为什么振荡溶液溶质会出来?

为什么振荡溶液溶质会出来,比如说我摇盐水,盐会析出然后溶解

全部答案

  • 1.一般规律,盐水浓度越高、其冰点越低;制冷、制冰行业因之配制了浓度很高的盐水(氯化钙)以作低温制冷载体。但当浓度超出某一临界值时,却引伸出另一问题(2)。
    2。盐溶液的溶解度与温度的关系。温度越高其溶解度越大;反之,温度越低其溶解度越小。各种盐溶液有各自不同的物理特性,浓度与温度构成各自不同的结晶区,当某种高浓度溶液降温至某低温点时(接近它的结晶区),溶液会析出对应于其(温度/溶解度)多出的盐晶。所以配制盐溶液的浓度要把握一个恰当的值,既符合工况低温要求不冻结,又不使盐析出,同时不会造成成本的浪费。
    楼主提到的盐水结冰,应该是其浓度偏低接近其冻结点,此时应不会有盐析出(应补充、提高浓度).仅供参考

    2***