如果一个可逆反应的化学平衡常数既能用Kp表示、又能用Kc表示,那么用△G=-RTlnK计算出的是Kp还是Kc?

△G=-RTlnK中的R取0.082还是8.314呢?谢谢!

全部答案

  •   由标准自由能变求出的是Kp,用8。314J/molK。
    0。082atm。L/molK;8。314J/molK。视Kp中气体的压强单位,用大气压R就用0。082,用千帕就用8。314。就是等式前后单位要统一。
    此问题,就是要弄清Kp与Kc关系的来历,其实就是将Kp中的各分压P以nRT/V代入,也就是理想气体状态方程中的量纲单位关系,将每个物理量单位代入就清楚了。
      分压P单位:molJK/molKL=J/L=Nm/dm3=Nm/10(指数-3)m3=10(指数3)N/m2=kPa。估计提问者是一个无机化学考研学生或是新入职的将要教无机化学的新教师,其他人是不会这么认真地细究此问题的哦。这样的回答对你有帮助吗?透露一下身份吧。

    浓度单位就是mol/m3,只是10(-3指数)m3就是dm3即1L。所以代入公式浓度数值还是mol/L对应的值,就是压力单位变成kPa即可。
    不客气。我原以为是学生作业问问题呢,前回答猜测中对认真从事教学研究的朋友多有不敬,请谅解。
      会去拜读你的研究成果,向你的认真表示敬意!
    等拜读你的研究成果后,只要我能力所及,一定会尽力做力所能及的事。由自由能变公式依据热力学值求出的是标准热力学平衡常数(其中各分压项要以平衡分压相对标准压力的相对值代入),而Kp与Kc关系式的平衡常数是实验常数(其中各项就是以平衡分压代入,不用相对值。
      且只适用于气相反应。)。你追问中提到的Kp和Kc涉及到不同物质,为啥?Kp和Kc都是同一气相平衡状态,差异仅在于气体是用分压表达还是浓度表达,按理它们对应的物质应该都是一样的,不会出现一种和三种的差异。
    首先,你所讨论的这个反应属于固液气多相体系,不适用于Kp和Kc互换的条件。
      二者互换仅适用于气相反应。二者互换涉及到RT项,就是特指理想气体,你表达的“Kc"都是溶液里的,不是你提出问题公式 Kp、Kc中的Kc。溶液中的Kc与气相反应Kc是两回事。你表达的溶液中的Kc与提问中的Kp无关。你这个方程用自由能变求得的就是溶液中的Kc。
      只是分母并不全是碳酸,因为二氧化碳溶于水的部分,有变成碳酸的,有维持二氧化碳形态的,还有电离的,有点复杂。
    第一,用标准自由能变求得的K是热力学标准平衡常数,对应均相的气相反应就是Kp,对应均相的溶液反应就是Kc,对应多相的就是K,不管是哪一种反应这里的平衡常数表达式中的各项都要以各自与对应标准态的相对值代入(气体分压相对标准压力100kPa,溶液浓度相对标准浓度约1mol/L,固体、液体相对自身纯净物也即视作“1"。
      只是溶液浓度相对1mol/L,数值上还是原浓度值。);第二,Kp与Kc的互换公式只适用于全为气相或固、液(不是溶液)、气多相。因为这种多相常数表达式中的固、液都视作为"1“,这样也只留下了气相。第三,你讨论的反应其实就是溶液中的均相反应,因为你已经把平衡气相被溶液吸收的二氧化碳折算成溶液里的浓度了,所以就看作溶液里的均相反应。
      这样你用标准自由能变求出的就是Kc。如此就不再涉及气相的二氧化碳了。你是在用平衡常数探讨钟乳石的成因?360为我们搭建了讨论科学问题的平台。你的邮箱163前少了@吧?
    第三,(前有误,将你反应错说成溶液里的均相反应了)你说的反应是固体与溶液相的反应,固体视作为1,就只有溶液中离子了,由自由能变求出的K,也就是溶液里的Kc,不涉及气相。

    我们相距有点远,网络成了地球村,有事我与你邮件联系。祝你研究深入有进展,祝你工作顺利!。

    y***