平衡常数是怎么回事

平衡常数是怎么回事,他受什么影响,如何计算??请详细回答

好评回答
    化学平衡常数:
    对于化学反应mA+nBpC+qD
    在一定温度下达到化学平衡时,其平衡常数表达式为:
    K={[C]^p+[D]^q}/{[A]^m+[B]^n}
    Notice:
    1)在应用平衡常数表达式时,稀溶液中的水分子浓度可不写。因为稀溶液的密度接近于1 g/mL。水的物质的量浓度为55.6 mol/L。在化学变化过程中,水量的改变对水的浓度变化影响极小,所以水的浓度是一个常数,此常数可归并到平衡常数中去。
    2)当反应中有固体物质参加时,分子间的碰撞只能在固体表面进行,固体的物质的量浓度对反应速率和平衡没有影响,因此,固体的“浓度”作为常数,在平衡常数表达式中,就不写固体的浓度。
    3)化学平衡常数表达式与化学方程式的书写方式有关。同一个化学反应,由于书写的方式不同,各反应物、生成物的化学计量数不同,平衡常数就不同。但是这些平衡常数可以相互换算
    参考资料:

    小***

其他答案

  • 只要记住:平衡常数K=生成物浓度的乘积/反应物浓度的乘积就像上面说的,对于反应mA+nB=pC+qD
    K={[C]^p+[D]^q}/{[A]^m+[B]^n}=常数
    只受温度影响
    如果C的量变了,ABD的量也会变,以达到新的平衡,但新的平衡的平衡常数不变,还是K

    不***

  • 平衡常数是用来衡量可逆反应进行程度的常数符号是K,又有Kc ,Kp ,之分。对于一个约定的反应二者的数值与量纲是不同的。还有标准平衡常数。这些对于可逆反应是非常重要的。kc=∏[生成物][反应物]  今年的竞赛中就有二聚常数试题。详情见中国化学会试题。

    小***