(一) 某化学兴趣小组的同学对教材中“测定空气里氧气含量”的实验做了改进,在密闭容器里进行磷的燃烧,以防止产生的白烟污染空气.他们设计了如图1所示实验:选用容积为50mL的试管作反应容器,选用50mL的注射器(开始时活塞处于20mL刻度处)来测量磷燃烧时所消耗氧气的体积. I.实验操作步骤如下:

(一) 某化学兴趣小组的同学对教材中“测定空气里氧气含量”的实验做了改进,在密闭容器里进行磷的燃烧,以防止产生的白烟污染空气.他们设计了如图1所示实验:选用容积为50mL的试管作反应容器,选用50mL的注射器(开始时活塞处于20mL刻度处)来测量磷燃烧时所消耗氧气的体积.
I.实验操作步骤如下:
①检查装置的气密性.
②装入药品,连接好仪器.
③夹紧弹簧夹,加热白磷,观察现象.
④等燃烧结束,试管冷却后打开弹簧夹,观察现象.
II.实验现象记录:
在步骤③中加热时观察到白磷燃烧,产生________.活塞开始时向________移动(填“左”或“右”或“不”).
在步骤④中待装置冷却后,打开弹簧夹,观察到活塞慢慢向________移动(填“左”或“右”),最终停在约________ mL刻度处(取整数值).
Ⅲ.实验结论:氧气占空气的体积分数约为________.
(二)另有化学兴趣小组的同学对实验室制备氧气的条件进行探究.
Ⅰ.为探究不同催化剂对氯酸钾分解速率的影响,甲组设计了以下两个对比实验:在相同的温度下,比较两组实验产生O2的快慢.
①将3.0g KClO3与1.0g MnO2均匀混合加热.
②将x g KClO3与1.0g CuO均匀混合加热.
(1)试写出实验①中所发生反应的化学方程式________;
(2)实验②中x的值应为________.
Ⅱ.为探究是否使用催化剂对双氧水(H2O2)分解速率的影响,乙组采用如图2装置,进行有催化剂和无催化剂时的对比实验.
实验中应记录的数据主要是反应时间和________,可以通过比较单位时间内在________  中(填仪器名称)的物质质量变化的多与少,达到实验目的.
Ⅲ.为探究的双氧水(H2O2)浓度对其分解速率的影响,丙组设计了以下实验.实验
数据记录如下:
序号双氧水的质量双氧水的浓度MnO2的质量相同时间内产生O2体积①50.0g1%0.1g9mL②50.0g2%0.1g16mL③50.0g4%0.1g31mL(1)丙组实验中,测量O2体积的装置应选用________(填如图3中的字母编号).
(2)丙组实验获得的结论:在相同条件下,________,双氧水分解得越快.

全部答案

  •   解:(一)磷在空气中燃烧的现象:发黄光、放出热量、冒出大量的白烟;活塞开始时不移动,因为有弹簧夹夹紧;待装置冷却后,打开弹簧夹,观察到活塞慢慢向左移动,最终停在约10mL刻度处,说明氧气占空气的体积分数约为五分之一;故答案为:白烟;不;左;10;
    (二)Ⅰ.(1)如果用氯酸钾制氧气就需要加热,氯酸钾在二氧化锰做催化剂和加热的条件下生成氯化钾和氧气,注意配平,故答案为:2KClO3 2KCl 3O2↑
    (2)控制变量法只能控制一个变量,因此本实验只控制了二氧化锰和氧化铜不同,因此实验②中x的值应为3。
      0;故答案为:3。
    Ⅱ.采用如图2装置,进行有催化剂和无催化剂时的对比实验,实验中应记录的数据主要是反应时间和电子天平示数,可以通过比较单位时间内在锥形瓶中的物质质量变化的多与少,达到实验目的;故答案为:电子天平示数;锥形瓶
    Ⅲ.为探究双氧水(H2O2)浓度对其分解速率的影响,丙组设计的实验是:其它条件相同,控制过氧化氢溶液的浓度不同,测量O2体积的装置应选用c,本实验获得的结论是:在相同条件下,双氧水的浓度越大,双氧水分解得越快;故答案为:(1)c   (2)双氧水的浓度越大,。

    别***