写“海淀区各类企业保留全民身份人员调出审批表”一张并加盖公章。   2。
       持原单位开出的人事关系(工资关系及行政介绍信)、身份证或户口本来人才中心办转换手续,并预交至少   3个月存档费,标准20元/人、月。   3。 发给个人存档证。   C、个人存档调往单位存档:   1。 调入单位系在我中心集体委托存档的代理单位,填写“海淀区各类企业调入人员保留全民身份   审批表”一张,并加盖公章。
         2。 人才中心负责向代理单位转移行政、工资介绍信,去调入单位上班。   3。 交回“存档证”。   四、毕业生接收、报到程序   A、接收毕业生程序:   1。 要毕业生的单位确定人选后,填写“高等院校毕业生需求表”一式三份,并加盖公章。
         2。 用人单位将填写好的“需求表”(一式三份)报我局调配科,待批准后,调配科、用人单位各执一份,   另一份由用人单位送往毕业生所在学校学生部门办理有关派遣手续。   B、毕业生报到程序   1。 填写“调入表”一式一份并加盖存档单位公章,带本人就业报到证。
         2。 档案送到(寄)到人才中心,寄到的档案可在海淀人才网站主页进行查询。   3。 人才中心办理报到手续。   4。 需落户的毕业生去人事局调配科办理有关手续。   五、转业军官、复转军人接收程序   A、军队转业军官:   凡在人才中心存档立户的单位均可接收军队转业军官。
         接收时,应事先由单位出具接收某某部队某某年转业某某同志的函,盖公章并经区人才服务中心   签字盖章后,报区人事局。   本人持区人事局开出的行政介绍信和单位填写的“海淀区各类企业调入人员保留身份审批表”   一张(加盖公章)来我中心报到,套改档案工资换信去调入单位上班。
         B、军队复转军人:   本人持市、区复转安置部门开具的行政介绍信和单位填写的“海淀区各类企业调入人员保留全   民身份审批表”一张(加盖公章)来我中心报到,核定档案工资换信支调入单位上班。   六、无接收单位北京生源毕业生档案接收程序   A、接收程序详见人事代理部   B、毕业生存档程序:   1。
       持毕业生就业报到证、就业三方协议书、存档协议书、身份证、免冠近照(1张1寸彩色、黑白皆可)、存档费   收据办理手续,开具毕业生报到人事关系(行政、工资介绍信)   2。 档案送(寄)到人才中心   3。 填写“海淀区流动人员保留全民身份审批表”一式两份   4。
       办发个人存档证 。

    r***

  • 人事档案应当放在人才交流中心,将来即便你干个体,也能通过人才交流中心参加职称评定等.

    l***

  • 放在人才交流中心.去人事局人才交流中心代理科登记一下,需交一定的费用,我在开封,每年210多元。

    悠***

  • 你的这个档案是自考档案,并非人事档案,可自已拿在手里。

    一***

  • 放在人才交流中心!

    a***

  • 最好放在妆地人才交流中心(人事局)备案,这样有利于就业等问题。
    个人持有关资料去人事局人才交流中心登记一下,需交一定的费用,200多元。

    1***

  • 我说你放家最好!

    w***

  • 可以放在网上

    l***

  • 最好放在妆地人才交流中心(人事局)备案,这样有利于就业等问题。
    个人持有关资料去人事局人才交流中心登记一下,需交一定的费用,估计不会超过100元左右。

    c***

  • 放在人才市场有保障。没错的。

    m***

  • 到?地的警察署資?,得到相關的信息在做打算.

