找古诗词

寻找关于长江,西北,东部海域的古诗词各两句

全部答案

  •  黄河远上白云间,一片孤城万仞山。(王之涣《凉州词》)
    白日依山尽,黄河入海流。(王之涣《登鹳雀楼》)
    君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。(李白《将进酒》)
    大漠孤烟直,长河落日圆。(王维《使至塞上》)
    峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。(张养浩《潼关怀古》)
    欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。(李白《行路难》)
    至今思项羽,不肯过江东。(李清照:《夏日绝句》)
    日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。(白居易:《忆江南))
    朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。(李白:《早发白帝城))
    孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。(李白:《送孟浩然之广陵》)
    寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。(王昌龄:《芙蓉楼送辛渐》)

    蝶***

  •   描写长江的名句
    “孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”--李白
    “乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”---苏轼
    描写西北风光的名句:
    “大漠孤烟直,长河落日圆。”--王维
    “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”--王之涣
    描写东部海域的名句:
    “半壁见海日,空中闻天鸡。
      ”----李白 “五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。” 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。 羌笛何须怨杨柳,春见不度玉门关 古代带江字的大多指长江 诗中江 至今思项羽,不肯过江东。
      (李清照:《夏日绝句》) 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。(白居易:《忆江南)) 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。(李白:《早发白帝城)) 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。(李白:《送孟浩然之广陵》) 寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。
      (王昌龄:《芙蓉楼送辛渐》) 还有一首专题 春江潮水连海平, 海上明月共潮生。 滟滟随波千万里, 何处春江无月明! 江流宛转绕芳甸, 月照花林皆似霰; 空里流霜不觉飞, 汀上白沙看不见。 江天一色无纤尘, 皎皎空中孤月轮。
       江畔何人初见月? 江月何年初照人? 人生代代无穷已, 江月年年望相似。 不知江月待何人, 但见长江送流水。 白云一片去悠悠, 青枫浦上不胜愁。 谁家今夜扁舟子? 何处相思明月楼? 可怜楼上月徘徊, 应照离人妆镜台。
       玉户帘中卷不去, 捣衣砧上指还来。 此时相望不相闻, 愿逐月华流照君。 鸿雁长飞光不度, 鱼龙潜跃水成文。 昨夜闲潭梦落花, 可怜春半不还家。 江水流春去欲尽, 江潭落月复西斜。 斜月沉沉藏海雾, 碣石潇湘无限路。
       不知乘月几人归, 落月摇情满江树。 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 。 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 不知江月待何人,但见长江送流水。(《春江花月夜》) 《将进酒》: 君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。 君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
       人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。 天生我才必有用,千金散尽还复来。 烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。 岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。 与君歌一曲,请君为我倾耳听。 钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。 古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
       陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢。 主人何为言少钱,径须沽取对君酌。 五花马,千金裘,呼儿将出换酒,与尔同销万古愁。 、 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。(王之涣《凉州词》) 2、 白日依山尽,黄河入海流。(王之涣《登鹳雀楼》) 3、 君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。
      (李白《将进酒》) 4、 大漠孤烟直,长河落日圆。(王维《使至塞上》) 5、 峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。(张养浩《潼关怀古》) 6、 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。(李白《行路难》) 至今思项羽,不肯过江东。(李清照:《夏日绝句》) 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
      (白居易:《忆江南)) 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。(李白:《早发白帝城)) 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。(李白:《送孟浩然之广陵》) 寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。(王昌龄:《芙蓉楼送辛渐》) 还有一首专题 春江潮水连海平, 海上明月共潮生。
       滟滟随波千万里, 何处春江无月明! 江流宛转绕芳甸, 月照花林皆似霰; 空里流霜不觉飞, 汀上白沙看不见。 江天一色无纤尘, 皎皎空中孤月轮。 江畔何人初见月? 江月何年初照人? 人生代代无穷已, 江月年年望相似。
       不知江月待何人, 但见长江送流水。 白云一片去悠悠, 青枫浦上不胜愁。 谁家今夜扁舟子? 何处相思明月楼? 可怜楼上月徘徊, 应照离人妆镜台。 玉户帘中卷不去, 捣衣砧上指还来。 此时相望不相闻, 愿逐月华流照君。
       鸿雁长飞光不度, 鱼龙潜跃水成文。 昨夜闲潭梦落花, 可怜春半不还家。 江水流春去欲尽, 江潭落月复西斜。 斜月沉沉藏海雾, 碣石潇湘无限路。 不知乘月几人归, 落月摇情满江树。 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 。
       孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 不知江月待何人,但见长江送流水。(《春江花月夜》) 古代带江字的大多指长江 诗中江 至今思项羽,不肯过江东。(李清照:《夏日绝句》) 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。(白居易:《忆江南)) 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
      (李白:《早发白帝城)) 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。(李白:《送孟浩然之广陵》) 寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。(王昌龄:《芙蓉楼送辛渐》) 还有一首专题 春江潮水连海平, 海上明月共潮生。 滟滟随波千万里, 何处春江无月明! 江流宛转绕芳甸, 月照花林皆似霰; 空里流霜不觉飞, 汀上白沙看不见。
       江天一色无纤尘, 皎皎空中孤月轮。 江畔何人初见月? 江月何年初照人? 人生代代无穷已, 江月年年望相似。 不知江月待何人, 但见长江送流水。 白云一片去悠悠, 青枫浦上不胜愁。 谁家今夜扁舟子? 何处相思明月楼? 可怜楼上月徘徊, 应照离人妆镜台。
       玉户帘中卷不去, 捣衣砧上指还来。 此时相望不相闻, 愿逐月华流照君。 鸿雁长飞光不度, 鱼龙潜跃水成文。 昨夜闲潭梦落花, 可怜春半不还家。 江水流春去欲尽, 江潭落月复西斜。 斜月沉沉藏海雾, 碣石潇湘无限路。
       不知乘月几人归, 落月摇情满江树。 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 。 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 不知江月待何人,但见长江送流水。(《春江花月夜》) 长江: 登高壮观天地间,大江茫茫去不还,黄云万里动风色,白波九道流雪山 (刘少奇) “星垂平野阔,月涌大江流”(杜甫《旅夜抒怀》); “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”(杜甫《登高》); “孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”(李白《送孟浩然至广陵》);“天门中断楚江开,碧水东流至此回”(李白《望天门山》); “山随平野尽,江入大江流”(李白《荆门送别》)。
       西北: “大漠孤烟直,长河落日圆。”--王维 “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”--王之涣 “秦时明月汉时关,万里长征人未还”——王昌龄 东部: “半壁见海日,空中闻天鸡。” “五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”。

