乳酸为什么会 在肌肉中堆积?

全部答案

  •   美国马里兰大学运动机能学系教授某些情况下,例如短跑时,人体必须更加快速地产生能量,这使得能量产生的速度超过了机体向运动肌肉输送氧气的速度,此时乳酸就会积聚起来。人体偏爱采用有氧的方法,即利用氧气来产生大部分能量。在剧烈运动中,我们会快速呼吸,以吸入更多的空气。
      然而,在某些情况下,例如短跑或举重时,我们的身体必须更加快速地产生能量,这使得能量产生的速度超过了人体能够输送足量氧气的速度。这时,人体组织就会将葡萄糖分解为一种叫做"丙酮酸”的物质,以便在厌氧条件下产生能量。当人体拥有足够的氧气时,丙酮酸就会返回到一种有氧的方式,进一步分解以便产生更多能量。
      但当氧气有限时,人体会暂时将丙酮酸转变成一种叫做“乳酸”的物质,这会使葡萄糖的分解——也就是能量的产生继续下去。在无氧情况下,肌肉细胞可以维持丨分钟〜3分钟的能量产生,在这个过程中,乳酸就能累积到一个很高的程度。乳酸含量处于较高水平会增加肌肉细胞的酸性,也会破坏其他的代谢物。

      在 这种酸性环境中,同样的代谢途径,即通过葡萄糖无氧分解以产生能量的能力会 降低。这样就使我们身体产生的能量总量降了下来,保护我们在剧烈运动中不会 受到严重的肌肉损伤。一旦身体放慢下来,氧气变得充足,乳酸就会变回丙酮酸, 让连续的有氧代谢和能量供应得以恢复。

    骑***