    p***

  • 去找学校

    l***

  •       个人档案不要放在自己的手中,最好存入当地或异地人才或职介,年存档费为240元。提示:许多人对个人档案管理存在有误区,认为无所谓,其实是与个人利益息息相关的,不可忽视,所以要重视个人档案管理,保护好个人利益,。
        当你把档案存入人才或职介,你的工龄在办理招工后就开始计算,此期间你可以参加技术职称评定,如技术员升为助理工程师等。
      提示:需要向相关部门详细咨询。 如果可能的话还应该建立社会保险号(终身的,全国联网),自行缴纳三险。提示:一旦建立了三险并开始自行缴纳后,没有重大事件不要轻易间断,因为一旦间断是不可以再补缴损失的部分,严重影响三险的持续累积时间 。
       如果是应届毕业生,有《报到通知书》派遣证的在用人单位工作满一年后,可办理转正,要有实习鉴定书,由用人单位人力资源部盖章并存入档案中。提示:让学校将《报到通知书》开到人才,不要开到没有人事档案权的用人单位(指无权利存放档案)。工作不满一年时离职的要及时到相关部门(市人事局大学生派遣处或当地人才)咨询,是否需要改派以免影响转正。
       个人档案放入当地街道的为失业人员,要及时办理《求职证》,可存入用人单位的人力资源部,以备办理招工时用。提示:用人单位办理招工需要指标和一定的时间。想尽快的将档案转入用人单位(单位同意的前提下)或在职介建立个人存档户,可在档案存入街道办事处1个月后,在职介进行《就业登记》(带《求职证》、填写相应表格、交款)后,以个人名义将档案存入职介(个人户),并缴纳半年或一年的存档费。
      转入集体户时需带个人存档证,填写《人事档案登记表》《人事档案合同书》用人单位人力资源部盖章。同时将自行缴纳的三险凭证交与用人单位人力资源部。已在人才或职介建立个人户的可直接办理转入用人单位所开的集体户。 重申:一切以权威机构的现行相关法规为准。

    来***

  • 档案放在人才和放在籍贯处都一样。只要你找到工作后,有人事部门开出的转档证明就可以。放在人才大概每个月20元存档费,放在籍贯处也是放在档案管理部门,可能也要收费,但有的地方不收费。档案最好不要自己拿着,因为在你找不到工作这一段时间里,没有人证明你。找到工作后,没有人事部门的转档证明,你的工作单位不好接收你的档案。

    d***

  •   大学毕业后,你可能找到的工作是在外资企业、民办机构、私人企业,或者是你走南闯北换了多家单位,那么,你对自己的人事档案、工龄、保险、职称等等,有没有过考虑?
    最近,广州不少人才市场的负责人向记者诉苦,说很多毕业生由于不理解“人事代理”业务的内容,出了很多本来不应该发生的问题。
      例如:一些毕业生在用人单位工作多年以后,才发现自己的人事关系仍无着落;有的虽然与工作单位签了劳动合同,但没有与人事部门办理有关手续,等想办理时,又过了毕业派遣期限,致使自己的职称、档案工资、保险等没能及时办理……这些问题的发生,既耽误了个人的发展,又给当地人事管理带来不少麻烦。
       对这些现象,广东省人才服务中心有关人士分析:“有些学生毕业时认为,只要有工作干,能挣到钱,管它什么工龄、身份、档案、保险;还有的毕业生认为现在反正不分配,也不到毕业生分配部门报到,有没有人事关系也无所谓。等到想办理职称、保险、流动手续等事宜时,这才悔之晚矣。
      ”因此他奉劝广大准毕业生们,毕业时一定要到毕业生分配部门报到,了解有关就业政策,及时办理人事代理手续。 根据有关规定,在广东省的外商投资企业、境外企业驻粤办事机构、民办科技机构、私人企业,需要聘用国家统一分配的毕业生,由省、市、县政府人事部门所属的人才服务中心负责接收,并办理人事代理手续,管理毕业生的人事档案及人事关系,保留国家干部身份高校应届毕业生如果找到的用人单位是无人事主管单位,或暂无编制单位的,当与用人单位签定协议后,就可以到政府人事部门所属人才服务机构办理人事代理手续,以享受人事代理相关的各项服务。
      如果在工作单位试用不满意,经双方协商同意,毕业生可离开用人单位,再回到人才市场重新找工作。 据了解,毕业生可以委托人才服务中心代理身份认定、保险金缴纳等。办了人事代理,可以视同参加工作,一年后经考核合格转正定级后,可以办理流动手续、申报职称等毕业生办理人事代理后,不管到什么单位从事什么工作,都保留其原有身份;第一年之内,如工作不满意或试用不合格,可以回人才市场重找单位;见习期满后,继续留在本单位工作,一年后,由人事代理机构按规定为其办理转正、定级手续;办理初次专业技术任职资格(职称)认定;根据需要办理出国政审和受理申办护照事宜;代办社会保险和住房公积金;出具各种证明,如公证材料、婚姻状况证明等等。
       人事代理服务内容 1\提供国家人事政策、法规的宣传和咨询服务; 2\提供为委托单位进行人才规划,制定建立新型人事管理制度服务; 3\根据委托单位的要求,代为招聘、引进所需人才,包括办理大中专毕业生的接收事宜; 4\为委托对象管理人事关系和人事档案; 5\代委托单位和个人办理交纳社会保险费用事宜; 6\按照有关规定,承办专业技术资格的认定或考证申报; 7\受理委托代理人员的工龄审核、档案工资调升、身份确认、大中专毕业生转正定级事宜; 8\受理委托代理单位的人才岗前培训、上岗资格培训、再教育培训以及人才素质测评事宜; 9\受理委托代理单位的党团组织管理; 10\推介委托代理单位解聘、被辞退人员再就业; 11\承办与人事管理相关的其他事宜。
       | 我也来回答 | 修改回答 | 采纳为答案 | 评论(0) | 投诉 | -------------------------------------------------------------------------------- 回答者:1881 级别:学长 (2005-12-01 18:53:57) 交个年费就可以放 | 我也来回答 | 修改回答 | 采纳为答案 | 评论(0) | 投诉 | -------------------------------------------------------------------------------- 回答者:上帝是?? 级别:新手 (2005-12-01 18:59:42) 我当时的情况和你差不多,我给你说说我的办理经过: 首先随便找一家公司挂名,并不一定要在那里上班,挂名后,你就可以拿到报到证(我当时是还没毕业办的),你现在毕业了,应该拿公司给的单位介绍信,去毕业生就业办公室开个就业证明,这样就可以落当地的户口,若公司是通过代理开的,你就可去人才落户,若公司是当地派出所直辖,你就可以直接到它所属派出所落户,也不用交钱。
      但通过人才需要先交手续费,并每年100块的保管费,手续费我是交了400(可能包括三年的保管,我忘了) 档案最好不要自己拿着,万一出了状况,比如,弄湿了都很有麻烦!而且放人才一年,你也可以定级。自己拿就不行了! 。

