怎么样可以简单识别甲酸的浓度?

我经常用到甲酸可是不知道有什么简单有效的方法识别甲酸的浓度,请专家告诉我一下,谢谢。

好评回答
    用NaOH滴定是常量法最为准确的方法。反应是甲酸和NaOH反应生成甲酸钠和水。将一定体积(一般为25mL)一定浓度,通过与滴定确定出大致浓度,通过定量稀释至0.1 mol/L,放在锥形瓶中,加酚酞指示剂。用碱式滴定管将标定好浓度的NaOH逐滴加入稀释好的甲酸中,在酚酞刚好变为粉红色时,记录NaOH的体积。根据体积比和NaOH的浓度确定出甲酸稀释液的浓度,根据稀释的比例确定原溶液的浓度。

    马***

其他答案

  • 滴定简单吗?多麻烦啊,你买个ph计,测下ph。然后算一下。

    X***

  • 通过测定甲酸的pH值,再甲酸的电离平衡常数计算出甲酸的浓度。但是这种方法误差较大。要准确一点的,可以用标准的氢氧化钠进行滴定。

    倒***