    白***

  • 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”--李白
    日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。(白居易:《忆江南))
    朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。(李白:《早发白帝城))
    “大漠孤烟直,长河落日圆。”--王维
    “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关.”--王之涣
    “秦时明月汉时关,万里长征人未还”——王昌龄
    “半壁见海日,空中闻天鸡。”----李白
    长江:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
    东部:五岭逶迤滕细浪,乌蒙磅礴走泥丸。
    大漠沙如雪,燕山月似钩。
    何当金络脑,快走踏千秋。长江:
    日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
    无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
    西北:
    严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。
    羌笛何须怨杨柳,春见不度玉门关.

    智***

  • 西北望,射天郎

    琦***

  • 长江:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
    孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
    西北:大漠孤烟直,长河落日圆。
    羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
    东部:五岭逶迤滕细浪,乌蒙磅礴走泥丸。
    中壁见海日,空中闻天鸡。

    d***

  •   描写长江的名句
    “孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”--李白
    “乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”---苏轼
    描写西北风光的名句:
    “大漠孤烟直,长河落日圆。”--王维
    “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”--王之涣
    描写东部海域的名句:
    “半壁见海日,空中闻天鸡。
      ”----李白 “五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”--毛泽东 该回答在1月21日 14:31由回答者修改过 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。 羌笛何须怨杨柳,春见不度玉门关. 真难找! 古代带江字的大多指长江 诗中江 至今思项羽,不肯过江东。
      (李清照:《夏日绝句》) 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。(白居易:《忆江南)) 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。(李白:《早发白帝城)) 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。(李白:《送孟浩然之广陵》) 寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。
      (王昌龄:《芙蓉楼送辛渐》) 还有一首专题 春江潮水连海平, 海上明月共潮生。 滟滟随波千万里, 何处春江无月明! 江流宛转绕芳甸, 月照花林皆似霰; 空里流霜不觉飞, 汀上白沙看不见。 江天一色无纤尘, 皎皎空中孤月轮。
       江畔何人初见月? 江月何年初照人? 人生代代无穷已, 江月年年望相似。 不知江月待何人, 但见长江送流水。 白云一片去悠悠, 青枫浦上不胜愁。 谁家今夜扁舟子? 何处相思明月楼? 可怜楼上月徘徊, 应照离人妆镜台。
       玉户帘中卷不去, 捣衣砧上指还来。 此时相望不相闻, 愿逐月华流照君。 鸿雁长飞光不度, 鱼龙潜跃水成文。 昨夜闲潭梦落花, 可怜春半不还家。 江水流春去欲尽, 江潭落月复西斜。 斜月沉沉藏海雾, 碣石潇湘无限路。
       不知乘月几人归, 落月摇情满江树。 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 。 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 不知江月待何人,但见长江送流水。(《春江花月夜》) 《将进酒》: 君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。 君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
       人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。 天生我才必有用,千金散尽还复来。 烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。 岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。 与君歌一曲,请君为我倾耳听。 钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。 古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
       陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢。 主人何为言少钱,径须沽取对君酌。 五花马,千金裘,呼儿将出换酒,与尔同销万古愁。 、 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。(王之涣《凉州词》) 2、 白日依山尽,黄河入海流。(王之涣《登鹳雀楼》) 3、 君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。
      (李白《将进酒》) 4、 大漠孤烟直,长河落日圆。(王维《使至塞上》) 5、 峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。(张养浩《潼关怀古》) 6、 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。(李白《行路难》) 至今思项羽,不肯过江东。(李清照:《夏日绝句》) 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
      (白居易:《忆江南)) 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。(李白:《早发白帝城)) 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。(李白:《送孟浩然之广陵》) 寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。(王昌龄:《芙蓉楼送辛渐》) 还有一首专题 春江潮水连海平, 海上明月共潮生。
       滟滟随波千万里, 何处春江无月明! 江流宛转绕芳甸, 月照花林皆似霰; 空里流霜不觉飞, 汀上白沙看不见。 江天一色无纤尘, 皎皎空中孤月轮。 江畔何人初见月? 江月何年初照人? 人生代代无穷已, 江月年年望相似。
       不知江月待何人, 但见长江送流水。 白云一片去悠悠, 青枫浦上不胜愁。 谁家今夜扁舟子? 何处相思明月楼? 可怜楼上月徘徊, 应照离人妆镜台。 玉户帘中卷不去, 捣衣砧上指还来。 此时相望不相闻, 愿逐月华流照君。
       鸿雁长飞光不度, 鱼龙潜跃水成文。 昨夜闲潭梦落花, 可怜春半不还家。 江水流春去欲尽, 江潭落月复西斜。 斜月沉沉藏海雾, 碣石潇湘无限路。 不知乘月几人归, 落月摇情满江树。 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 。
       孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 不知江月待何人,但见长江送流水。(《春江花月夜》) 古代带江字的大多指长江 诗中江 至今思项羽,不肯过江东。(李清照:《夏日绝句》) 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。(白居易:《忆江南)) 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
      (李白:《早发白帝城)) 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。(李白:《送孟浩然之广陵》) 寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。(王昌龄:《芙蓉楼送辛渐》) 还有一首专题 春江潮水连海平, 海上明月共潮生。 滟滟随波千万里, 何处春江无月明! 江流宛转绕芳甸, 月照花林皆似霰; 空里流霜不觉飞, 汀上白沙看不见。
       江天一色无纤尘, 皎皎空中孤月轮。 江畔何人初见月? 江月何年初照人? 人生代代无穷已, 江月年年望相似。 不知江月待何人, 但见长江送流水。 白云一片去悠悠, 青枫浦上不胜愁。 谁家今夜扁舟子? 何处相思明月楼? 可怜楼上月徘徊, 应照离人妆镜台。
       玉户帘中卷不去, 捣衣砧上指还来。 此时相望不相闻, 愿逐月华流照君。 鸿雁长飞光不度, 鱼龙潜跃水成文。 昨夜闲潭梦落花, 可怜春半不还家。 江水流春去欲尽, 江潭落月复西斜。 斜月沉沉藏海雾, 碣石潇湘无限路。
       不知乘月几人归, 落月摇情满江树。 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 。 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 不知江月待何人,但见长江送流水。(《春江花月夜》) 长江: 登高壮观天地间,大江茫茫去不还,黄云万里动风色,白波九道流雪山 (刘少奇) “星垂平野阔,月涌大江流”(杜甫《旅夜抒怀》); “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”(杜甫《登高》); “孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”(李白《送孟浩然至广陵》);“天门中断楚江开,碧水东流至此回”(李白《望天门山》); “山随平野尽,江入大江流”(李白《荆门送别》)。
       西北: “大漠孤烟直,长河落日圆。”--王维 “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”--王之涣 “秦时明月汉时关,万里长征人未还”——王昌龄 东部: “半壁见海日,空中闻天鸡。”----李白 “五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。
      ”--毛泽东 。

