谁知道哈密瓜为什么叫这个名字?

好评回答
      哈密瓜
      哈密瓜  古称甜瓜、甘瓜,维吾尔语称“库洪”。我国只有新疆和甘肃敦煌一带出产哈密瓜。公元1228年成书之>第一次提到在新疆有这种瓜,称赞“甘瓜如枕许,其香味盖中国未也”。17世纪开始,哈蜜瓜列为新疆贡品。清<<回疆嗽:“自康熙,哈益投诚,此瓜始人贡,谓之哈蜜蜂瓜”》新疆除少数高寒地带之外,大部分地区均产哈密瓜,优质的哈密瓜产于南疆师县、哈密和吐鲁番盆地;石河子一带也很不错新疆哈密。
      品种瓜有180多个及类型,瓜的大,小、形状、肉色千差万别大的像大炮弹,重十几公斤;小的像椰子,重不足一公斤。瓜的形状多为椭圆,扁圆的皮色有黄、绿、褐、白等,皮上有各种斑纹。斑声、肉色为乳白、批黄、桔红或碧绿;肉质有脆、有较等等,另外又有早熟夏瓜和晚熟冬瓜之分冬瓜;易贮存,新疆本地人家藏的冬瓜可以放到来年春天,仍然新鲜食用。
         哈密瓜又称为厚皮甜瓜。大约在一千六百多年前,新疆就已有大量种植了,现在大约有一百八十多个品种及类型。其中最受人们欢迎的有:红心脆哈密瓜,它肉质红嫩,香脆甜爽;黑眉毛蜜极甘哈密瓜,它肉质软而多汁,甜蜜醇香;网纹香哈密瓜,瓜肉为绿白色,含糖量特高,风味香甜可口。
         本名甜瓜,有香密瓜、黑眉毛、红心脆、黄金龙、老头乐等二十多个品种,含糖量在15%左右,形态各异,风味独特,有的带奶油味、有的含柠檬香,但都味甘如蜜,奇香袭人,饮誉国内外。 哈密瓜"考" 哈密瓜的原产地在哈密是毋庸置疑的。现在有人说哈密瓜的原产地在鄯善,也有人说哈密瓜的原产地可定为哈密,鄯善、吐鲁番,这些说法都是没有依据的,也不符合哈密瓜这个以地名命名的特产的真正历史,现辨析于后。
       一、哈密瓜的故乡在哈密 请看下列史实: (一)哈密瓜是哈密历史上的名优特产。 1、清康熙年间,策妄阿拉布坦侵犯哈密,清军征剿,滨州张寅随军进疆,后著《西征纪略》,他在第7页写道:“十六日谒国王〈哈密回王〉……遂献乳茶,茶罢,面前各设缎褥一(餐布),上设葡萄、哈密瓜各一盘……。
      ”上述资料说明:一是哈密瓜在清康熙年间就叫作哈密瓜;二是哈密回王用葡萄、哈密瓜接待清朝征军贵宾,说明葡萄、哈密瓜在康熙年间就是哈密名优特产。 2、清乾隆年间,兵部主事常钧充军机章京,从征准噶尔,著〈敦煌随笔〉,他在“瓜州”目内写道:“汉书地理志注云:敦煌,古瓜州;地生美瓜,故名。
      ……地有间隙,居民亦种哈密瓜……其瓤青、黄、白三色,俱鲜美。然安沙诸处以及肃州金塔寺亦有之,终不及哈密之尤良。”上述资料说明安西、敦煌(瓜州、沙州与敦煌,同地异名)肃州之金塔寺种植的哈密瓜,味俱鲜美,但“终不及哈密之尤良。” 3、清嘉庆年间,任职国史馆的祁韵士(字鹤,山西寿阳人)曾游历新疆18年,著《西陲竹枝词》,其中“哈密”篇内容为:“玉门碛远度伊州(唐伊州地),无数瓜畴望里收。
      天作雪山隔南北(天山俗称雪山,新疆南北两路,以此山分界),西陲锁钥镇咽喉。”上述资料说明在清嘉庆年间,哈密甜瓜种植就有相当规模,是“无数瓜畴望里收。” 4、民国年间学者刘文海,在其著作《西行见闻录》中写道:“……哈密瓜甲天下;……余曾环游世界两次,又是足迹几遍全中国,反尝之瓜未有美于此者。
      ” 综上资料,毋庸辨驳地告诉我们:哈密瓜历史上就是哈密的名优特产,连“地生美瓜”而得名的瓜州所种之哈密瓜,也“终不及哈密瓜之尤良。”“哈密瓜甲天下”,瓜以地名,地以瓜闻,哈密所以名扬天下,原因即此。在当代哈密瓜的种植中,鄯善、伽师、麦盖提、英吉沙等地或许各有特色,但在历史上都是不可与哈密相比的。
