硝酸钾的燃烧产物为什么是氮氧化物

全部答案

  •   事实上 硝酸钾作为一种氧化剂 具有较强的氧化性 其受热后会缓慢分解 生成亚硝酸钾
    2KNO3 = 2KNO2 + O2↑ 生成的亚硝酸钾受热会继续分解 4KNO2=2K2O O2 4NO
    总的来看 硝酸钾燃烧是分解反应 而分解反应是氧化还原反应 在KNO3中K的化合价肯定不会变 而O的化合价是-2 肯定部分发生氧化反应变成氧气 而N则发生还原反应 生成亚硝酸钾 亚硝酸钾中N为 3价 处于中间价态 很不稳定 加热则会继续分解或是发生歧化反应重新生成硝酸钾(视温度而定)最后硝酸钾和亚硝酸钾变成氧化钾 一部分氧离子失去电子变成氧气 剩余的氧离子与N结合变成NO 不会生成N2 因为NO3-和NO2-氧化性不够 N无法得到所有电子被还原为N2
    亚硝酸钾分解的反应式O2和NO的气体符号掉了 手误
    当然 KNO3不会被还原成N2是单独加热的情况 如果有添加还原剂或是高温等条件也可以生成N2。

    无***