燃烧产物通常指燃烧生成的什么

全部答案

  •   一)燃烧产物
      由燃烧或热解作用产生的全部的物质,称为燃烧产物。通常指燃烧生成的气体、热量、可见烟等。
      1、气体
      燃烧生成的气体,一般指一氧化碳、氰化氢、二氧化碳、氯化氢、二氧化硫等。

      2、热量
      大多数物质的燃烧是一种放热的化学氧化过程。从这种过程放出的能量以热量的形式表现,形成热气的对流与辐射。热量对人体具有明显的物理伤害。
      3、烟
      由燃烧或热解作用所产生的悬浮在大气中可见的固体和(或)液体颗粒总称为烟。
      其颗粒直径一般在0。01-10微米。这种含碳物质中大多数物质是在火灾中不完全燃烧所生成的。
      燃烧产物的数量、组成等,随着物质的化学组成以及温度、空气的供给情况等的变化而不同。
      二)几种典型的燃烧产物及其毒性
      统计资料表明,火灾中死亡人数大约80%是由于吸入毒性气体而致死的。
      火灾产生的烟气中含有大量的有毒成份,如CO、CO2、HCN、SO2、NO2等。这些气体均对人体有不同程度的危害,如CO2,它是主要的燃烧产物之一,在有些火场中浓度可达15%。它最主要的生理作用是刺激人的呼吸中枢,导致呼吸急促、烟气吸入量增加。
      并且还会引起头痛、神志不清等症状。而CO是火灾中致死的主要燃烧产物之一,其毒性在于对血液中血红蛋白的高亲和性,其对血红蛋白的亲和力比氧气高出250倍,因而,它能够阻碍人体血液中氧气的输送,引起头痛、虚脱、神志不清等症状和肌肉调节障碍等。

    酒***