    漫***

  • 长江:
    登高壮观天地间,大江茫茫去不还,黄云万里动风色,白波九道流雪山
    (刘少奇)
    “星垂平野阔,月涌大江流”(杜甫《旅夜抒怀》);
    “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”(杜甫《登高》);
    “孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”(李白《送孟浩然至广陵》);“天门中断楚江开,碧水东流至此回”(李白《望天门山》);
    “山随平野尽,江入大江流”(李白《荆门送别》)。
    西北:
    “大漠孤烟直,长河落日圆。”--王维
    “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关.”--王之涣
    “秦时明月汉时关,万里长征人未还”——王昌龄
    东部:
    “半壁见海日,空中闻天鸡。”----李白
    “五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”--毛泽东

    潇***

  •      古代带江字的大多指长江
    诗中江
    至今思项羽,不肯过江东。(李清照:《夏日绝句》)
    日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。(白居易:《忆江南))
    朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。(李白:《早发白帝城))
    孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
      (李白:《送孟浩然之广陵》) 寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。(王昌龄:《芙蓉楼送辛渐》) 还有一首专题 春江潮水连海平, 海上明月共潮生。 滟滟随波千万里, 何处春江无月明! 江流宛转绕芳甸, 月照花林皆似霰; 空里流霜不觉飞, 汀上白沙看不见。
       江天一色无纤尘, 皎皎空中孤月轮。 江畔何人初见月? 江月何年初照人? 人生代代无穷已, 江月年年望相似。 不知江月待何人, 但见长江送流水。 白云一片去悠悠, 青枫浦上不胜愁。 谁家今夜扁舟子? 何处相思明月楼? 可怜楼上月徘徊, 应照离人妆镜台。
       玉户帘中卷不去, 捣衣砧上指还来。 此时相望不相闻, 愿逐月华流照君。 鸿雁长飞光不度, 鱼龙潜跃水成文。 昨夜闲潭梦落花, 可怜春半不还家。 江水流春去欲尽, 江潭落月复西斜。 斜月沉沉藏海雾, 碣石潇湘无限路。
       不知乘月几人归, 落月摇情满江树。 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 。 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 不知江月待何人,但见长江送流水。(《春江花月夜》) 《将进酒》: 君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。 君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
       人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。 天生我才必有用,千金散尽还复来。 烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。 岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。 与君歌一曲,请君为我倾耳听。 钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。 古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
       陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢。 主人何为言少钱,径须沽取对君酌。 五花马,千金裘,呼儿将出换酒,与尔同销万古愁。 、 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。(王之涣《凉州词》) 2、 白日依山尽,黄河入海流。(王之涣《登鹳雀楼》) 3、 君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。
      (李白《将进酒》) 4、 大漠孤烟直,长河落日圆。(王维《使至塞上》) 5、 峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。(张养浩《潼关怀古》) 6、 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。(李白《行路难》) 。

    辣***

  • 长江:
    日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
    无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
    西北:
    严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。
    羌笛何须怨杨柳,春见不度玉门关.
    东部海域:1《浪淘沙。北戴河》
    2秦皇岛外打鱼船,一片汪洋都不见。
    欲求人迹渔舟人,待觅仙音鹤羽通。
    4东海升明月,西山沁菊魂。
    冰轮游浩瀚,玉镜照秋林。
    真难找!