    正***

  • 最好放人才 市场 .

    a***

  • 留着没有用的

    l***

  • 建议把档案从学校里提出来放在人才市场,这样以后要办什么证明方便,学校太官僚了,办事效率低,真正要开什么证明时候就麻烦了。至于收费各个人才市场和有不同。有的人才市场还可以帮你落户,地方市级城市,三年前收费大概是一年160左右吧,本科大学毕业加400块左右还可以帮忙落户。。。
    办理手续非常简单,去人才市场找他们开个单子,表示你的档案有地方接受,然后拿着这个单子去学校把档案提出来,然后交相应的费用就好了。(记住:要把学校的报到单拿到,这个很重要,它会作为你参加工作开始的凭证,调户口的时候会用到)
    不要听一些人说的什么户口档案不重要,不以为然,当你要用时候就会急得要命了,有些以后的东西你现在是看不到的。比如以后结婚,或者调干等等。。。。。有条件的话最好放到大一点的人才市场。。服务要更有保障些。

    j***

  •   大学毕业后,你可能找到的工作是在外资企业、民办机构、私人企业,或者是你走南闯北换了多家单位,那么,你对自己的人事档案、工龄、保险、职称等等,有没有过考虑?
    最近,广州不少人才市场的负责人向记者诉苦,说很多毕业生由于不理解“人事代理”业务的内容,出了很多本来不应该发生的问题。
      例如:一些毕业生在用人单位工作多年以后,才发现自己的人事关系仍无着落;有的虽然与工作单位签了劳动合同,但没有与人事部门办理有关手续,等想办理时,又过了毕业派遣期限,致使自己的职称、档案工资、保险等没能及时办理……这些问题的发生,既耽误了个人的发展,又给当地人事管理带来不少麻烦。
       对这些现象,广东省人才服务中心有关人士分析:“有些学生毕业时认为,只要有工作干,能挣到钱,管它什么工龄、身份、档案、保险;还有的毕业生认为现在反正不分配,也不到毕业生分配部门报到,有没有人事关系也无所谓。等到想办理职称、保险、流动手续等事宜时,这才悔之晚矣。
      ”因此他奉劝广大准毕业生们,毕业时一定要到毕业生分配部门报到,了解有关就业政策,及时办理人事代理手续。 根据有关规定,在广东省的外商投资企业、境外企业驻粤办事机构、民办科技机构、私人企业,需要聘用国家统一分配的毕业生,由省、市、县政府人事部门所属的人才服务中心负责接收,并办理人事代理手续,管理毕业生的人事档案及人事关系,保留国家干部身份高校应届毕业生如果找到的用人单位是无人事主管单位,或暂无编制单位的,当与用人单位签定协议后,就可以到政府人事部门所属人才服务机构办理人事代理手续,以享受人事代理相关的各项服务。
      如果在工作单位试用不满意,经双方协商同意,毕业生可离开用人单位,再回到人才市场重新找工作。 据了解,毕业生可以委托人才服务中心代理身份认定、保险金缴纳等。办了人事代理,可以视同参加工作,一年后经考核合格转正定级后,可以办理流动手续、申报职称等毕业生办理人事代理后,不管到什么单位从事什么工作,都保留其原有身份;第一年之内,如工作不满意或试用不合格,可以回人才市场重找单位;见习期满后,继续留在本单位工作,一年后,由人事代理机构按规定为其办理转正、定级手续;办理初次专业技术任职资格(职称)认定;根据需要办理出国政审和受理申办护照事宜;代办社会保险和住房公积金;出具各种证明,如公证材料、婚姻状况证明等等。
       人事代理服务内容 1\提供国家人事政策、法规的宣传和咨询服务; 2\提供为委托单位进行人才规划,制定建立新型人事管理制度服务; 3\根据委托单位的要求,代为招聘、引进所需人才,包括办理大中专毕业生的接收事宜; 4\为委托对象管理人事关系和人事档案; 5\代委托单位和个人办理交纳社会保险费用事宜; 6\按照有关规定,承办专业技术资格的认定或考证申报; 7\受理委托代理人员的工龄审核、档案工资调升、身份确认、大中专毕业生转正定级事宜; 8\受理委托代理单位的人才岗前培训、上岗资格培训、再教育培训以及人才素质测评事宜; 9\受理委托代理单位的党团组织管理; 10\推介委托代理单位解聘、被辞退人员再就业; 11\承办与人事管理相关的其他事宜。

