设计实验探究 植物具有向光性实验步骤材料现象结论是什么

全部答案

  •   实验题目:植物的向光性实验
    实验要求:观察植物在单侧光照射下的生长情况,验证植物的生长具有向光性、
    材料用具:植物幼苗(玉米)、火柴杆、小花盆(或培养皿)、泥土、不透光的纸盒、台灯、剪刀。
    实验假设:根据植物具有向光性的原理,幼苗应朝纸盒开孔的方向生长,也就是向着光源生长。

    实验预期:经过一定时间后,幼苗将弯向光源生长。
    方法步骤:
    (1)用剪刀在不透明的纸盒一侧挖一个直径为1cm的孔,待模拟光照射的使用。
    (2)将几株长势相同但其叶尚未出胚芽鞘的小麦幼苗依次排开,分别在中在两个花盆中,幼苗旁边插着一根火柴杆,作为对比参照物。

    (3)将制好的遮光罩扣住花盆,(一组用不透明的花盆,另一组用一侧带小口的纸盒),白天将装置置于阳光充足的地方,夜间以台灯代替光源,并使光源从小孔透入盒中。
    (4)每天打开纸盒,观察幼苗的生长情况,记住下高度,倾斜角及当日的温度、天气等情况。

    实验记录:将观察日期、时间、环境条件(温度、天气、幼苗生长情况等列表记录)
    实验结果和结论:植物具有向光性。

    爱***