    一***

  • 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”--李白
    日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。(白居易:《忆江南))
    朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。(李白:《早发白帝城))
    “大漠孤烟直,长河落日圆。”--王维
    “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关.”--王之涣
    “秦时明月汉时关,万里长征人未还”——王昌龄
    “半壁见海日,空中闻天鸡。”----李白

    飘***

  •   古代带江字的大多指长江
    诗中江
    至今思项羽,不肯过江东。(李清照:《夏日绝句》)
    日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。(白居易:《忆江南))
    朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。(李白:《早发白帝城))
    孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
      (李白:《送孟浩然之广陵》) 寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。(王昌龄:《芙蓉楼送辛渐》) 还有一首专题 春江潮水连海平, 海上明月共潮生。 滟滟随波千万里, 何处春江无月明! 江流宛转绕芳甸, 月照花林皆似霰; 空里流霜不觉飞, 汀上白沙看不见。
       江天一色无纤尘, 皎皎空中孤月轮。 江畔何人初见月? 江月何年初照人? 人生代代无穷已, 江月年年望相似。 不知江月待何人, 但见长江送流水。 白云一片去悠悠, 青枫浦上不胜愁。 谁家今夜扁舟子? 何处相思明月楼? 可怜楼上月徘徊, 应照离人妆镜台。
       玉户帘中卷不去, 捣衣砧上指还来。 此时相望不相闻, 愿逐月华流照君。 鸿雁长飞光不度, 鱼龙潜跃水成文。 昨夜闲潭梦落花, 可怜春半不还家。 江水流春去欲尽, 江潭落月复西斜。 斜月沉沉藏海雾, 碣石潇湘无限路。
       不知乘月几人归, 落月摇情满江树。 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 。 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 不知江月待何人,但见长江送流水。(《春江花月夜》) 《将进酒》: 君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。 君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
       人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。 天生我才必有用,千金散尽还复来。 烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。 岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。 与君歌一曲,请君为我倾耳听。 钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。 古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
       陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢。 主人何为言少钱,径须沽取对君酌。 五花马,千金裘,呼儿将出换酒,与尔同销万古愁。 、 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。(王之涣《凉州词》) 2、 白日依山尽,黄河入海流。(王之涣《登鹳雀楼》) 3、 君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。
      (李白《将进酒》) 4、 大漠孤烟直,长河落日圆。(王维《使至塞上》) 5、 峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。(张养浩《潼关怀古》) 6、 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。(李白《行路难》) 至今思项羽,不肯过江东。(李清照:《夏日绝句》) 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
      (白居易:《忆江南)) 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。(李白:《早发白帝城)) 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。(李白:《送孟浩然之广陵》) 寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。(王昌龄:《芙蓉楼送辛渐》) 还有一首专题 春江潮水连海平, 海上明月共潮生。
       滟滟随波千万里, 何处春江无月明! 江流宛转绕芳甸, 月照花林皆似霰; 空里流霜不觉飞, 汀上白沙看不见。 江天一色无纤尘, 皎皎空中孤月轮。 江畔何人初见月? 江月何年初照人? 人生代代无穷已, 江月年年望相似。
       不知江月待何人, 但见长江送流水。 白云一片去悠悠, 青枫浦上不胜愁。 谁家今夜扁舟子? 何处相思明月楼? 可怜楼上月徘徊, 应照离人妆镜台。 玉户帘中卷不去, 捣衣砧上指还来。 此时相望不相闻, 愿逐月华流照君。
       鸿雁长飞光不度, 鱼龙潜跃水成文。 昨夜闲潭梦落花, 可怜春半不还家。 江水流春去欲尽, 江潭落月复西斜。 斜月沉沉藏海雾, 碣石潇湘无限路。 不知乘月几人归, 落月摇情满江树。 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 。
       孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 不知江月待何人,但见长江送流水。(《春江花月夜》) 。

    k***

  • 描写长江的名句
    “孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”--李白
    “乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”---苏轼
    描写西北风光的名句:

