哪些方法可以缓解乳酸堆积?

好评回答
    有氧运动
    没错,你没看错,就是有氧运动。上面说过了乳酸的主要形成是因为,运动中缺少氧气的参与,持续的有氧运动会增加肌肉组织的供氧,增加代谢速度从而使乳酸代谢尽快掉。因为在有氧运动的条件下,乳酸会重新参与有氧代谢,这个原理有点类似火燃烧时会产生一氧化碳和二氧化碳,二氧化碳就是消耗完全的代谢物,而一氧化碳则是未消耗完全的代谢物,同时它也可以燃烧供能,如果说人体是一车燃烧的煤炭的话,一氧化碳就是乳酸。

    无***

其他答案

  • 整理、拉伸运动
    拉伸和整理运动是消除疲劳,促进体力恢复的一种良好方法。剧烈运动后进行整理活动,可使心血管系统、呼吸系统仍保持在较高水平,有利于偿还运动时所欠的氧债。整理活动使肌肉放松,可避免由于局部循环障碍而影响代谢过程。整理活动应包括慢跑、呼吸体操及各肌群的伸展练习。运动后做伸展练习可消除肌肉痉挛,改善肌肉血液循环,减轻肌肉酸痛和僵硬程度,消除局部疲劳,对预防运动损伤发生 也有良好作用。

    贾***

  • 按摩与热水澡
    洗热水澡会加速血液循环的道理是人际皆知的,通过热水的刺激,可以加速体内血液的循环,从而减少肌肉的疲劳,帮助乳酸排泄,而按摩可以通过外力的作用使僵硬的肌肉放松,变软,从而加速乳酸代谢。

    s***