      《太平广记》载:“汉明帝阴贵人,梦食瓜,甚美。时敦煌献异瓜,名“穹隆。”“穹隆”读音,与当今维吾尔族对甜瓜的称谓“库洪”相近,有人说敦煌之“异瓜”,即为哈密之甜瓜传人的。这个推断应该是有依据的。因为哈密生产的甜瓜“甲天下”,是西域其他地方生产的甜瓜不可同日而语的,且是西域各地与敦煌距离最近者。
      汉神爵二年(前60年)匈奴日逐王降汉,汉朝在西域首设都护府,辖地东至玉门关,阳关以西诸地,哈密位于辖区之东部,与敦煌毗邻,交往多于他地,事在情理。虽在王莽天凤三年(16年)后西域不通,但毗邻两地民间往来终难中断。东汉永平十六年(73年),汉明帝派窦固为奉车都尉,北征匈奴。
      班超以假司马率兵攻占伊吾、蒲类等地,置“宜禾都尉”,屯田伊吾,使伊吾再次与邻地敦煌恢复官、民交往。在交往中,“甲天下”之哈密甜瓜“库洪”被近邻敦煌引进种植,也是事在情理的。作物引进,名称传入,成为汉明,帝阴贵人之梦中敦煌异瓜“穹隆”,更是事在情理了。
      而哈密西邻千里之外的柳中为班勇屯城,是在此50年之后的汉延光二年(123年),西域其他地方归属汉王朝就更换于此了。因而,把敦煌异瓜“穹隆”推断为在不明帝时根本不是汉朝之属地的柳中或西域其他地方之甜瓜的引进,明显于理不通的。 二、哈密回王的贡瓜是哈密种植的哈密瓜 请看下列史实: (一)哈密瓜是哈密回王的贡品。
       1、清康熙五十四年,张寅随军进疆,著《西征纪略》。他在第7页写道“路逢驿骑,进哈密瓜,百千为群,人执小兜,上罩黄袱,每人携一瓜,闭目而过,疾如飞鸟。” 2、清乾隆年间《重修肃州新志》625页“风俗物产类”载:“瓜:瓜州之名虽著,总不及哈密之佳……往年进贡。
      ” 3、清喜庆年间之祁韵土著《西陲竹枝词》,在“哈密瓜”篇中写道:“分甘曾忆校书年,丝笼珍携祗半边(乾隆葵卯嘉平蒙颁赐)。今天饱餐记内热,莫嫌纳履向瓜田。” 4、清宣统年间《哈密瓜隶厅乡土志》“植物”内载:“最著白瓜,味甘如饴,常年配充贡物。
      ”“旋因圣主休恤藩臣,恐途长道远,解运维艰,不依口腹累人,罢之。” 5、据《清实录新疆资料辑录》第六册2933页载:“乾隆四十六年(1781年)十月丁酉。谕军机大臣等,向例甘肃总督,于每年冬季,有哈密瓜皮张等贡呈进,因系该处土产,是以照例准收。
      但本年甘肃冒赈案内,各犯有为总督勒尔谨代买皮张之语,该犯为勒尔谨代买皮张,断非俱是呈进之物。但既有此供,转使侵贪各员得以藉口,嗣后著停其呈进。至于哈密本处,既有贡瓜,足备赏用,所有甘省呈进金塔寺之瓜,一著一并停止呈进。将此随奏事之便,谕令知之。
      ” 综上资料,一是哈密瓜“常年配充贡物”;二是国史馆祁韵的土在宫中就曾受赐吃过哈密瓜;三是因为对主体恤藩臣,“不依口腹累人”而罢之;四是在乾隆四十六年,在“甘肃赈案内,各犯有为总督勒尔谨代买皮张之语。”圣谕停止呈进甘肃金塔寺之瓜,只准哈密本处呈进哈密瓜,四点归为一点:哈密瓜是哈密回王的贡品。
       (二)哈密回王的贡瓜是哈密种植的哈密瓜。 清道光年间,哈密办事大臣钟方编修的《哈密志》“卷之七”载:“……名苏巴什河,设立激水坝,分左右流:一支南流营中,官水磨三处资其水力,又南流过哈密城西,归人南湖;一支西流上墁坡,转流至孔雀园,又引入回城,南出几亦归南湖;又东分一支灌溉贡瓜地……。
