谁能给我提供两个家常化学实验

要求;实验名称
实验步骤
操作难点
实验现象
实验结论
实验反思

全部答案

  • 马桶倒入草酸除垢

    我***

  • 木炭和氧气:在集气瓶内装少量的水吸收二氧化碳。硫和氧气:在集气瓶内装少量的水吸收二氧化硫。反应时要产生有刺激性气味的气体。(其实就是二氧化硫)要注意!

    s***

  • 您好:

    实验名称  用醋酸洗厕所的水垢
    实验步骤  买醋酸;涂抹在水垢上;观察现象。
    操作难点  涂抹
    实验现象  有小气泡,水垢变软,能用水冲掉。
    实验结论  醋酸能够与水垢发生化学反应。
    实验反思  如何验证试验中的气泡里气体成分?

    M***

  • 1.松质糕粉团
      松质糕粉团简称松糕,它是先成形后成熟的品种。
      调制方法:(以白糕粉团为例)
      将糯米粉和粳米粉按一定比例拌和在一起,加入清水,抄拌成粉粒,静置一段时间,然后进行夹粉(过筛)即成白糕粉团,再倒入或筛入各种模型中蒸制而成松质糕。需要注意的是白糕粉团的调制是以糖水代替水调制而成。

    合***

  •   家庭小实验、趣味实验考点名称:家庭小实验、趣味实验“家庭小实验”是指利用家庭生活用品来进行化学实验,从而对化学进行学习和探讨的活动。它具有趣味性、探究性、规范性、普及性等特点。常见的家庭小实验:(1)序号1实验名称点不着的“纸”家庭用到的实验器材及药品铜棒两张相同的长条白纸火柴实验步骤1、用火柴直接点其中的一张纸条; 2、将另一张纸条先以螺旋形紧紧地缠绕在铜棒上,再去点燃;实验现象1、纸条迅速燃烧 2、纸条没有燃烧实验结论因为铜具有良好的导热性,将加热处的热量迅速传导散失,使其温度达不到纸条的着火点而点不着。
      注意事项铜棒是金属,有良好的导热性,注意勿烫手。
    (2)序号2实验名称“神奇”的手帕家庭用到的实验器材及药品酒精的水溶液(1:1)棉手帕钳子(两只)火柴实验步骤把棉手帕放入用酒精与水以1:1配成的溶液里浸透,然后轻挤,用两只钳子分别夹住手帕两角,放到火上点燃,等火焰减小时迅速摇动手帕,使火焰熄灭。
      实验现象手帕依旧完好如初。实验结论燃烧时,酒精的火焰在水层外,吸附在纤维空隙里的水分吸收燃烧放出的热量而蒸发,手帕上的温度达不到纤维的着火点,因而手帕烧不坏。注意事项由于火焰温度较高,注意别烧伤手及对着其他人,且远离其它可燃物。(3)序号3实验名称金属性质“谁更强”家庭用到的实验器材及药品白醋、铝片、铁片、铜片、剪刀、砂纸、玻璃杯实验步骤 1、用三个小玻璃杯各取适量白醋,用砂纸把三种金属打磨光亮,再用剪刀剪三种金属少量分别加入白醋中;2、用剪过剩下的铝片放入放铁的杯子中,充分振荡;实验现象1、放铝和铁的杯子中产生气泡,放铜的杯子中没有,且放铁的杯子中溶液颜色变为浅绿色; 2、铝片表面出现灰黑色固体,且溶液颜色由浅绿色变为无色;实验结论1、铝和铁的活动性都比铜强; 2、铝的活动性大于铁;所以:铝>铁>铜注意事项观察颜色的变化要仔细呦!
    请参阅。
      这可要注意安全的啊。

    G***