建安时期的酒诗反映了怎样的社会状况?

好评回答
      建安以降,儒道衰微,人重异术,中国古代文学进入自觉时期。曹操以相王之尊,冲破传统观念,变 两汉统治阶级轻视文学为重视文学。沈约日:“自曹氏基命,主爱雕虫,家弃章句,人重异术。”这是说曹 操掌权后,爱好文学作品,使解释儒家经典的章句之学被人们普遍抛弃,而非儒家的学术思想倒引起社 会的重视。
      所谓“爱雕虫”正反映了曹操勇于冲破汉代统治者轻视文学创作传统观念的反潮流精神。《魏 氏春秋》说他要完成的业绩是“外定武功,内兴文 学”。正是在他重视文学社会价值思想的影响下,曹丕才提出了“盖文章经国之大业,不朽之盛事”的著 名论断。曹操凭借自己的政治地位,尊重人才,网罗天下文士,在他的统治区内出现了邺下文人集团。
       “仲宣委质于汉南,孔璋归命于河北,伟长从宦于青土,公干绚质于海隅,德琏综其斐然之思,元瑀展其 翩翩之乐。文蔚、休伯之俦,于叔、德祖之侣,傲雅觞豆之前,雍容衽席之上,酒笔以成酣歌,和墨以藉谈 笑。”(刘勰《文心雕龙时序》)曹操不仅是邺下文人 集团的政治领袖,而且本身也是一位杰出的文学家。
      曹丕、曹植兄弟也酷爱文学,在建安文坛上并足齐 驰,各领风骚。在曹氏父子的提倡和推动下,建安文学得到蓬勃发展,出现了中国文学史上第一个创作 高潮。“降其建安,曹氏父子笃好斯文,平原兄弟郁为文栋,刘桢、王粲为其羽翼;次有攀龙托凤,自致于属 车者盖将百计,彬彬之盛,大备于时矣。
      ”(钟嵘《诗品》)可见盛况空前,作家如林。更为重要的是,作品繁多,佳作层出不穷。在曹操的倡导下,在建安诗人 的共同努力下,形成一个时代文学的共同风貌一建安风骨。就酒诗而言,这一时期和两汉相比,无论是作家 之多和诗歌数量之多都是不能比拟的。曹操虽然下 过禁酒令,但他自己就很能喝酒,他的诗歌涉及到酒的就不少。

      曹丕、曹植酒量更大,饮酒不节,常在酒酣 耳热之际,与友人赋诗,因此,酒诗大大超过其父,仅曹植涉及酒的诗歌就占自己诗歌的十分之一。除三 曹父子外,建安七子的诗歌都与酒有密切关系。建安其他诗人如应璩、繁钦、丁仪、丁廣等人也是如此。就 内容而言,建安酒诗也是丰富多彩的。

    怀***