      ”这里所说的“贡瓜地”,是指现在哈密市的南湖乡。南湖乡位于哈密市南端,是哈密盆地的洼地中心,平均海拔500多米,年积温4400摄氏度以上,炎热干燥,昼夜温差大,地下水位高,地生微碱,是哈密瓜生长的优良地带。 据考:哈密回王的贡瓜地不仅有大小南湖,在回城乡北门外,五堡乡等地,都辟有专门种植贡瓜的哈密瓜地。
      宣统年间,《哈密直隶厅乡土志》载:“四堡、五堡瓜味更佳,旁处瓜干无肉,此处肉厚,编成大饼,可以货售他境。”进一步证实了哈密回王贡瓜地考证的正确性。不仅哈密回王的贡瓜地可考,而且专门为哈密回王种植贡瓜的种瓜能手的后人尚在,现在哈密市南湖乡包尕孜村的农民艾买提·排祖拉、依不拉音·苏吾尔两家的祖辈,都是专为哈密回王培植贡瓜的种植能手,这两家现在种植哈密瓜的技术也相当高明,是远近闻名的种瓜能手。
      清光绪年间的进士、翰林院编修宋伯鲁,路过哈密,恰遇骆驼驮运贡瓜,触景生情,赋诗一首:“龙碛漠漠风搏沙,胡驼万里朝京华。金箱丝绳慎包匦,使臣入贡伊州瓜。”这里说的伊州瓜,不包括鄯善在内的新疆其他地方生产的甜瓜。清同治年间,三次经过哈密的萧雄,在其《西域杂述诗》中写道:“一为甜瓜,圆而长,两头微锐,皮多黄色,或间青花成条,隐苦有瓣,按之甚软,剖则去瓤食肉,多菊红色,香柔如泥,甜在蔗蜜之间,爽而不腻,惟止渴稍逊,列为贡品……称为哈密瓜。
      “明确地告诉我们哈密瓜的甜柔状况、入贡时间以及称谓的由来。宣统三年,天津人温支英在《昆仑旅行日记》中写道:“哈密地多膏丰腴,民勤耕作,故农产甚富……每岁人贡一次,例于元旦日进贡。皇帝早膳后必进哈密西瓜(即哈密瓜),西太后尤喜食……至于贡瓜办法,于7月选瓜之最佳者,在未摘之前,即用大竹筒装好,俟10月间成熟,即连同竹筒摘下固封,派马拨兼程驰送,日夜不停,务于腊月祀社前赶到,以备元旦日帝后进用。
      瓜到北京,入宫花费甚大,每三年则大贡一次。”这里我们不必去细究手竹筒固封贡瓜的方式是否确当,但哈密回王每岁一小贡、三岁一大贡的哈密瓜为哈密人“民勤耕作”的果实是无可生疑的。 三、四种无据之谈 关于哈密瓜的原产地问题,目前有四种说法: (一)、鄯善甜瓜做了特产贡品由来已久,早在明永乐四年(1046年),明王朝在西域东大门的哈密设立哈密卫。
      哈密卫对过关贡品选验后,每每以哈密忠顺王的名义贡给中央。这些贡品中,经常有鄯善的葡萄干、甜瓜干、和田玉等。 (二)清代康熙年间,鄯善归哈密管辖,哈密王将鄯善甜瓜作为珍品贡给皇帝,倍受称赞,赐名“哈密瓜”。 (三)“据史实《回疆志》中记载,康熙年间,哈密王投诚满清后,把盛产于鄯善的甜瓜作为贡品,进贡给满清皇帝,彼此视为珍品,称之谓“哈密瓜”。
       (四)“1959年在吐鲁番高昌故城附近的阿斯塔那古墓群中发掘出的一座晋墓(公元265-419年)出土有半块干缩的甜瓜,所以哈密瓜应原产于吐鲁番。 上述观点不仅盛传于口碑,而且有的观点入了地情书,有的观点上了宣传画册,甚至入了志书,有的还说得活灵活现,煞有介事。
      历史究竟是怎么一回事呢?只要认真去查阅史据,就会发现上述说法都是无据之谈。现分述于后: 1、“哈密卫对过关贡品选验后,每每以哈密忠于职守顺王的名义贡给中央。这些贡品中,经常有鄯善的葡萄干、甜瓜干、和田玉等”的说法是没有历史依据的。 (1)《明史》卷241“西域一”关于哈密的介绍:永乐四年:“三月立哈密卫,以其头目马哈麻火者为千百户长等官”;永乐“十年贡马谢恩”;永乐十七年“贡马三千五百余匹及貂皮诸物……”;宣德元年“贡马谢恩”;宣德二年“贡驼马方物”;“已而忠顺王卒,封其子倒瓦达失里为忠顺王”;“正统五年遣使三贡,廷以为烦,定令每年一贡。
