复数复数!

已知复数z1=m+(4-m^2)i(m∈R)和z2=2Cosα+(λ+3Sinα)(λ∈R),若z1=z2,证明;-9/16≤λ≤7

好评回答
    实部=实部,虚部=虚部,得m=2cosa,(1),4-m平方=入+3sina(2),(1)代入(2)得
    4-4(cosa)平方=入+3sina,即4(sina)平方=入+3sina
    入=4(sina)平方-3sina=4(sina-3/8)平方-9/16(*),而-1≤sina≤1
    当sina=3/8,代入(*)式得入最小=-9/16,当sina=-1,代入(*)得入最大=7
    所以-9/16≤入≤7

    1***

其他答案

  • 复数z1=m+(4-m^2)i(m∈R)和z2=2Cosα+(λ+3Sinα)(λ∈R),若z1=z2
    m = 2cosa
    4 - m^2 = λ + 3sina
    消去m,得
    λ= 4 - 4(cosa)^2 - 3 sina
      = 4(sina)^2 - 3sina
      = 4[sina - (3/8)]^2 - 9/16
    因为 sina ∈ [-1,1]
    所以 当 sina = 3/8 时,λ取到最小值 - 9/16 ;
      当 sina = -1 时,λ取到最大值 7 。
    于是 -9/16 ≤ λ ≤ 7

    嘎***

  • 太难了  我不行

    z***