NH4CL溶液中,H 浓度=NH3.H2O浓度 OH-浓度

NH4CL溶液中,H+浓度=NH3.H2O浓度+OH-浓度

这个等式如何得的?

好评回答
    设在1LNH4Cl溶液中,含NH4Cl为1mol,则NH4Cl全部电离。NH4Cl=NH4++Cl-1mol1mol1mol其中NH4+部分水解,假设水解部分为xmol,则NH4++H2O=NH3.H2O+H+xmo0lxmolxmol还有H2O自身的电离,假设为 可以看到:H+浓度=x+y而HO-的浓度=y。则,NH3.H2O浓度+OH-浓度=x+y!与H+浓度相等!

    1***

其他答案

  • NH4CL水解方程式:NH4CL+H2O=NH3+HCL,

    桑***

  • 有一个简单的方法:
    在纯水中[H+]=
    每个NH4+水解生成一个NH3·H2O
    所以溶液中在多少个NH3·H2O,H+就比OH-多多少个,列式:
    [H+]-[OH-]=[NH3·H2O]
    移项,把[OH-]项移到等式右边,就得到:
    [H+]=[NH3·H2O] +[OH-]

    b***

  • NH4CL+H2O=NH3H2O+CL+H,
    NH3H2O不稳定,NH3H2O=NH4+OH
    故H+浓度=NH3.H2O浓度+OH-浓度

    l***