HIOH2O2I2氧化性为什么?

在碘化钾和硫酸的混合溶液中加入过氧化氢水溶液,迅速发生反应放出大量气体,反应过程可表示如下:

①H2O2+2KI+H2SO4===I2+K2SO4+2H2O

②H2O2+I2===2HIO

③H2O2+2HIO===I2+O2↑+2H2O

(1)H2O2在反应③中的作用是________________________(填正确选项的标号)。

A.氧化剂

B.还原剂

C.既是氧化剂又是还原剂

D.不是氧化剂也不是还原剂

(2)有人认为上述反应说明了碘单质是过氧化氢分解的催化剂,你认为_________(填“对”或“不对”),其理由是______________________________。

(3)上述反应说明H2O2、I2、HIO氧化性从强到弱的顺序是________________________。
为什么用反应2中的氧化剂的氧化性强于氧化产物的氧化性。

好评回答
    (1)。H2O2在反应③的作用是  还原剂。理由是-1价的O的化合价升高到0价,
    (2)。是。因为在反应②,③的作用效果看,I2的质量没有变化,
    2H2O2  =I2 = 2H2O   +O2  。
    (3)。HIO >H2O2> I2 。H2O2和HIO的氧化性相差不大,在H2O2的浓度较大,HIO浓度小时,可逆反应是向生成HIO的方向移动,所以,反应②是HIO的积聚过程。物质的氧化能力和浓度有一定的关系,在H2O2浓度大时,H2O2的氧化性大于HIO。

    l***

其他答案

  • (1)H2O2在反应③中的作用是氧化剂,因为H2O2中的氧由-1变为-2,得电子,即为氧化剂。
    (2)碘单质是过氧化氢分解的催化剂,因为将②H2O2+I2===2HIO③H2O2+2HIO===I2+O2↑+2H2O加合即可。
    (3)H2O2、I2、HIO氧化性从强到弱的顺序是HIO、H2O2、I2

    宝***