      ”综上资料,一是明代忠顺王的贡品有马、驼、貂皮,以马为主;二是明王朝对哈密贡品不感兴趣,两次廷议限制;三是贡品中没有鄯善葡萄干、甜瓜干、和田玉等。“说明上述说法是没有历史依据的。 (2)《明史》卷241“西域一”关于柳城(今之鄯善)的介绍: 永乐五年,“其万户瓦赤喇即遣使来贡。
      七年,傅安自西域还,其酋复遣使随入贡”;“十一年夏,遣使白阿儿忻台入贡。冬,万户观音奴再遣使随安入贡。二十年与哈密贡羊二千只:“宣德五年,头目阿黑把失来贡。正统五年、十三并入贡。自后不复至”;“柳城密尔火洲、吐鲁番,凡天朝遣使及其酋入贡,多与之偕。
      后吐鲁番强,二国并为所灭。” 综上资料,一是柳城入贡,或随中央大员入贡,或与火洲、吐鲁番结伴同行入贡。在这种情况下,哈密卫以“选验”为名,将其贡品据以哈密忠顺名义入贡皇帝是不可能的;二是柳城确有一次入贡与哈密同行,“贡羊二千只”,并没有什么“鄯善葡萄干、甜瓜干、和田玉等物”,进一步说明上述说法是完全没有历史依据的。
       (3)细究《明史西域传》我们就会发现,明王朝从永乐四年(1404年)诏封安克帖木儿为忠顺王开始,到正德八年(1513年)末代忠顺王拜牙即投奔吐鲁番王满速儿为止,共历109年。其中从正统八年(1443年)开始,先是北部瓦刺袭扰,后是吐鲁番王的侵占,哈密人无奈,三次避难苦峪,实际上哈密忠顺王掌握哈密命运不到40年,在这期间,忠顺王就更迭6次,王权名为元裔所掌,实落哈密畏兀儿、回回、哈剌灰各贵族之手。
      加上中央统治中心认为忠顺王“心犹谲诈”,所以“哈密卫对过关贡品选验后,每以忠顺王的名义贡给中央”的说法是不可能存在的。 2、“清代康熙年间,鄯善归哈密管辖。哈密王将鄯善甜瓜作为珍品贡给皇帝,倍受称赞,赐名哈密瓜”的说法查无史据。 (1)《清史》卷七、卷八关于哈密的内容:康熙三十六年正月,“戊辰,哈密回部擒噶尔丹之子塞卜腾巴尔珠尔来献”;同年三月,”赐哈密回王金币冠服。
      “从康熙三十六年诏封额贝都拉为回部札萨克后,到六十一年康熙驾崩,共历25年,没有“鄯善归哈密管辖”的记载。《清史》卷三百三十二、三百三十三“藩部”内,亦无“鄯善归哈密管辖”的记载。 (2)清道光年间《哈密志》卷四“舆地志”载:“西南由戈壁至三间房以西之沙坡,连接辟展(今之鄯善,下同)界。
      ”民国年间《新疆图志》载:“康熙三十六年,其酋额贝都拉俘噶尔丹之子及其属,以赐札萨克印绶,地始内附(编旗分视各蒙古,建回城以居。之时,康熙五十六年也,六传至伯锡尔,同治初殉回难,赠亲王,世其爵,寻置直隶厅),其界……西465里,逾一碗泉,接鄯善。
      ……东西1015公里,南北255里。” (3)《清史》卷八载:康熙五十九年三月,“丙申,命靖逆将军富安宁进师乌鲁木齐,散铁大臣阿喇纳进吐鲁番……”同年七月,“师至吐鲁番,番酋阿克苏里坦率众迎降。”康熙六十年六月,“乙卯,吐鲁番回人拖克拖麻穆克等来归……”此前,鄯善属吐鲁番酋阿克苏里坦管辖。
