在碱性溶液中,H2O2分解较快

在碱性溶液中,H2O2分解较快?为什么不是在酸性条件下?

好评回答
    H2O2是有弱酸性的,有酸式电离平衡.
    那么在酸性条件下,因环境中有大量的H+,所以H2O2的电离平衡被抑制,那么就保留了H2O2的分子形态,也就是所说的不易分解.
    在碱性条件下,环境中有大量的OH-,促使了H2O2的电离,使其有更多的离子形态,H+和HO2-.而因为环境为碱性,所以电离是单向的,回不去或只有很少的能变回分子形态.而产生的H+很快被环境中的OH-所消耗.那么由于HO2-是一种弱酸根,加上本身就很不稳定(几乎水溶液中没有其盐类),那么积聚一定量后就开始分解,分解又促使H2O2电离,再分解,再电离...由此周而复始.
    以上过程发生很快,一瞬间就完成了.
    其实H2O2本身就不稳定,就会缓慢分解,这是其结构等所共同决定的.
    而碱性条件是加快其分解速率,酸性条件是减缓其分解速率.
    综上,双氧水即H2O2,在碱性条件下比在酸性条件下更容易分解.

    风***

其他答案

  • 双氧水本身是弱酸

    范***

  • 双氧水会电离出氢离子与HO2-离子,反应可逆。遇碱时消耗了氢离子,使反应向正方向移动,故分解较快。酸性时氢离子阻止了双氧水电离,所以分解慢。

  • 因为双氧水本身呈酸性,遇碱后电离减弱,呈分子态较多,所以分解较快

    现***

  • 因为双氧水本身呈酸性,遇碱就中和分解了。

    树***