清代末年酒诗反映了怎样的社会状况?

好评回答
      清代末年,封建王朝政治腐败,帝国主义列强凭 借武力侵略我国,给中华民族带来了深重灾难。在这 内忧外患的时刻,涌现出一批忠肝烈胆的爱国志士和民主主义的革命英豪。他们也常用酒诗的形式抒 发忧国忧民的情怀、壮志难酬的悲愤和誓死报国的慷慨豪情。代表作家有“戊戌六君子”、秋瑾、孙文等人。
      谭嗣同等“戊戌六君子”,是清末维新派。积极开 展维新运动。光绪皇帝宣布变法,他们同参新政,戊 戌政变时均遇害。他们的酒诗较集中地抒写了关心国事、忧国忧民的情怀和壮志难酬的郁闷愁苦。如谭 嗣同诗句:“斗酒纵横天下事,名山风雨百年心。” (《夜成》)林旭诗句:“酒醒作痛何情绪,梦见吴淞十 里江。
      ”(《寄内》)杨锐诗句:“三年薄命随书简,九日 狂歌对酒樽。”(《送于彰武门》)刘光第诗句:“入世酒 能出,今来欲少欢。至无愁可说,宜得醉相看。”(《不 酒思饮》)杨深秀诗句:“倘典征袍谋醉月,中秋计已 到中山。”(《送许桂一孝廉》)被称为“鉴湖女侠”的民主主义革命家秋瑾,在 她的众多的酒诗中表现了对祖国前途和人民命运的 关心,表达了用一腔热血拯救国家民族的悲壮情怀。
      如“对酒难逢亢亮酒,登楼愧乏仲宣才。”(《九日感 赋》)“愁城十丈坚难破,清酒三杯醉不辞。”(《独对次 清明韵》)“将军大笑呼汉儿,痛饮黄龙自由酒。”(《秋 风曲》)“不惜千金买宝刀,貂裘换酒也堪豪。一腔热 血勤珍重,洒去犹能化碧涛。”(《对酒》)“浊酒不堪忧国泪,救时应仗出群才。
      ”(《黄海舟中日人索句并见 日俄战争地图》)伟大的革命先行者孙文,在《挽刘道一》中吟道:“几时痛饮黄龙酒,横览江流一奠公。”表达了对革命 必胜的信念和对先烈的哀悼。还应提及一笔的是太平天国两位大将石达开和 李秀成,在酒诗创作中也有所成就。石达开在《驻军 大定与苗胞欢聚即席赋诗》中吟道:“千颗明珠一瓮 收,君王到此也低头。
      ”李秀成在《感事诗》中也豪迈地写道:“举觞对客且挥毫,逐鹿中原亦自豪。”表达了他们推翻清王朝的坚强信念和坚定不移的决心。

    刘***