       综上资料,一是康熙年间,从无“鄯善归哈密管辖”之说,当然也就更不会存在“哈密王将鄯善甜瓜作为珍品贡给皇帝”之事了,那时候吐鲁番及共所属鄯善还未归顺清王朝,清之札萨克哈密回王咋能以“鄯善甜瓜作为珍品贡给皇帝”呢?二是哈密与鄯善界限清晰,在整个清王朝历史长河中,鄯善与哈密不仅从无从属关系,而且“去哈密千里,中经大川沙碛,无水草,马牛过此辄死,大风倏起,人马相失,道旁多骸骨,有鬼魅,行人失侣,白日迷亡,衷人谓之‘旱海’。
      ”(《重修肃州新志》)636页。清“康熙年间,鄯善归哈密管辖”之说凭空而来,查无史据,确属无稽之谈。 3、据史实《回疆志》中记载,康熙年间,哈密王投诚满清后,把盛产于鄯善的甜瓜作为贡品,贡给满清皇帝,彼此视为珍品,称之谓哈密瓜。 这种说法来源于1985年7月由新疆人民出版社出版发行的《新疆甜瓜西瓜志》。
      这本书对志书〈回疆志〉的篡改和捏造。在〈回疆志〉卷三“瓜果”节,“瓜”目(《回疆志》95页)是这样叙述的:“回人最喜种瓜,瓜熟时老少男女恣意饱啖,以抵饭良故。回地广种多收,如积累备粮。自康熙年间,哈密投诚,此瓜始入中国,谓之哈密瓜。彼此皆视为珍品,价颇贵。
      及平定回疆以来,哈密以西,处处皆有。……”〈回疆志〉共四卷分一、二两册,遍阅全书,皆无《新疆甜瓜西瓜志》中所述“……把盛产于鄯善的甜瓜作为贡品,贡给满清皇帝……”的内容。 4、“1959年吐鲁番高昌故城附近的阿斯塔那古墓群中发掘的一座晋墓(公元265-419年)出土有半块干缩的甜瓜。
      ”这是事实。正常工作分析:墓中半块干缩的甜瓜来源应有两种可能,一是当地种植的甜瓜随葬,二是从外地传入的甜瓜作为珍品随葬。在现在没有更多证据情况下,我们不能排除第一种的可能。但也不能排除第二种可能。根据本文第一部分分析:汉明帝梦食之“异瓜”穹隆按理应为哈密甜瓜之传入,那么在汉明帝之后近200年的晋朝,哈密甜瓜“穹隆”作为珍品传入阿斯塔那而随葬,其理由似乎并不牵强。
      如果仅以半块干缩之甜瓜为据,而强扯乱说哈密瓜原产于吐鲁番,确实日立率无据之典型了。 综上所述,一是哈密瓜原产于哈密,是以哈密地名命名的土特产品,二是哈密回王的贡瓜是哈密人民在哈密这块热土上辛勤劳作的果实;哈密回王贡瓜鄯善说是无据之说,是无稽之谈,是对历史的捏造;三是哈密是哈密瓜的惟一原产地,既不包括鄯善,更不包括吐鲁番。

    d***

其他答案

  •       哈密瓜,   一提起哈密,立刻叫人想起鼎鼎大名的哈密瓜。维吾雨族人把哈密瓜称为「库洪」,哈密瓜在天山南北都有种植,怛品质最好的哈密瓜是鄯善出产的东湖瓜。哈密瓜历来叫「甜瓜」或「甘瓜」。从鄯善县城出发,驱车向西南行驶25公里,便到达了这个著名的哈密瓜乡鲁克沁。
      这里出产的哈密瓜之所以上好,除了当地瓜农有丰富的栽培经验之外,主要是特殊的自然地理条件十分适合於哈密瓜的生长、发育和糖分的积累。鲁克沁又名鲁兰、六眼泉,即汉代的柳中城、明代的柳城。它北靠寸草不生的火焰山,南临一望无际的库姆塔格沙漠,特殊的自然环境,使它具有夏季的高温、空气乾燥、雨水稀少、日照时间长、昼夜温差大等得天独厚的自然条件,非常适合哈密瓜对于生态环境的特殊要求。
      元、明时代,哈密瓜已在这里广为种植。不过,却一直没有哈密瓜这个名字,人们只称它为「甘瓜」或「甜瓜」。一直到200多年前,哈密王将他管辖下的鄯善出产的甜瓜,当做「贡品进献清廷,据说皇帝吃了以後,十分高兴,便问:「这是甚麽瓜?」身边的臣子不知道具体产地,只知道是哈密王所献,便信口回答:「哈密瓜。
      从此,哈密瓜便「定名。想当年,丝路过客恐怕也早就吃过它的「甜头」了。 。

    w***