手抹火链”是真还是假?

向全国网友征求正确答案(原创)

近日,本人去了一趟福建武夷山景区。导游带我们去了卖蛇制品的某场所。在那里我们见到了令人胆战心惊的“手抹火链”的表演。详细情况表述如下:一根两头带木柄的铁链之中部被火烧得通红,之后铁链由两位助手拉直,表演者先取一纸放其上,纸马上燃烧。之后,表演者张开右手掌,以掌心三次迅速滑过火链,第三次滑过时,痛苦的表情(脸顿时涨红,使劲甩手)使观者胆战心惊。不少人纷纷谴责老板黑心,惨无人道。
    其他情况补充说明如下:
    1、表演者是一位年轻女子,人很苗条。表演前,她让多人捏过她的手,以示她的手是普通女子的纤细小手。
    2、表演后,助手迅速给她涂抹了“蛇油膏”,这就是她要推销的产品。
    3、我们同行的(均为我所在单位的同事)坐前排的有人说看到了表演者掌心滑过火链时产生的烟雾,有人闻到了皮肤的焦味(表演者摊开手掌给几个客人闻过)。
    4、当表演者手掌涂抹了“蛇油膏”之后,让我观看时,我没有看到异常情况。没有红肿、没有水泡出现。
    5、卖蛇制品的某场所每一个房间均有相同的表演。也就是说不是只有一人能进行“手抹火链”的表演。

    到底该表演是魔术还是老板黑心、惨无人道?是真还是假,请全国去过武夷山景区的网友点评!

好评回答
    这是老把戏,关键在于所涂抹的东西,里面含有一定量的硼砂(四硼酸钠或硼酸钠,又称月石砂。分子式为Na2B4O7·10H2O或者Na2B4O7·4H2O),油脂以及其他富水成分,硼砂在169C时即可熔化,同时由于含有大量结晶水,在受热时失水可以带走大量热量,所以可以保护皮肤,所涂抹的量比较大,而且是“抹”铁链,只要不是长时间固定接触,加上铁链外形不规整,就不会大量传热伤害皮肤,不会有太大问题,但是若固定接触,难免受伤。所以是否有蛇油成分不得而知

    至***

其他答案

  •   楼主没说清是在什么时候让人捏的手,如果是在捏了手后,两手举起,然后去扶链子,那手上有东西就会被摸出来。如果不是这样,那就是一楼说的手上有东西。但不涂东西也可以做。普通纸的燃点是180摄氏度左右,不同的纸燃点也会不同,有的更低,130多吧。铁链让它着很容易。
      着了 之后,开始表演了,让人捏手,应该是这样吧,我没看过,猜的。捏了这后,来扶链子。这开始好像是物理常识了。铁的比热容很小,而且高温的铁暴露在空气中,这样铁的温度会在瞬间降到100以下。(就铁链,不是大铁块啊)如果做过化学有机试验应该就更清楚了,溶液在高温时,如果停止加热,温度降的很快,何况是铁呢。
      人的手掌上皮肤是最厚的,有好几个毫米不等,3到5吧,这儿过热一般不会起泡,手心上汗腺发达,有汗也会降温,人的皮肤角质过热都会有焦味,但什么也看不出来,你用手在布上用力擦热,闻一下看看。这个方法我自己认为的,哪位看到错了提下醒。下次你再看到了,你让她把铁换成水(水比热容最大,4。
      2),温度不要求太高,只开了就行。不用手心,用手背,看她敢不。(只是这样说一下,别说我没人情。其实她这样也有危险也辛苦啊)。

    t***

  • 如果给观众看出来,他们还怎么混呢?
    当然看不出来,这些涂抹的物质全部是无色无味的,当然看不见。
    说几个小把戏:
    脚踩火炭,人人都可以,因为脚底血管丰富,可以倒走大量热量,只要不停留太久。人人都可以忍受。
    迅速止血,所谓的“血”是一种平时无色,遇到某些物质会显红色的物质,刀刃上涂抹显色物质,划过皮肤,感觉就像出血。然后推销所谓的止血膏。
    这种江湖骗术有的是,楼主去网上搜一下吧,一大把呢。
    如果硬要相信那也没办法。不过全都是假的,人没有这么大的忍耐力。何况,既然都有东西要推销,那还值得信?

    捣***