    b***

  • 最好放到人才交流中心,交纳一小部分费用,让他们保存较好,自己就业也方便

    g***

  • 交档案管理费放到当地的人才中心比较好。

    漩***

  • 案留着也没用

    一***

  • 把档案提出来,拿到人才市场,定期交纳管理费,就可以了。我是今年毕业的,现在北京工作,就把档案放在人才市场了,人才市场还代理交纳社会养老保险,挺方便的。

    z***

  • 笨死,花钱啊

    爱***

  •   大学毕业后,你可能找到的工作是在外资企业、民办机构、私人企业,或者是你走南闯北换了多家单位,那么,你对自己的人事档案、工龄、保险、职称等等,有没有过考虑?
    最近,广州不少人才市场的负责人向记者诉苦,说很多毕业生由于不理解“人事代理”业务的内容,出了很多本来不应该发生的问题。
      例如:一些毕业生在用人单位工作多年以后,才发现自己的人事关系仍无着落;有的虽然与工作单位签了劳动合同,但没有与人事部门办理有关手续,等想办理时,又过了毕业派遣期限,致使自己的职称、档案工资、保险等没能及时办理……这些问题的发生,既耽误了个人的发展,又给当地人事管理带来不少麻烦。
       对这些现象,广东省人才服务中心有关人士分析:“有些学生毕业时认为,只要有工作干,能挣到钱,管它什么工龄、身份、档案、保险;还有的毕业生认为现在反正不分配,也不到毕业生分配部门报到,有没有人事关系也无所谓。等到想办理职称、保险、流动手续等事宜时,这才悔之晚矣。
      ”因此他奉劝广大准毕业生们,毕业时一定要到毕业生分配部门报到,了解有关就业政策,及时办理人事代理手续。 根据有关规定,在广东省的外商投资企业、境外企业驻粤办事机构、民办科技机构、私人企业,需要聘用国家统一分配的毕业生,由省、市、县政府人事部门所属的人才服务中心负责接收,并办理人事代理手续,管理毕业生的人事档案及人事关系,保留国家干部身份高校应届毕业生如果找到的用人单位是无人事主管单位,或暂无编制单位的,当与用人单位签定协议后,就可以到政府人事部门所属人才服务机构办理人事代理手续,以享受人事代理相关的各项服务。
      如果在工作单位试用不满意,经双方协商同意,毕业生可离开用人单位,再回到人才市场重新找工作。 据了解,毕业生可以委托人才服务中心代理身份认定、保险金缴纳等。办了人事代理,可以视同参加工作,一年后经考核合格转正定级后,可以办理流动手续、申报职称等毕业生办理人事代理后,不管到什么单位从事什么工作,都保留其原有身份;第一年之内,如工作不满意或试用不合格,可以回人才市场重找单位;见习期满后,继续留在本单位工作,一年后,由人事代理机构按规定为其办理转正、定级手续;办理初次专业技术任职资格(职称)认定;根据需要办理出国政审和受理申办护照事宜;代办社会保险和住房公积金;出具各种证明,如公证材料、婚姻状况证明等等。
       人事代理服务内容 1\提供国家人事政策、法规的宣传和咨询服务; 2\提供为委托单位进行人才规划,制定建立新型人事管理制度服务; 3\根据委托单位的要求,代为招聘、引进所需人才,包括办理大中专毕业生的接收事宜; 4\为委托对象管理人事关系和人事档案; 5\代委托单位和个人办理交纳社会保险费用事宜; 6\按照有关规定,承办专业技术资格的认定或考证申报; 7\受理委托代理人员的工龄审核、档案工资调升、身份确认、大中专毕业生转正定级事宜; 8\受理委托代理单位的人才岗前培训、上岗资格培训、再教育培训以及人才素质测评事宜; 9\受理委托代理单位的党团组织管理; 10\推介委托代理单位解聘、被辞退人员再就业; 11\承办与人事管理相关的其他事宜。

