一前一后甩甩手有气血活跃身体健的作用吗?

全部答案

  •
    传统医学非常注重养生,不仅提出了 “食补”这一具有极高价值的养生方法,还创造 了不少健身方法,像著名的有五禽戏、八段锦、太极拳等,而由这些衍生出来的锻炼方法 更是数不胜数。不过由于这些锻炼方法动作都有一定的要领,在没有人指导的情况下,操 作性不是很强。
      这时候大家会想要更方便、简单的锻炼方法以代替,就不得不说“甩手”了。 甩手的动作非常简单,而且男、女、老、幼都能做,健身效果也很好,所以一直广受人们 的喜爱。 很多人看到在公园里快走的老年人,都伴随着甩手的动作,有的人还会尽量让手臂前 伸和后甩时,双手掌都能拍到。
      那么为什么这样一个小小的动作就可以强健体魄呢?那是 因为人的手臂分布着三条阴经、三条阳经,即手太阴肺经、手少阴心经和手厥阴心包经, 手阳明大肠经、手少阳三焦经和手太阳小肠经。而通过甩手的这个简单的动作,能让手掌 和手腕得到运动,这样就可以把这六条经络的气血调动起来,自然也就起到了养生保健的 效果。
       人们常说:“一前一后甩甩手,气血活跃身体健。”其实,民间还流传着一个关于甩 手的歌诀:“内中提,展开连绵摇关节,活络舒筋浊气沉。虚实变换利开合,气贯四肢百 脉行。两脚踏实肩下沉,上三下七有重心。能去头重脚轻病,精气充沛体轻灵。甩手治病 啥原因,胜似推拿与金针。
      气脉不通起百病,心平气和病难侵。”歌诀中的“内中提”就 是提肛门。f 中医认为提肛有防止内脏下垂的功效。而“摇关节”就是做甩手动作,甩手可以疏通 经络,帮助人体行气活血。那么什么是“虚实变换”呢?就是说人在甩手的过程中会让身 体重心来回移动,为了保持平衡,脚掌也会一虚一实地踩踏地面,这就是“虚实变换”。
       通过这个过程,脚掌也能得到适当的按摩,让脚部的穴位得到有益的刺激。而“两脚踏实” 则是指用脚趾抓地这个动作。这主要是为了刺激脚趾、足跟,因为人的腿上也分布着三条 阴经和三条阳经,即足阳明胃经、足少阳胆经、足太阳膀胱经和足太阴脾经、足厥阴肝经 及足少阴肾经,因而用脚趾抓地,让双腿处于一种紧绷的状态,可以锻炼到这六条经脉, 从而鼓动气血运行。
       再说说“上三下七”,指的是人的重心发生的变化。人在甩手时一般用七分力,回手 时用三分力。甩的过程中,会有一种全身血液都在流向手掌的感觉,而手掌则又会将气血 送回心脏。 尽管甩手动作看起来非常简单,但其效果却不小。可以调动起人体的十二条经络。
      疏 通人体的经络气血,从而减少患病的概率。尤其对于那些患有半身不遂、中风、尿急尿频、 肩周炎、高血压、关节炎、眼疾等疾病的患者,用此疗法都能收到很好的治疗效果。对于 女性朋友来说,也可用甩手法治疗常见的月经不调、失眠、便秘等症。很多人做甩手动作 后都会明显地感觉到自己的胸腹松了,脚也生热了,原来冰凉的手脚也暖和起来,这就是 因为甩手打通了人体的经络,使得体内气血流通顺畅的缘故。
      还有的人做完这个动作后会 出现打嗝、放屁等现象,这说明三焦通了。有的人则会感觉身体酸麻、冷热,或是感觉像 有小虫子在身上爬,这都是正常现象,说明气血开始冲击病灶。 甩手的方法比较适合中老年女性朋友采用,只需要几分钟的时间并且操作简单易学。 需要注意的是,如果手部或上臂有出血性外伤的时候,不宜进行。
      想要做美丽女人吗?那 还不行动,每天一个水果,帮助你展现红润的肌肤。女性养生要讲究方法,甩手就是简单 又有效的方法之一,非常适合女性使用。

    起***