    “大漠孤烟直,长河落日圆。”--王维
    “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关.”--王之涣
    描写东部海域的名句:
    “半壁见海日,空中闻天鸡。”----李白
    “五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”--毛泽东

    霞***

  •   诗中江
    至今思项羽,不肯过江东。(李清照:《夏日绝句》)
    日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。(白居易:《忆江南))
    朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。(李白:《早发白帝城))
    孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。(李白:《送孟浩然之广陵》)
    寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。
      (王昌龄:《芙蓉楼送辛渐》) 还有一首专题 春江潮水连海平, 海上明月共潮生。 滟滟随波千万里, 何处春江无月明! 江流宛转绕芳甸, 月照花林皆似霰; 空里流霜不觉飞, 汀上白沙看不见。 江天一色无纤尘, 皎皎空中孤月轮。
       江畔何人初见月? 江月何年初照人? 人生代代无穷已, 江月年年望相似。 不知江月待何人, 但见长江送流水。 白云一片去悠悠, 青枫浦上不胜愁。 谁家今夜扁舟子? 何处相思明月楼? 可怜楼上月徘徊, 应照离人妆镜台。
       玉户帘中卷不去, 捣衣砧上指还来。 此时相望不相闻, 愿逐月华流照君。 鸿雁长飞光不度, 鱼龙潜跃水成文。 昨夜闲潭梦落花, 可怜春半不还家。 江水流春去欲尽, 江潭落月复西斜。 斜月沉沉藏海雾, 碣石潇湘无限路。
       不知乘月几人归, 落月摇情满江树。 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 。 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 不知江月待何人,但见长江送流水。(《春江花月夜》) 。

    0***

  •   关于长江:李白《望天门山》:“天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来
        送孟浩然之广陵
    古人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
    孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。
    关于西北:王昌龄《出塞》:“秦时明月汉时关,万里长征人未还。
      但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。” 马 大漠沙如雪,燕山月似钩。 何当金络脑,快走踏千秋。 东部海域: 观沧海—— 曹操 东临碣石,以观沧海。 水何澹澹,山岛竦峙。 树木丛生,百草丰茂。 秋风萧瑟,洪波涌起。
       日月之行,若出其中; 星汉灿烂,若出其里。 幸甚至哉,歌以咏志。 描写连云港很贴切的一句诗就是“烟霞散彩,日月耀光” 【作者】刘伯阜 海上生明月,天涯共此时。 情人怨遥夜,竟夕起相思[①]。 灭烛怜光满,披衣觉露滋[②]。
       不堪盈手赠[③],还寝梦佳期。 赏析 古人对月,有着深厚的感情,联想非常丰富。望月怀人,常常成为古诗词中的题材,但象张九龄写得如此幽清淡远,深情绵邈,却不多见。诗是通过主人公望月时思潮起伏的描写,来表达诗人对远方之人殷切怀念的情思的。
       “海上生明月,天涯共此时”二句,出句写景,对句由景入情。诗人用朴实而自然的语言描绘出一幅画面:一轮皓月从东海那边冉冉升起,展现出一派无限广阔壮丽的动人景象。正因明月深奥莫窥,遥远难测,就自然而然地勾起了诗中人的不尽思念。他设想,遥隔天涯的远人。
      此时可能也在对月相思吧。诗中人不说自己望月思念对方,而是设想对方在望月思念自己。构思奇巧,含蕴有致,生动地反衬出诗寄托的深远。诗着一“生”字,极为生动,这同张若虚“海上明月同潮生”诗句中的“生”字,有着同工异曲之妙。“天涯共此时”句.是从谢庄《月赋》中“隔千里兮共明月”化出的。
      诗人巧妙地把写景和抒情融合起来。写出彼此共对皓月之境,又蕴。