    晨***

  • 支持

    石***

  • 档案是不能在个人手里存放的,好象是两周吧,过期就作废了,赶紧把档案从学校转出来存到人才或你工作单位指定的地方。

    p***

  • 我当时的情况和你差不多,我给你说说我的办理经过:
    首先随便找一家公司挂名,并不一定要在那里上班,挂名后,你就可以拿到报到证(我当时是还没毕业办的),你现在毕业了,应该拿公司给的单位介绍信,去毕业生就业办公室开个就业证明,这样就可以落当地的户口,若公司是通过代理开的,你就可去人才落户,若公司是当地派出所直辖,你就可以直接到它所属派出所落户,也不用交钱。但通过人才需要先交手续费,并每年100块的保管费,手续费我是交了400(可能包括三年的保管,我忘了)
    档案最好不要自己拿着,万一出了状况,比如,弄湿了都很有麻烦!而且放人才一年,你也可以定级。自己拿就不行了!

    z***

  • 晕,档案应该不能给个人的,你们太不规范了,北京人才存挡费240/年,具体注明操作你可以去问问,地址在安定门附近,北京人才中心。

    h***

  • 让用人单位给你开一个商调函就可以把档案提出来放进用人单位或者是人才中心。

    l***

  •    千万别寄到人才市场,他们只顾收钱不会给你办什么事的,寄存那毫无意义,真的,你一定要相信老哥我的话,我是过来人.
      放在家里就好,不要随意开封.有单位接受你以后再交给单位就可以了.

    法***

  • 带上相关资料就可以去了,要交费用

    m***

  • 放到人才是好的,每年有180元的档案管理费,具体手续我现在不是很清楚了,你自己去户口所在地的人才中心看看就可以,不是很麻烦的,放在手里可不好啊!

    让***

  •   我当时的情况和你差不多,我给你说说我的办理经过:
     首先随便找一家公司挂名,并不一定要在那里上班,挂名后,你就可以拿到报到证(我当时是还没毕业办的),你现在毕业了,应该拿公司给的单位介绍信,去毕业生就业办公室开个就业证明,这样就可以落当地的户口,若公司是通过代理开的,你就可去人才落户,若公司是当地派出所直辖,你就可以直接到它所属派出所落户,也不用交钱。但通过人才需要先交手续费,并每年100块的保管费,手续费我是交了400(可能包括三年的保管,我忘了)
     档案最好不要自己拿着,万一出了状况,比如,弄湿了都很有麻烦!而且放人才一年,你也可以定级。自己拿就不行了!
     祝你好运!

