一道题!

杜甫有两句诗"朱门酒肉臭,路有冻死骨".
反映这个社会这种状况的诗句或民谣很多,请说出两例。

好评回答
    1.“四海无闲田,农夫犹饿死”---唐·李绅《悯农》
    2.“遍身罗绮者,不是养蚕人”---宋·张俞《蚕妇》
    3.“陶尽门前土,屋上无片瓦。十指不沾泥,鳞鳞局大厦”---宋·梅尧臣《陶者》
    4.“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”---唐.白居易《卖炭翁》

    大***

其他答案

  • 还有:东风满天地,贫家独无春。负薪花下过,燕语似讥人。
    老夫饥寒龙为愁, 蓝溪水气无清白。
    夜雨冈头食蓁子, 杜鹃口血老夫泪。

    q***

  • 厉害啊

    我***

  • 十指不沾泥,粼粼居大厦。
    四海无闲田,农夫犹饿死。
    春种一粒粟,秋收万颗子,四海无闲田,农夫犹饿死。

    e***

  • 富者田连阡陌,贫者无立锥之地
    _____________董仲舒

    a***

  • 张俞的《蚕妇》“昨日入城市,归来泪满巾,遍身罗绮者,不是养蚕人。”
    梅尧臣的《陶者》“陶尽门前土,屋上无片瓦。十指不沾泥,鳞鳞局大厦”。
    “江上往来人,但爱鲈鱼美。君看一叶舟,出没风波里。”此诗是范仲淹(989—1052)为渔民不平

    h***

  • 1\春蚕收长丝,秋熟靡王税
    2\庖有肥肉,厩有肥马,民有饥色,野有饿莩.
    3\采菱辛苦废犁锄,血指流丹鬼质枯。无力买田聊种水,近来湖面亦收租!
    4\春种一粒粟,秋收万颗子,四海无闲田,农夫犹饿死。
    5\殚其地地出,竭其庐之入,号呼而转徙,饥渴而顿踣.

    ****