赦造是什么意思?

红楼梦里的赦造荣国府的赦造是什么意思?

全部答案

  •   敕造
    敕造:chì zào 解释:奉诏令建造。 红楼梦第三回中道:“敕造宁国府” 敕:chì (1) 勅 (2)(形声。从攴(pū),束声。本义:告诫,嘱咐) (3)同本义 [admonish] 敕,诫也。――《说文》 敕天之命。
      ――《虞书》 (4)又如:敕晓(告戒晓谕);敕谕天下(朝廷告谕全国);敕戒(警戒,教诫) (5)通“饬”。整治;整饬 [put in order] 既匡既敕。――《诗·小雅·楚茨》 君子以明罚勅法。――《易·噬嗑》 敕身齐戒。――《汉书·礼乐志》 惧余身之未敕。
      ――《后汉书·张衡传》 (6)又如:敕法(整饬法令);敕设(整饬周备) (7)委任,任命 [appoint]。如:敕目(任命官员的名单) (8)皇帝下命令 [order imperially]。如:敕赐(皇帝命令赐与);敕许(敕命准许) 敕:chì (1)皇帝,帝王自上命下之词(汉时凡尊长或官长告诫子孙或僚属,皆称敕。
      南北朝以后专指皇帝诏书) [imperial] 手把文书口称敕,回车叱牛牵向北。――白居易《卖炭翁》 (2)又如:敕书(皇帝行文给臣僚的文书);敕命(皇帝颁赐爵位或物品的诏命);敕符(书有皇帝命令的凭证) 敕令:chìlìng [constitutiones principum] 指帝王所发布的命令、法令或立法 敕勒:chìlè [ancient nationality in the Chines North] 又名铁勒,我国古代北方的少数民族 敕勒川,阴山下。
      ――北朝民歌《敕勒歌》 敕 chì ㄔˋ (1) 帝王的诏书、命令:~命。~书。~封。奉~。宣~。 (2) 告诫:申~。戒~。 (3) 古同“饬”,整顿。

    小***