大香果和香果是一种吗?

全部答案

  •   香果  又名川芎:Chuanxiong
      英文名:RHIZOMA CHUANXIONG
      香果 中草药
      本品为伞形科植物川芎Ligusticum chuanxiong Hort。
      的干燥根茎。夏季当茎上的节盘显著突出,并略带紫色时采挖,除去泥沙,晒后炕干,再去须根
    【性味与归经】 辛,温。归肝、胆、心包经。
      【功能与主治】 活血行气,祛风止痛。用于月经不调,经闭痛经,症瘕腹痛,胸胁刺痛,跌扑肿痛,头痛,风湿痹痛。

    答案补充
    草果
      【异名】草果仁(《传信适用方》),草果子(《小儿卫生总微论方》)。

      【来源】为姜科植物草果的果实。
    【功用主治-草果的功效】燥湿除寒,祛痰截疟,消食化乱治疟疾,痰饮痞满,脘腹冷痛,反胃,呕吐,泻痢,食积。

    答案补充
    桂皮  桂皮 一名天兰桂,广东民间叫“阴香”。
      属樟科肉桂之一种。中国广东、福建、浙江、四川等省均产。用作芳香调味品,此外还可提取桂皮油,为食品工业之重要香料,亦入药。
    桂皮,又称肉桂、官桂或香桂,是最早被人类使用的香料之一。在公元前2800年的史料记载中就曾提到桂皮;在西方的《圣经》和古埃及文献中也曾提及肉桂的名称。
      秦代以前,桂皮在我国就已作为肉类的调味品与生姜齐名。
      功效:桂皮因含有挥发油而香气馥郁,可使肉类菜肴祛腥解腻,芳香可口,进而令人食欲大增。在日常饮食中适量添加桂皮,可能有助于预防或延缓因年老而引起的Ⅱ型糖尿病

    答案补充
    八角  别名大料、五香八角、八角茴香、大茴香
    八角是八角树的果实,学名叫八角茴香,为常用调料。
      八角能除肉中臭气,使之重新添香,故又名茴香。八角是我国的特产,盛产于广东、广西等地。颜色紫褐,呈八角,形状似星,有甜味和强烈的芳香气味,香气来自其中的挥发性的茴香醛。
      八角是制作冷菜及炖、焖菜肴中不可少的调味品,其作用为其他香料所不及,也是加工五香粉的主要原料。

      营养分析
      1。 八角的主要成分是茴香油,它能刺激胃肠神经血管,促进消化液分泌,增加胃肠蠕动,有健胃、行气的功效,有助于缓解痉挛、减轻疼痛;
      2。 茴香烯能促进骨髓细胞成熟并释放入外周血液,有明显的升高白细胞的作用,主要是升高中性粒细胞,可用于白细胞减少症。

    答案补充
    白蔻  【别名】多骨、壳蔻、白蔻、白蔻仁、豆蔻
    【药理】 豆蔻油很不稳定,即使储藏很好, 也常易丧失其特有之香味。
      —般百T制成芳香酊或醑剂。种子应在临用前方可磨碎,有良好的芳香健胃作用。其挥发油参豚鼠实验性结核,能增强小剂量链霉素的作用。
      【传统应用】 性味归经:辛,温,入肺、脾经。功能:化食和胃,行气宽中。主治:湿阻脾胃,胸腹胀满,舌苔白腻,湿温发热,胸中痞闷,食欲缺乏,胃寒呕吐

    答案补充
    蒜,为一年生或二年生草本植物,味辛辣,古称葫,又称葫蒜。
      以其鳞茎、蒜薹、幼株供食用。蒜分为大蒜、小蒜两种。
    蒜入馔方法颇多,可做主料(如青蒜、蒜薹)、配料、调料、点缀之用。以蒜瓣配制的菜肴有:江苏炖生敲、四川大蒜烧鲶鱼、广东蒜子瑶柱脯。。。蒜用做调料就更多见了,如四川的蒜泥白肉,又如山东的蒜泥黄瓜、夏季食用的凉面的菜码中加蒜泥。
      。。。。。 蒜具有杀菌和防癌的功效,每100克鲜蒜中,含水分64~72克,蛋白质3。6~6。9克,碳水化合物22~30。3克,蒜还含有大蒜素,具有杀菌作用。中医认为大蒜味辛、性温,入脾、胃、肺,暖脾胃,消症积,解毒,杀虫的功效。

    答案补充
    花椒 别名: 香椒、大花椒、青椒、青花椒、山椒、狗椒、
      蜀椒、川椒、红椒、红花椒、大红袍
      因其味麻,又称作麻椒
    功效
      除各种肉类的腥气;促进唾液分泌,增加食欲;使血管扩张,从而起到降低血压的作用;服花椒水能去除寄生虫;有芳香健胃、温中散寒、除湿止痛、杀虫解毒、止痒解腥的功效。

    吴***