苦井水含有什么有毒物质

全部答案

  •   苦井水含有大量的亚硝酸盐,误食过量可引起亚硝酸盐中毒。
    在正常的情况下,肺摄入的氧经红细胞里的血红蛋白运送到身体各处,以满足全身细胞新陈代谢的需要。血红蛋白之所以能完成此任,是因为它含有二价铁。而亚硝酸盐呢,是一种强氧化剂,它能使二价铁变成三价铁,但这种高铁血红蛋白没有运送氧的能力,也就是说高铁血红蛋白不能把肺内的氧运送到全身各处细胞。
      因此,如果人进食了大量亚硝酸盐以后,细胞就会因缺氧而出现中毒症状,皮肤及粘膜呈青紫色,轻者会出现四肢发冷、心跳加快、呼吸困难、头晕嗜睡,严重者可因呼吸循环衰竭而危及生命。 本病一旦发生,需立即送病人到医院,迅速洗胃及导泻,减少毒物的吸收。特效的解毒药是美兰和维生素c。
      只要抢救及时,病人多可转危为安。

    亚硝酸盐同时还是一种致癌物质,据研究,食道癌与患者摄入的亚硝酸盐量呈正相关性,亚硝酸盐的致癌机理是:在胃酸等环境下亚硝酸盐与食物中的仲胺、叔胺和酰胺等反应生成强致癌物N一亚硝胺。
      亚硝胺还能够透过胎盘进入胎儿体内,对胎儿有致畸作用。

    你***