什么叫向上兼容?什么叫向下兼容?

如题,比如说OFFICE2003和OFFICEXP之间的关系?

好评回答
    一般来说,计算机软件和硬件都是向下兼容的,主要是说软件的版本新旧的问题,新的版本可以连同老的一起用,这叫向下兼容,反之也一样。
    这两个版本要看哪一个时间晚,经过补丁处理,或者更新,就可以兼容比较低级的一款。

    h***

其他答案

  • 还有个比方:最早出现的是CD,后来有了VCD,再发展了SVCD,DVD是更高级一点压缩方式,在红光领域又出现了HD-DVD、EVD。所以,向下兼容就是:
      EVD→HD-DVD→DVD→SVCD→VCD→CD。碟机都是向下兼容的,不能向上兼容。即CD机只能放CD片,而EVD碟机可以放现在所有类型的碟片。

    f***

  • 我不知道“向上”、“向下”是怎么定义的,所以只能通俗地说了。一般软件的新版本大多是兼容旧版本的,但旧版本不可能兼容所有新版本的,因为旧版本编制的时候,根本不可能预见以后会发生什么事情。
    例如,用WORD6.0制作的文档,它以后的版本WORD97、WORD2000都可以打开并且编辑,但WORD97、WORD2000制作的文档,WORD6.0是打不开的。

    1***

  • 举例:usb2.0比usb1.1传输速度高,出现晚,如果支持usb2.0的也支持usb1.1,那就是向下兼容

    金***