    上***

  • 交个年费就可以放

    0***

  •   大学毕业后,你可能找到的工作是在外资企业、民办机构、私人企业,或者是你走南闯北换了多家单位,那么,你对自己的人事档案、工龄、保险、职称等等,有没有过考虑?
        最近,广州不少人才市场的负责人向记者诉苦,说很多毕业生由于不理解“人事代理”业务的内容,出了很多本来不应该发生的问题。
      例如:一些毕业生在用人单位工作多年以后,才发现自己的人事关系仍无着落;有的虽然与工作单位签了劳动合同,但没有与人事部门办理有关手续,等想办理时,又过了毕业派遣期限,致使自己的职称、档案工资、保险等没能及时办理……这些问题的发生,既耽误了个人的发展,又给当地人事管理带来不少麻烦。
       对这些现象,广东省人才服务中心有关人士分析:“有些学生毕业时认为,只要有工作干,能挣到钱,管它什么工龄、身份、档案、保险;还有的毕业生认为现在反正不分配,也不到毕业生分配部门报到,有没有人事关系也无所谓。等到想办理职称、保险、流动手续等事宜时,这才悔之晚矣。
      ”因此他奉劝广大准毕业生们,毕业时一定要到毕业生分配部门报到,了解有关就业政策,及时办理人事代理手续。 根据有关规定,在广东省的外商投资企业、境外企业驻粤办事机构、民办科技机构、私人企业,需要聘用国家统一分配的毕业生,由省、市、县政府人事部门所属的人才服务中心负责接收,并办理人事代理手续,管理毕业生的人事档案及人事关系,保留国家干部身份高校应届毕业生如果找到的用人单位是无人事主管单位,或暂无编制单位的,当与用人单位签定协议后,就可以到政府人事部门所属人才服务机构办理人事代理手续,以享受人事代理相关的各项服务。
      如果在工作单位试用不满意,经双方协商同意,毕业生可离开用人单位,再回到人才市场重新找工作。 据了解,毕业生可以委托人才服务中心代理身份认定、保险金缴纳等。办了人事代理,可以视同参加工作,一年后经考核合格转正定级后,可以办理流动手续、申报职称等毕业生办理人事代理后,不管到什么单位从事什么工作,都保留其原有身份;第一年之内,如工作不满意或试用不合格,可以回人才市场重找单位;见习期满后,继续留在本单位工作,一年后,由人事代理机构按规定为其办理转正、定级手续;办理初次专业技术任职资格(职称)认定;根据需要办理出国政审和受理申办护照事宜;代办社会保险和住房公积金;出具各种证明,如公证材料、婚姻状况证明等等。
       人事代理服务内容 1\提供国家人事政策、法规的宣传和咨询服务; 2\提供为委托单位进行人才规划,制定建立新型人事管理制度服务; 3\根据委托单位的要求,代为招聘、引进所需人才,包括办理大中专毕业生的接收事宜; 4\为委托对象管理人事关系和人事档案; 5\代委托单位和个人办理交纳社会保险费用事宜; 6\按照有关规定,承办专业技术资格的认定或考证申报; 7\受理委托代理人员的工龄审核、档案工资调升、身份确认、大中专毕业生转正定级事宜; 8\受理委托代理单位的人才岗前培训、上岗资格培训、再教育培训以及人才素质测评事宜; 9\受理委托代理单位的党团组织管理; 10\推介委托代理单位解聘、被辞退人员再就业; 11\承办与人事管理相关的其他事宜。

    1***

  • 很好办 存放道当地人才交流中心就可以了 要交纳一定费用

    s***

  • 档案放在人才和放在籍贯处都一样。只要你找到工作后,有人事部门开出的转档证明就可以。放在人才大概每个月20元存档费,放在籍贯处也是放在档案管理部门,可能也要收费,但有的地方不收费。档案最好不要自己拿着,因为在你找不到工作这一段时间里,没有人证明你。找到工作后,没有人事部门的转档证明,你的工作单位不好接收你的档案。

    人***

  • 放在自己手里好,这样对你的就业有好处。

    h***

  • 最好存在人才.因为档案存在自己手中规定是不允许的.在你已后就业的时候,多数用人单位会问及你档案的去向,放在人才是有证明的.当然,如果你有关系可以开出一张证明,证明有用人单位接收过你的档案也是可以的.

    筱***

  • 还是放在自己手里好点,安全啊

    x***

  • 最好放在妆地人才交流中心(人事局)备案,这样有利于就业等问题。
    个人持有关资料去人事局人才交流中心登记一下,需交一定的费用,估计不会超过100元左右。

    古***

  • 既然在你手中为何一定要自己每年掏钱让别人替你保管?留到起就行了。

    山***