请问各位百家姓里面有姓“公”的吗?

偶公司今天有一新进员工姓母,所以偶想请教各位知道百家姓里面有姓“公”的吗?

全部答案

  •   起源主要有二:①出自姬姓。据《通志·氏族略》、《左传》等所载,周公旦之子伯禽建立鲁国,其后代有鲁昭公,他把王位传给弟弟姬宋,是为鲁定公。定公把鲁昭公的两个儿子衍和为,都封公爵,世称公衍、公为。公衍、公为的后代子孙便以祖上爵位为姓,遂成公姓。②由复姓省文、简字转变而成。
      这类变为“公”姓的复姓很多,如公索、公为、公华、公慎、公孟、公之、公父、公冉、公甲、公古、公文、公德、公良、公孙、公车、公金、公都、公建、公山、公祖、公宾、公仪、公输、公敛、公思、公若、公林、公坚、公施、公荆、公仲、公朱、公上、公叔、公仇、公行、公成、公师、公族、公正、公明、公子、公土、公襄、公牛、公玉、公牵、公干、公旗、公丘、公羊、公西、公何、公冶、公巫、公宣、公夏、公析、公南等,大都溶于公姓,原来带有公字的复姓,除公孙外已很少存在。

      始祖:公衍、公为。 迁徙:   公姓发源地在山东即古代鲁地。后来随着许多复姓简化为公姓,遂使公姓很早就遍布各地,秦汉以前,已遍布韩、赵、齐、陈等地,但主要聚居地仍在今山东、河北、河南等地,汉唐之间在山东蒙阴形成郡姓望族。
      如今公姓仍以山东平度、蒙阴等地为多。目前公姓人口没有进入全国前三百位。 郡望:   括苍郡 隋置,在今浙江丽水一带。
      蒙阴县 因在蒙山之阴而得名,即今山东蒙阴、沂水一带。 堂号:   郡望堂号:括苍、松阳、蒙阴。 字辈:   山东蒙阴公氏字辈:肇毓东方懋,丕惟衍续绵,允衷怀敬慕,尚式广宗传。
       名人:   公晳哀,孔子弟子。一作公晳克。春秋末齐国人。字季次。鲁三桓执政,人多为家臣,出仕于都,他却从未屈节为之,受到孔子赞赏。
      公良孺,孔子弟子。一作公襄儒。字子正。春秋时陈国人。贤而有勇。孔子周游列国,常以家车五乘随从孔子。

      公仲连,战国赵相,赵烈侯四年至九年(前405-前400)在职。在相时,赵烈侯好音乐,欲赐郑歌者枪、石二人田各万亩。公仲连诺而不与。烈侯屡问,乃称疾不朝。
      公仲朋,战国韩相,韩襄王四年至十三年(前308-前299)。
      朋,亦作倗或侈。韩公族。即相职,适秦使甘茂来攻宜阳(今河南宜阳西),乃率军御之,相持五月。次年(前307)秦王起兵佐茂,斩首六万,拔宜阳,又涉河取武遂(今山西垣曲东南)。公仲乃入秦请和。秦以武遂归韩。九年(前303)秦复取武遂。十二年(前300)楚围雍氏(韩地,今河南禹县东北),韩求救于秦,秦未发兵,使公孙昧(秦人)入韩,公仲从公孙昧口中得知秦之阴谋,乃从公孙昧计,与楚、齐联合,于是楚解雍氏之围。

      公沙穆,东汉臣。字文乂,北海胶东(今山东平度)人。初隐居东莱山,后举孝廉,历官缯相、弘农令、辽东属国都尉等。通《韩诗》、《公羊春秋》,尤善《河洛》推步之术,史称祷雨有灵验。
      公鼐,明臣。山东蒙阴人,字孝与。
      万历进士,授翰林院编修。泰昌时召拜国子监祭酒。天启初,官礼部右侍郎,充实录副总裁。屡上疏弹劾魏忠贤乱政,欲纂《光宗实录》以成一朝信史,以群小尽力排击,被迫引疾辞官。好学博闻,论诗反对拟古,作诗善写景色,好征引故实。有《问次斋集》。
      公勉仁,明臣。
      号西阜,山东蒙阴人。弘治三年进士,为行人,继升太仆少卿。正德初年,忤刘瑾,被谪降为四川参议。因镇当地农民起义有功,升都御史,巡抚大同。卒于任。著有《山东集》。
      其他公姓名人有春秋时孔子弟子公夏首、公肩定,鲁国大臣公仪休;战国时曾子弟子公明仪、公明宣、公明高;汉术士公玉带;十六国前赵史学家公师或;明大臣公家臣等。
      近当代公姓名人有医学家公纯秀、公静平,法学家公丕祥,青年学者公方彬,作家公渡河,画家公丕炎,排球裁判员公元弟等。

    我***