为什么过氧化钠具有漂白性

到底是因为自身具有强氧化性 还是因为 与水反应生成过氧化氢 而具有漂白性?

好评回答
    过氧化钠的漂白作用必然要在一定的介质中才能发挥出来,而这个戒指一般就是水,过氧化钠的水解反应,就生成过氧化氢和碱,一般情况下,过氧化钠和水反应,产生氧气和氢氧化钠,这只是过氧化钠水解的次生现象,在水解中,就是过氧键的自然转移,过氧化氢的氧化性实质也是过氧化钠具有氧化性。没什么特别的区别。

    l***

其他答案

  • 氧化染料,从而漂白

    2***

  • 过氧化钠也好过氧化氢(双氧水)也好,都具有较强氧化性。它们的氧化性的来源都是一样的,是它们分子结构中的过氧键(-O-O-)。由于过氧键不稳定,很容易断裂而分解,产生氧而具有氧化性。例如酸性溶液中,过氧化氢可将Fe2+氧化为Fe3+。
    但是过氧化氢也有较强的还原性。高锰酸钾在酸性溶液中会被过氧化氢还原为Mn2+。过氧化氢用作氧化剂时最终产物为水,用作还原剂时产物为氧气。这种既可以做氧化剂又可以做还原剂的物质自身会发生分解。过氧化氢的分解是个自身氧化还原的反应,也叫歧化反应。

    2***

  • 物质结构与物质颜色有决定性关系。就是说物质几何结构和电子结构对光谱有响应作用,而产生颜色。漂白意思就是颜色变白。由于有机污染物质大体为黑色,过氧化氢有强氧化性,容易氧化有机污染物,而导致物质变化,结构变化,颜色变化。

    z***