    p***

  •   就是全
    登高壮观天地间,大江茫茫去不还,黄云万里动风色,白波九道流雪山
    (刘少奇)
    “星垂平野阔,月涌大江流”(杜甫《旅夜抒怀》);
    “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”(杜甫《登高》);
    “孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”(李白《送孟浩然至广陵》);“天门中断楚江开,碧水东流至此回”(李白《望天门山》);
    “山随平野尽,江入大江流”(李白《荆门送别》)。
       西北: 严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。 羌笛何须怨杨柳,春见不度玉门关 .大漠孤烟直,长河落日圆。”--王维 “秦时明月汉时关,万里长征人未还”——王昌龄 东部海域:1《浪淘沙。北戴河》 2秦皇岛外打鱼船,一片汪洋都不见。 欲求人迹渔舟人,待觅仙音鹤羽通。
       3“半壁见海日,空中闻天鸡。”----李白 4“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”--毛泽东 4东海升明月,西山沁菊魂。 冰轮游浩瀚,玉镜照秋林。 。

    x***

  •   描写长江的名句
    “孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”--李白
    “乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”---苏轼
    描写西北风光的名句:
    “大漠孤烟直,长河落日圆。”--王维
    “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”--王之涣
    描写东部海域的名句:
    “半壁见海日,空中闻天鸡。
      ”----李白 “五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”--毛泽东 该回答在1月21日 14:31由回答者修改过 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。 羌笛何须怨杨柳,春见不度玉门关. 真难找! 古代带江字的大多指长江 诗中江 至今思项羽,不肯过江东。
      (李清照:《夏日绝句》) 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。(白居易:《忆江南)) 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。(李白:《早发白帝城)) 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。(李白:《送孟浩然之广陵》) 寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。
      (王昌龄:《芙蓉楼送辛渐》) 还有一首专题 春江潮水连海平, 海上明月共潮生。 滟滟随波千万里, 何处春江无月明! 江流宛转绕芳甸, 月照花林皆似霰; 空里流霜不觉飞, 汀上白沙看不见。 江天一色无纤尘, 皎皎空中孤月轮。
       江畔何人初见月? 江月何年初照人? 人生代代无穷已, 江月年年望相似。 不知江月待何人, 但见长江送流水。 白云一片去悠悠, 青枫浦上不胜愁。 谁家今夜扁舟子? 何处相思明月楼? 可怜楼上月徘徊, 应照离人妆镜台。
       玉户帘中卷不去, 捣衣砧上指还来。 此时相望不相闻, 愿逐月华流照君。 鸿雁长飞光不度, 鱼龙潜跃水成文。 昨夜闲潭梦落花, 可怜春半不还家。 江水流春去欲尽, 江潭落月复西斜。 斜月沉沉藏海雾, 碣石潇湘无限路。
       不知乘月几人归, 落月摇情满江树。 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 。 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 不知江月待何人,但见长江送流水。(《春江花月夜》) 《将进酒》: 君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。 君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
       人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。 天生我才必有用,千金散尽还复来。 烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。 岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。 与君歌一曲,请君为我倾耳听。 钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。 古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
       陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢。 主人何为言少钱,径须沽取对君酌。 五花马,千金裘,呼儿将出换酒,与尔同销万古愁。 、 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。(王之涣《凉州词》) 2、 白日依山尽,黄河入海流。(王之涣《登鹳雀楼》) 3、 君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。
      (李白《将进酒》) 4、 大漠孤烟直,长河落日圆。(王维《使至塞上》) 5、 峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。(张养浩《潼关怀古》) 6、 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。(李白《行路难》) 至今思项羽,不肯过江东。(李清照:《夏日绝句》) 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
      (白居易:《忆江南)) 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。(李白:《早发白帝城)) 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。(李白:《送孟浩然之广陵》) 寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。(王昌龄:《芙蓉楼送辛渐》) 还有一首专题 春江潮水连海平, 海上明月共潮生。
       滟滟随波千万里, 何处春江无月明! 江流宛转绕芳甸, 月照花林皆似霰; 空里流霜不觉飞, 汀上白沙看不见。 江天一色无纤尘, 皎皎空中孤月轮。 江畔何人初见月? 江月何年初照人? 人生代代无穷已, 江月年年望相似。
       不知江月待何人, 但见长江送流水。 白云一片去悠悠, 青枫浦上不胜愁。 谁家今夜扁舟子? 何处相思明月楼? 可怜楼上月徘徊, 应照离人妆镜台。 玉户帘中卷不去, 捣衣砧上指还来。 此时相望不相闻, 愿逐月华流照君。
       鸿雁长飞光不度, 鱼龙潜跃水成文。 昨夜闲潭梦落花, 可怜春半不还家。 江水流春去欲尽, 江潭落月复西斜。 斜月沉沉藏海雾, 碣石潇湘无限路。 不知乘月几人归, 落月摇情满江树。 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 。
       孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 不知江月待何人,但见长江送流水。(《春江花月夜》) 古代带江字的大多指长江 诗中江 至今思项羽,不肯过江东。(李清照:《夏日绝句》) 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。(白居易:《忆江南)) 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
      (李白:《早发白帝城)) 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。(李白:《送孟浩然之广陵》) 寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。(王昌龄:《芙蓉楼送辛渐》) 还有一首专题 春江潮水连海平, 海上明月共潮生。 滟滟随波千万里, 何处春江无月明! 江流宛转绕芳甸, 月照花林皆似霰; 空里流霜不觉飞, 汀上白沙看不见。
       江天一色无纤尘, 皎皎空中孤月轮。 江畔何人初见月? 江月何年初照人? 人生代代无穷已, 江月年年望相似。 不知江月待何人, 但见长江送流水。 白云一片去悠悠, 青枫浦上不胜愁。 谁家今夜扁舟子? 何处相思明月楼? 可怜楼上月徘徊, 应照离人妆镜台。
       玉户帘中卷不去, 捣衣砧上指还来。 此时相望不相闻, 愿逐月华流照君。 鸿雁长飞光不度, 鱼龙潜跃水成文。 昨夜闲潭梦落花, 可怜春半不还家。 江水流春去欲尽, 江潭落月复西斜。 斜月沉沉藏海雾, 碣石潇湘无限路。
       不知乘月几人归, 落月摇情满江树。 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 。 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 不知江月待何人,但见长江送流水。(《春江花月夜》) 长江: 登高壮观天地间,大江茫茫去不还,黄云万里动风色,白波九道流雪山 (刘少奇) “星垂平野阔,月涌大江流”(杜甫《旅夜抒怀》); “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”(杜甫《登高》); “孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”(李白《送孟浩然至广陵》);“天门中断楚江开,碧水东流至此回”(李白《望天门山》); “山随平野尽,江入大江流”(李白《荆门送别》)。
       西北: “大漠孤烟直,长河落日圆。”--王维 “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”--王之涣 “秦时明月汉时关,万里长征人未还”——王昌龄 东部: “半壁见海日,空中闻天鸡。”----李白 “五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。
      ”--毛泽东 。

    死***

  • 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流

    w***

  • 长江:
    滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄——明。杨慎《临江仙》
    大江东去浪淘尽----乱石穿空,惊淘拍岸卷起千堆雪,江山如画,一时多少豪杰——宋。苏轼《念奴娇。赤壁怀古》
    西北:
    会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。——宋。苏轼《密州出猎》

    m***

  •   古代带江字的大多指长江
    诗中江
    至今思项羽,不肯过江东。(李清照:《夏日绝句》)
    日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。(白居易:《忆江南))
    朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。(李白:《早发白帝城))
    孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
      (李白:《送孟浩然之广陵》) 寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。(王昌龄:《芙蓉楼送辛渐》) 还有一首专题 春江潮水连海平, 海上明月共潮生。 滟滟随波千万里, 何处春江无月明! 江流宛转绕芳甸, 月照花林皆似霰; 空里流霜不觉飞, 汀上白沙看不见。
       江天一色无纤尘, 皎皎空中孤月轮。 江畔何人初见月? 江月何年初照人? 人生代代无穷已, 江月年年望相似。 不知江月待何人, 但见长江送流水。 白云一片去悠悠, 青枫浦上不胜愁。 谁家今夜扁舟子? 何处相思明月楼? 可怜楼上月徘徊, 应照离人妆镜台。
       玉户帘中卷不去, 捣衣砧上指还来。 此时相望不相闻, 愿逐月华流照君。 鸿雁长飞光不度, 鱼龙潜跃水成文。 昨夜闲潭梦落花, 可怜春半不还家。 江水流春去欲尽, 江潭落月复西斜。 斜月沉沉藏海雾, 碣石潇湘无限路。
       不知乘月几人归, 落月摇情满江树。 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 。 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 不知江月待何人,但见长江送流水。(《春江花月夜》) 。

    爱***